$ - 94.0922
€ - 100.5316

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Взгляд назад

Крепко, прямо над оврагом, встал Владимир Маяковский


Крепко, прямо над оврагом,  встал Владимир Маяковский

Шестьдесят лет назад в Уфе на углу улиц Цюрупы и Сталина (ныне - Коммунистической) был открыт большой сквер, со временем получивший имя Владимира Маяковского. Подобных в исторической части столицы Башкирской АССР в то время было немного - имени Владимира Ленина (угол Ленина и Сталина), Иосифа Сталина (Театральный), Александра Пушкина (улица Пушкина возле Башкирского государственного театра оперы и балета), Сергея Кирова (улица Кирова от Социалистической до Ленина возле гостиницы “Башкирия”).

На перекрестке улиц Сталина (Коммунистической) и Цюрупы, как сейчас помню, был глубокий овраг, который тянулся на много сотен метров в сторону Старой Уфы. Его засыпали строительным мусором и черноземом, впрочем, только до улицы Цюрупы... На открытке начала XX века хорошо видно, что вдоль левой стороны Телеграфной на перекрестке в те поры стояли одноэтажные деревянные дома. А к середине прошлого века их уже не осталось. Овраг, добавлю, нужно было засыпать и с точки зрения санитарии, поскольку озеро служило источником размножения комаров, мух и различных болезней. Действительно, весной и летом в овраге собиралась талая и дождевая вода, которая подмывала небольшую дамбу.
Крепкой подпорной стенкой скверу Маяковского с восточной стороны служила узкая автомобильная дорога. Сейчас она уже более или менее ровная, а на старых фотографиях можно различить, что здесь по улице Телеграфной (Цюрупы) был достаточно крутой спуск с двух сторон - с Большой Успенской (Коммунистической) и Большой Казанской (Октябрьской Революции). Выравнивали ее постепенно - в основном в 60-е и 70-е годы, чтобы троллейбусы 1-го и 2-го маршрутов зимой при гололеде не буксовали при подъеме в гору. Такое тоже бывало.
Улицу Цюрупы уже в нынешнем столетии расширили.
В 1955-м в сквере Маяковского установили светильники на металлических опорах, провели водопровод для полива растений, разбили большие клумбы, на которых глаз радовали турецкие гвоздики и гесперис (ночные фиалки - род многолетних трав семейства капустных или крестоцветных). Шестьдесят лет назад посадили также много деревьев и декоративных кустарников. Вдоль железобетонной ограды со стороны южной части сквера появились липы, березы, остролистные клены, ели, рябины, яблони и вишни. Не удивляйтесь, в те времена плодово-ягодные деревья высаживали и в других местах столицы - прямо вдоль проезжей части улиц. К примеру, несколько яблонь сохранились до сегодняшнего дня по четной стороне улицы 50-летия Октября между Центральным рынком и Домом печати.
...А 27 октября 1960 года в сквере установили памятник пролетарскому поэту Владимиру Маяковскому работы народного художника СССР, действительного члена Академии художеств Советского Союза, скульптора Александра Кибальникова. Это был один из авторских вариантов той самой скульптуры, что с 1958 года находится в центре Москвы - на нынешней Триумфальной площади. Кстати, за эту монументальную работу Александр Павлович удостоен Ленинской премии. Но наш памятник ничуть не хуже столичного.
В советское время в сквере Маяковского любили прогуливаться руководители нашей республики с женами и детьми, поскольку жили рядом, на улицах Коммунистической и Энгельса - в одном квартале от этого прекрасного зеленого уголка столицы. Первый секретарь Башкирского обкома КПСС Мидхат Шакиров в летнее время ежедневно делал здесь утреннюю зарядку, а вечером на глазах изумленных горожан неторопливо прохаживался после трудового дня. Поэтому сквер всегда поддерживался в образцовом порядке, но при том в его озеленении и благоустройстве никаких излишеств не допускалось. Размещались обыкновенные скамейки, как и в других парках.
Реконструкция мест отдыха горожан в 80-е годы, которую проводил Мидхат Шакиров, коснулась, естественно, и сквера Маяковского. Там по периметру по-современному обновили ограду, да так, что это вызвало восторг у всех. Парадоксально, но власть, сменившая шакировскую, ее снесла без какой-либо надобности и на этом месте соорудила другую - намного хуже прежней. Уфимцы невольно стали сравнивать уровень вкуса и культуры бывшего и нового руководителей...
В 1955 году городская власть разбила сквер по правой стороне проспекта Маяковского (с 1959-го - проспект Октября) от Омской (Округа Галле) до Полтавской (50 лет СССР). Он также сохранился.
...Для меня и по сию пору остается загадкой, почему в Уфе в середине прошлого века уделялось такое пристальное внимание Владимиру Маяковскому. Да, поэт в начале 1920-х годов бывал в нашем городе проездом, печатался в местной газете “Власть труда”, женился на нашей землячке - уроженке Давлеканово. Но, мне кажется, это все-таки не настолько мощный повод для того, чтобы Владимиру Владимировичу открывать у нас памятник и именем “агитатора, горлана-главаря” называть основную городскую автомагистраль Башкирской АССР - между Уфой и Черниковском. Я провел некие расчеты и выяснил, что памятников Маяковскому работы Кибальникова в Советском Союзе установлено четыре - в Москве, Уфе, Дзержинске (Горьковская область) и Новокузнецке. Впрочем, скульптурное изображение Маяковского должно было появиться в столице Башкирской АССР еще во втором квартале 1941-го - в сквере рядом с Башкирским государственным театром оперы и балета. Видимо, внезапное начало Великой Отечественной войны помешало это сделать. А затем уже руки до монументальных скульптур долго не доходили - нужно было бросить все силы на защиту Родину и поддержку нашей армии.
Сквер Маяковского приобрел совершенно иной вид в 1967 году, когда с южной стороны на возвышенности появился Дом физической культуры “Буревестник” с первым в республике закрытым плавательным бассейном. Рядом с ним в шаговой доступности стоит еще одно знаковое здание - двухподъездный пятиэтажный полнометражный дом, построенный в 1957 году по совместному заказу Министерства финансов республики и хозяйственного управления обкома КПСС. В нем, как мне известно, жили второй секретарь и секретарь Башкирского обкома КПСС Михаил Кувшинов и Владимир Якимов, министр финансов Башкирской АССР Самат Валиев, его заместитель Александр Булаев, заведyющий отделом партийных органов обкома КПСС, а затем заместитель председателя Совета Министров БАССР Рамазан Уметбаев, краевед Николай Барсов, заместитель председателя Госплана республики Ишкинина, директор Уфимского финансового техникума Борис Горшенин. Квартиру в этом же доме получила и заслуженная артистка РСФСР и Башкирской АССР, профессор, прославленная балерина и педагог, дочь известного государственного деятеля и журналиста Шагита Худайбердина - Тамара Худайбердина. Любопытно, что Кувшинова из Уфы перевели в Москву заместителем управляющего делами ЦК КПСС. Это была ключевая должность на Старой площади, поскольку получивший ее распоряжался квартирами, дачами, больницами, санаториями, автомашинами, закрытыми магазинами для высокопоставленных сотрудников Центрального комитета и членов их семей.
На западной границе сквера, рядом с общежитием Башкирского кооперативного техникума, построили длинный жилой дом, на первом этаже которого находилась большая столовая. Таким образом, архитекторы искусно “задрапировали” неприглядные задворки ресторана “Уфа”, здания правления Башпотребсоюза, коммерческого продовольственного магазина, расположенные на небольшой возвышенности по улице Ленина. Только после всего этого памятник развернули в другую сторону: если раньше Владимир Владимирович смотрел на улицу Коммунистическую, то теперь - в сторону Цюрупы. Но это уже детали.

Рашит АЮПОВ.
НА СНИМКАХ: в сквере имени Владимира Маяковского; улица Телеграфная (Цюрупы) на дореволюционной открытке (на горе - двухэтажный каменный дом купца Родиона Платонова, построенный в 1904-1909 годах).
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ
и из архива автора.


Крепко, прямо над оврагом,  встал Владимир Маяковский

Дата создание новости 8-09-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1 609     Номер: 174(12822)     Версия для печати

16 апреля 2021 г. №26(13770)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.