«Красавицы» Руслана тоскуют без него...
Когда солнце, попрощавшись, соскользнуло с неба, увлекая за собой алый шлейф заката, в оранжерее все стихло. Люди разошлись по домам, и обитатели этого райского уголка остались одни.
- Что бы вы ни говорили, а в царстве нашего Повелителя я самая любимая, ведь я королева орхидей! - изрекла красавица Ванда с лепестками шоколадного цвета.
Что тут началось! Экзотические подруги Ванды принялись роптать: а чем они хуже?
- Во-первых, я из старого благородного рода, - чуть повысив голос, сказала королева орхидей. - Знаете ли вы, мои дорогие, что в 1795 году один уважаемый ученый, господин Вильям Джонс в своих записках, посвященных изучению Азии, упомянул название удивительного цветка? Звучало оно красиво и мелодично, как изумительное женское имя, как “шепот ветра в ветвях девственного леса, как еле слышный шелест крыльев экзотической бабочки”. Это была моя прабабушка Ванда.
- Каждую из нас можно принять за экзотическую бабочку, - возразила на это принцесса в лиловом наряде из рода фаленопсис. - Моих родичей впервые описал голландский ботаник Блюм в 1826 году на островах Малайского архипелага. Наша родина - Филиппинские острова и Южный Китай. Думаю, меня и моих сестер наш Принц ценит больше. Почему? Да потому, что мы редко отдыхаем и цветем, цветем, радуя своей красотой! Конечно, Ванда, тебе нужен особый уход, а то завянешь! Мы же более неприхотливы и не создаем проблем.
- Вы забыли, что рядом орхидея, поцелованная богиней? - воскликнул Венерин башмачок. - Разве вы не знаете, что туфелька самой Венеры, соскользнувшая с ее прелестной ножки, превратилась в цветок? Вам ли со мной соперничать...
Орхидеи спорили до тех пор, пока в окошко не заглянул первый утренний луч. Они устали и уже собирались заснуть, как пришел Он... Добрый, нежный, внимательный...
...Руслан Рахмангулов после окончания биофака Башкирского государственного университета поступил в аспирантуру. Его научный руководитель - человек широких взглядов, профессор, доктор биологических наук, заведующий кафедрой ботаники Айрат Римович Ишбирдин. Тему кандидатской диссертации Руслан выбрал актуальную: он изучает изменчивость листьев березы по их морфологической структуре. Смотрит, как они формируются и растут под влиянием различных факторов окружающей среды, в том числе и антропогенной нагрузки. Примером таковой могут послужить деревья, растущие вдоль трассы, по дороге в Булгаково, где из-за особой розы ветров скапливается большое количество выхлопных газов от проезжающих мимо автомобилей. “А как же орхидеи?” - спросите вы. А орхидеи - это его давняя любовь, привязанность, хобби... Впрочем, называйте как угодно.
Интерес к растениям у Руслана появился еще в дошкольном возрасте, когда родители купили несколько соток земли в Подымалово. Вместе с мамой они постигали азы садово-огородного дела. Весной нэнэйка ворчала: все подоконники в квартире заставлены рассадой! А когда появился первый урожай овощей, семья испытала гордость оттого, что запросто могла соорудить обед из плодов собственного труда.
Позже хозяйке захотелось украсить участок цветами. Начинали с самых обычных садовых видов. А теперь соседи не могут пройти мимо, не полюбовавшись коллекцией роз в саду Рахмангуловых. Есть здесь и старые английские сорта, и чайно-гибридные розы, и другие экзоты, выращенные Русланом из семян или же привезенные из поездок в Москву, Санкт-Петербург. Многие обращаются к теперь уже дипломированному специалисту за советом. Вот и несколько сотрудников “Вечерки”, которые разводят орхидеи, буквально забросали моего гостя вопросами:
- Руслан, а чем Вы подкармливаете фаленопсисы? Интересно, в каких горшках им лучше живется? А наша вода из крана не слишком жесткая?
Признаться, из этого разговора я поняла не все, но кое-что о характере орхидей уяснила. В живой природе нашего края я встречала цветы из этого семейства: калипсо и липарис лезеля. Но в тайге или на берегу озера за ними ухаживает сама природа, а вот комнатные орхидеи, прибывшие к нам с других континентов, очень нежные, чувствительные и ранимые существа. Одни любят тепло и влагу, другие, напротив, холод и особый полив. Бывает, пройдет десять-двенадцать лет с момента прорастания из семени, прежде чем орхидея одарит вас цветами.
В теплице, которая находится в городе, Руслан держит около двухсот пятидесяти горшков с орхидными. В общей сложности это более шестидесяти природных видов, есть у него и цитрусовые. И хотя сам Руслан с некоторых пор живет за городом, и ему нет нужды каждый день приезжать в университет, он все равно постоянно в Уфе. И это ради цветов.
- Иногда уезжаю в командировку на целую неделю, и тогда прошу кого-нибудь присмотреть за своими подопечными, - рассказывает наш герой. - Оставлять надолго орхидеи нельзя, ведь к каждому цветку нужен особый подход. Другой человек, пусть даже ботаник, флорист, если его попросить, честно будет поливать все цветы. Но поливать одинаково! А я знаю, что мильтонии, например, сегодня не надо много воды, и только опрыскиваю листья. А Ванду надо полить обильно. Вода отстаивается в большом резервуаре на двести литров. В этой емкости держу растения, которые воду чистят.
На день нашей встречи орхидеи “спали”, ни одна из них еще не цвела, поэтому Руслан знакомил меня со своими подопечными по фотографиям. Он с такой любовью, с такой теплой улыбкой рассказывал о каждом виде, что я невольно вспомнила сказку Антуана де Сент-Экзюпери, и слова Маленького принца о том, что “мы в ответе за тех, кого приручили”. Руслан тоже в ответе за свои орхидеи. Он понимает, что к ним нельзя подходить, например, в плохом настроении.
- Есть ли у цветов душа? - спрашиваю я его.
Долгое молчание. Затем - ответ:
- Наверное, что-то есть. Мы знаем, что проводилось немало интересных опытов на тему, как, например, влияет на рост растений та или иная музыка, какие сигналы передают они во время опасности. Если ты отдаешь частичку своей души цветам, они платят сторицей.
Руслан вспомнил очень грустную историю. У него дома жили фиалки, около сорока сортов. Был период, когда приходилось подолгу засиживаться в университете, в библиотеке. Домой возвращался поздно, фиалками практически перестал заниматься. Мама молодого человека их, конечно, аккуратно поливала, но цветам не хватало внимания именно Руслана, и они высохли от тоски.
Скоро наступит лето, и Руслан перевезет своих подопечных за город, в Старый Шемяк, где его родители купили дом, распрощавшись с квартирой в столице. Там он соорудил временную теплицу, потому что в городских условиях, да еще в жару его цветы могут и не выжить.
- А Вы не планируете в будущем разводить орхидеи на продажу? - задаю еще один вопрос Руслану.
- Это не так просто. Для размножения орхидей в больших количествах нужны хорошо оборудованные теплицы, современная лаборатория, которая сегодня стоит порядка двух-трех миллионов рублей даже по минимальным расчетам. Необходимо хорошо изучить биологию того или иного вида орхидей, условия их произрастания в природе (в какое время наблюдается период покоя, роста, цветения и так далее). Если знать все эти тонкости, то можно приступать к разработкам регламентов клонального микроразмножения и введения в культуру. Ну, а в целом, такая мечта есть. Каким я вижу свое будущее? Пока есть желание остаться в вузе. Хочется, чтобы мои подопечные - как орхидеи, так и цитрусовые - обрели свой постоянный дом. Пусть они радуют красотой не только меня, но и близких людей. Мне нравится то, что я делаю. И кто бы что ни говорил, это мой выбор, моя стезя. А придет успех или нет, зависит от того, сколько сил и терпения приложу.
...Очень хочется, чтобы мечты Руслана сбылись.
Татьяна БАРАБАШ.
НА СНИМКЕ: Руслан знакомится с редакционными орхидеями.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
НА СНИМКЕ: Руслан знакомится с редакционными орхидеями.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
28-03-2014 (0) Просмотров: 1 586 Номер: 58(12456) Версия для печати