$ - 92.6321
€ - 100.1776

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Поддерживая журналистское сообщество

Страницы истории для юных патриотов

Вдохновляющая точка роста для учителя…

Возвращение через блокаду…

Профессионалы

О "лётчиках" с пропановой горелкой и "музыкальном" эффекте крыш


 О "лётчиках" с пропановой горелкой  и "музыкальном" эффекте крыш

Любому столичному дому, будь то старенькая двухэтажка или высоченный новострой, не обойтись без надежной крыши. И как приятно наблюдать за кропотливым выверенным трудом уфимских кровельщиков, всеми силами старающихся достичь совершенства в столь необходимом людям ремесле. Да только рабочие эти сродни птицам - обретаются ближе к облакам, а значит, зрелище такое обывателям практически недоступно. Вечеркинцы же могут похвастать тем, что наблюдали за ремонтом кровли на расстоянии вытянутой руки: городской конкурс профессионального мастерства в очередной раз выявил суперзвезд среди специалистов высокого класса.

...Вокруг полно коллег, начальства, журналистов, но Марс Малахов (из ЖЭУ-63 Демского района) видит исключительно напарника и участок, который предстоит довести до ума. Привычный звук шипящего пропанового пламени, струящегося из горелки, действует на мужчину успокаивающе. Марс максимально сосредоточен, словно восстанавливает покрытие реального здания. Здесь и сейчас Малахов докажет, что он - подлинный ас, к слову, не раз побеждавший в подобных состязаниях.
Старт дан. Рабочие не спеша разворачивают мягкую битумную кровлю (из материала, именуемого унифлекс). Почти невидимое сияние, которое исходит из аппарата Марса Рифкатовича, безжалостно плавит верхний слой полотна, превращая его в угольно-черный клей - каплями стекающая "мастика" намертво скрепляет подготовленные поверхности.
Конкуренты проверяют края. Спустя четверть часа участок принимается судьями.
- В выбранной профессии хочу быть лучшим, - завершив работу, коротко бросает наш герой.
И, несмотря на риски, сопряженные с таким трудом, ежедневные переживания супруги, провожающей мужа по утрам с одним-единственным напутствием - быть осторожнее, он и спустя семнадцать лет (а именно столько Малахов отдал кровельному делу) все так же по-мальчишески влюблен в высоту, ценит адреналин, свое непростое ремесло и не собирается от него отказываться.
- На крыше ты, как летчик, только без железных крыльев, - шутит мастер. - Словно паришь над Уфой.
С улыбкой Марс Рифкатович рассказывает о том, как порой, будто преодолевая Сахару, уже привычно терпит жар, распространяемый горелкой. Дрожит от зноя воздух, а этим мужчинам, казалось бы, и дела нет. Им доверен комфорт жителей, а значит, обращать внимание на мелочи времени просто непозволительно.
Бригады кровельщиков отличает неизменная дружба.
- Отношения с напарником в нашем деле важны так же, как и в полиции, - уверен выступающий за команду ЖЭУ-69 Орджоникидзевского района Иван Синичкин. - Работая на высоте, ты должен быть стопроцентно уверен в том, что тебя подстрахуют - без слаженности никуда. Поэтому и понимаем друг друга с полуслова, с полужеста... В общем, одна семья.
Добавим, на состязаниях для кровельщиков значение имеет любой нюанс. К примеру, злую шутку могут сыграть, казалось бы, безобидные профессиональные привычки: макет для конкурса приготовили иначе, чем в обычной рабочей ситуации, и участник уже теряет драгоценные секунды; оставил выступающий угол без кровли, понадеявшись на железный фартук, - а жюри не по вкусу пришлось такое решение... Редуктор угорел, рука соскользнула... Так и складываются "антибаллы" за недоплавленные щели, прожженные, пусть и незначительные, пятнышки и другие недочеты.
Хотя, скажем честно, как бы мы ни силились, глаз наш ни одного из "проколов" так и не обнаружил. Единственное, что оказалось заметным - и это любопытно - у каждой команды прослеживается собственный почерк. Притом хороши по-своему все рабочие.
- Для того и нужен конкурс, чтобы делиться опытом с коллегами, - со знанием дела рассуждает Иван Владимирович. - На закрепленных за нами в столице пятиэтажках в основном укладываем шифер, однако владеть в совершенстве техникой мягкой кровли тоже нужно. К тому же учиться интересно всегда.
Кстати, победителями состязания стали представители УЖХ "Сипайловский" Октябрьского района, а "серебро" присудили умельцам из Демы. Жителям своих районов с крышей, простите за каламбур, повезло больше, чем остальным...
Общаясь с признанными ценителями городских кровель, мы, не удержавшись, поинтересовались: по какой из них дождь стучит громче?
- По мягкой - звук, словно шуршащий, едва уловимый. А лучшей концертной площадки, чем шифер, вам не найти, - единогласно резюмируют наши новые знакомые.
Правда, разницу ощущают лишь те, кто живет на верхнем этаже, да и то не всегда. Но если вы вдруг соберётесь строить собственный дом, будьте готовы к "музыкальным" эффектам. И не думайте, что крыша поехала. У мастеров такого уровня она не забалует. Ищите профессионалов, вот и весь сказ.

Арина АСТАФЬЕВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

 О "лётчиках" с пропановой горелкой  и "музыкальном" эффекте крыш

Дата создание новости 13-08-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1 347     Номер: 156(12804)     Версия для печати

27 февраля 2024 г. №14(13758)


«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.