$ - 89.7026
€ - 97.0954

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

ЭНЕРГИЧНЫЕ ЛЮДИ

Её любовь к цветам... неизлечима


Её любовь к цветам... неизлечима

У главного героя старого доброго кинофильма “Встретимся у фонтана” имелась необычная страсть: где б не жил этот человек, он всюду строил фонтаны. Его называли сумасбродом и чудаком, над ним подтрунивали, интересуясь: “Зачем в деревне фонтан?”. А он утверждал: вот заиграют брызги воды всеми цветами радуги, и на душе у каждого станет хорошо, потому что, кроме, естественно, очень серьезных вещей, человеку нужны такие “мелочи”.

Жительницу одного из домов по улице Николая Дмитриева, Ираиду Павловну Макарову, соседи чудачкой не называют. Но находятся те, кто с недоумением чешет затылок: “Зачем ей это все? Столько денег и нервов потрачено, а все зря!”
- А вот и не зря! - улыбается моя собеседница. - Так часто в суете будней мы не замечаем красоты, окружающей нас. Стоит лишь оглянуться, а она вот - рядом! Цветами я “заболела” еще в детстве. Мне всегда нравилось возиться с растениями, но остановить свой выбор на одном цветке решительно невозможно...
И правда! Вы только гляньте: зеленым ковром с разноцветными звездочками улеглась на землю космея. От рассвета до самого заката тянется к солнцу нежно-голубой колокольчик, будто боясь упустить что-то очень важное. Ловит каждый лучик солнца цветок, вобравший в себя лазурную синеву моря - дельфиниум. Трепещет на ветру махровыми малиновыми лепестками неприхотливая петуния. Даже хмурый прохожий нет-нет да и остановится здесь, присядет на овеяную утренней прохладой лавочку, на секунду закроет глаза, вдыхая аромат лилий...
Этот мини-сад, созданный руками моей новой знакомой, расцветает уже ранней весной, когда земля только начинает снимать пушистую белую шубу. Уфимка рассказывает, что первыми из-под снежного наста осторожно выглядывают бледно-лиловые крокусы, затем появляется целая компания мышиного гиацинта: синие, белые... Золотой шар, пижма, тюльпаны, нарциссы, ирисы, пионы, клещевина, шафран, георгины, космея, бархатцы, число сортов лилейников и астр и вовсе не поддается точному счету - на небольшом клочке земли нашлось место более чем тридцати цветам и растениям!
Не осталась без внимания заботливой хозяйки и заброшенная кирпичная стена за этим садиком. Ныне яркие “шедевры” уличных художников почти скрыты от людских глаз благодаря вьющимся растениям - это место облюбовали дикий хмель и девичий виноград. Впрочем, во дворе нашлось место для рябины, калины, черемухи, айвы, шиповника, алычи и даже грецкого ореха! Добавим: старенькая скамейка тоже получает свою порцию заботы, ведь каждый день женщина любовно протирает ее от пыли и, если нужно, накрывает доской, чтобы лавочку не намочил дождь.
...Ираида Павловна неспешно ведет меня по узкой тропинке, попутно рассказывая о каждом жителе необычного уголка. После утреннего дождя цветы клонятся вбок, но хозяйка успокаивает меня: “Это ненадолго, они у меня сильные, уже через час будут стоять, гордо подняв головы!”
Новичкам следует вести себя тут осторожно - оглянуться не успеешь, как, скажем, акалифа попытается “ущипнуть” тебя своими щетинками. Так случилось и на сей раз.
- Ох, заразка какая, уколола меня! - пристыдила женщина одну из своих колючих питомиц, и тут же добавила: - Нет-нет, хорошая ты у меня, не обижайся... Они ведь все знают, все чувствуют, понимают, когда их хвалят или ругают...
Названия этого растения, по виду напоминающего чертополох, Ираида Павловна не помнит. Зеленый детеныш появился в саду давно и со временем ростом почти догнал своего собрата - золотой шар. И таких безымянных, но дорогих сердцу экземпляров здесь немало. Если некоторые создания радуют глаз чуть ли не круглый год, то других подстерегает опасность уже в первые дни появления на свет, ведь сад привлекает внимание многих горожан, и не всегда добродушных...
- Не обходится и без набегов, - вздыхает Ираида Павловна. - Оторвет случайный прохожий несколько побегов и дальше продолжит путь. А на днях я сама стала свидетелем того, как пятеро человек вырвали махровые тюльпаны и другие цветы с корнем - и были таковы... По всей видимости для того, чтобы затем высадить их на своих личных дачах и любоваться в одиночку. И ведь все взрослые, хорошо одетые люди. Выскочила во двор, да дело уже сделано. А ведь подобное отношение к цветам несовместимо с мечтой о городе-саде...
Несмотря на такие неурядицы, моя собеседница не унывает. Уже через несколько дней на опустевшем пятачке появляется новое растеньице, и весь цикл повторяется снова: неуверенно пробивающийся вверх первый росток, водно-солнечная диета, и очередная красавица занимает достойное место в цветочном комплексе.
...Сложно поверить, что когда-то здесь находился заброшенный уголок двора. Цветов и кустарников тогда не было и в помине, а единственным “украшением” являлись разве что камни, торчащие из земли. Начало мини-садику было положено около пяти лет назад. Тогда Ираида Макарова вместе с соседкой Галией Сафиной решили вернуть к жизни запустелый участок. Перекопали почву, корчевали сорняки, посадили первые травы... Все это заняло немало времени. Женщина даже помнит свою первую питомицу: той весной в цветнике “прописалась” календула.
- Три года назад тетя Галя (так соседи называют Галию Сафину) переехала, и теперь я одна “заведую” цветником, - шутливо произносит Макарова.
Добрую инициативу Ираиды Павловны поддержала и управляющая компания. Силами ее сотрудников в садике появились большие камни - выкрашенные в яркие цвета, они “охраняют” цветник с двух сторон. Компания оградила и мини-копию ботанического сада, привезла землю, помогла с водоснабжением - регулярный полив в сочетании с благоприятной погодой обеспечивает растениям хорошую приживаемость. Справляться с проблемами помогает и большая семья: дочь, сын, зять и два внука. В этом доме любят не только зеленых питомцев, но и животных: в разные годы у Макаровых обретались морская черепаха, рыбки, многочисленные кошки и собаки, Ираида Павловна приручила даже голубей и воробьев!
А ведь профессия у нее совсем не творческая: более тридцати лет женщина проработала штамповщицей на столичном предприятии “Гидравлика”. Эта специальность традиционно считается одной из самых сложных: шум многотонных прессов, тяжелые листы металла, быстрый темп работы...
- А вот вы и не правы! - весело возражает мне цветовод. - В нашей работе есть место творчеству, да еще какое! Это же маленькое чудо, когда из простого куска металла получается деталь, размер которой может варьироваться от десяти до пятисот миллиметров. Под действием различных операций она приобретает необходимую форму. Иногда, чтобы сделать деталь, нужно произвести до двадцати операций! Так и набила руку за тридцать лет...
Даже монотонный шум для Ираиды Павловны превратился в родной сердцу звук. Однажды женщина пробовала сменить место работы, но быстро поняла свою ошибку.
- В первую неделю даже радовалась - ничего вокруг не гудит и не жужжит... Но уже через несколько дней тишина стала “давить”, и я вернулась на родной завод.
Напоследок хозяйка здешних мест поделилась со мной планами на будущее. На днях у нее появилась новая подопечная, которой тоже требуется забота и уход, - земляная горочка рядом с домом.
- Когда выравнивали площадку перед зданием, сгребали в кучу всю землю и мусор, - рассказывает она. - Мусор потом увезли, а горочка земли так и осталась... И я подумала: “Почему бы не взяться и за этот заброшенный холмик? Пусть результат тоже радует глаз!”
Пока работы в этом уголке - непочатый край. Исчез крупный мусор, камни, посажены несколько цветов, но Ираида Макарова дала себе слово превратить горочку в прекрасную клумбу уже к следующему году.

Луиза ТИМАШЕВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 10-07-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1 760     Номер: 133(12781)     Версия для печати

24 мая 2024 г. №36(13780)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.