$ - 53.3641
€ - 56.0535

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Энергичные люди

Как цветочные советы выжить помогли


Как цветочные советы выжить помогли

У всякого ценителя цветов есть свои любимчики в безграничном мире сортов и видов, свои мелкие профессиональные хитрости, на которые растения откликаются пышной ароматной “радугой”.

Ну а создать во дворе дома собственный мини-сад с яркой клумбой из многолетников считает делом чести каждый уважающий себя флорист. Вот только под открытым небом зеленых подопечных подстерегает немало опасностей: с наступлением холодов лепестки неминуемо увядают, не дремлют и “цветочные” воришки... Личным опытом решения подобных вопросов с “Вечеркой” поделилась уфимка Лия Гусева. Она является счастливой хозяйкой благоухающего райского уголка, правда, находится он не вблизи столичной многоэтажки, а в селе Федоровка.
Лия Михайловна начинает заботиться о хрупких питомцах еще в начале сентября. Однако, по ее словам, многим из них холода не страшны. К примеру, кипенно-белые зимние астры “уходят” лишь с первым снегом, до последнего тянутся к облачкам ромашки. А вот теплолюбивые хризантемы с геранью уже перекочевали в городскую квартиру - радуют глаз тамошних обитателей. Дома для них выделен целый “живой уголок”, заставленный растениями всех размеров, форм и оттенков! Кстати, секрет их выносливости в подкормке из чистотела и крапивы (и снова мамин совет!).
- ...Мое первое детское воспоминание связано именно с цветами: мама выращивала их в большой деревянной бочке с хорошим грунтом, - начинает свой рассказ женщина. - Розы получались крупными, роскошными, между тем они довольно требовательны... Просто все, что связано с зеленью, выходило у мамы замечательно.
Маленькая Лия постоянно крутилась рядом: с детской леечкой обходила каждый росточек, насыщала землю влагой и молча внимала очередной родительской рекомендации:
- Поливать следует не сверху, а ближе к корням. Кактусам комфортнее в сухом холоде. Бери пример с растений - смотри, какие они настойчивые...
Девчушка старательно запоминала наставления, будто знала, что они пригодятся в будущем. Даже сегодня, спустя много лет, Лия Гусева признается: дельные мамины советы сопровождают ее всю жизнь и очень помогают. Еще бы: в нынешнем саду женщины насчитывается свыше пятидесяти видов и сортов!
Рассказывая о нежных “детишках”, Лия Михайловна показывает мне фотографии, снятые ею на клумбах. Вот приникла к травке пушистая головка георгина, обрамленная изумрудной зеленью, - не иначе как ветер-сорванец постарался! Следующий кадр запечатлел изящные лилии: на лепестках насчитываю около семи тонов - видно, любят цветы хозяйку...
- Жаль только, камера не способна передать их сладкий аромат, - удрученно замечает уфимка.
Прошу назвать женщину самый дорогой сердцу цветок, а она смущается.
- Люблю их всех, - признается Лия Гусева. - Как из всего великолепия выбрать что-то конкретное? Астры привлекают разнообразием красок, гладиолусы - грациозностью... Однако обладают они и удивительным объединяющим свойством - растения, совсем как люди, ценят ласку, заботу. Похвала и вовсе заставляет их шире раскрывать венчики! Не поверите, я даже с денежным деревом общаюсь - наряжаю его, подбадриваю. Вероятно, поэтому цветки так похожи на меня: сильные и упорные. А в современном мире без перечисленного никак...
Судьба Лию Михайловну и впрямь не баловала. Долгое время женщина, чья жизнь с первых дней была связана с Черниковкой, трудилась диспетчером в Уфимском моторостроительном производственном объединении, а после выхода на пенсию ее сразил инфаркт. Теперь Лия Гусева в числе тех, кого называют людьми с ограниченными возможностями здоровья. Но разве это повод замыкаться в четырех стенах, ставить на себе крест? Только не для Лии Михайловны.
- Записаться в ансамбль “Ивушка” местного общества инвалидов меня уговорила Галина Ткаченко, работник комплексного центра социального обслуживания населения Калининского района, - делится моя собеседница. - Галина Михайловна так “разрекламировала” самодеятельный хор, что я наконец-таки решилась...
“Ивушка” действительно оказалась чудесной. Несмотря на проблемы со здоровьем, ее представители отличаются неуемной энергией и жизнелюбием. Ансамбль неоднократно посещал с концертами санатории и здравницы республики, а еще “ивушкинцы” - активные участники столичных мероприятий (“Вечерка” неоднократно писала о них).
- Так и живем, - пожимает плечами хозяюшка. - Пение в хоре, общение с родными, близкими, и конечно же с моими тюльпанами, крокусами, клематисами... А большего для счастья и не нужно!

Луиза ТИМАШЕВА.
Фото Артура САЛИМОВА.

Дата создание новости 25-09-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1027     Номер: 186(12834)     Версия для печати

28 июня 2022 г. №44(13606)


«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.