$ - 72.4329
€ - 85.3622

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Благоустройство

Парк укрыли зелёным ковром и для весны подарили тюльпаны


 Парк укрыли зелёным ковром  и для весны подарили тюльпаны

Вчера в парке Победы развернулась выставка военной техники, завтра состоится торжественное открытие памятника труженикам тыла. Эти события для жизни столицы, безусловно, значимы, и потому специализированные городские службы готовились к ним на совесть.

Еще в пятницу зону отдыха преобразили сотрудники МУП “Горзеленхоз” Уфы. Благоустройством площадок для боевых машин (а таковые составили более пятисот квадратных метров) занимался ремонтно-строительный участок предприятия.
- Вес некоторых авто достигает сорока тонн - столь важный нюанс необходимо учитывать, - отметил заместитель директора Раиль Хуснутдинов.
Предварительно работники выполнили выборку грунта, затем приступили к укладке покрытия. Нижний слой песчано-гравийной смеси засыпали щебнем и залили армированным бетоном. Поверхность подготовили двенадцатью сантиметрами просеянного песка, а сверху уложили брусчастку.
Пока сооружали “плацдармы”, техника хранилась в Управлении по содержанию и благоустройству Орджоникидзевского района. Кстати, за ее внешний вид тоже взялись основательно: заварили люки, убрали ржавчину, покрасили в темно-зеленый цвет. Номера нанесли по трафаретам, как на боевых машинах.
О десяти установленных единицах рассказал начальник отдела лесного хозяйства Максим Щербаков (к слову, “Вечерка” уже упоминала о некоторых из них в материале “А мы с тобой, брат, из пехоты” в выпуске от 25 сентября). В перечень вошли реактивная система залпового огня БМ-21 РС-30 “Град”, противотанковые ракетные комплексы БТР-70, 9П-148, самоходная артиллерийская установка 2С3 “Акация” (152 миллиметра), плавающая САУ 2С1 “Гвоздика” (122 миллиметра), самоходное артиллерийское орудие 2С9 “Нона” для военно-десантных войск (120 миллиметров), боевые машины пехоты БМП-1, БМП-2 и зенитная самоходная установка ЗСУ-23-4 “Шилка”.
- Вся перечисленная техника выпущена после окончания Великой Отечественной войны, однако она участвовала во многих локальных конфликтах, - сообщил Максим Борисович. - Думаю, для подрастающего поколения знакомство с военными авто - прекрасная возможность получить патриотическое воспитание и расширить свой кругозор. Уфа расположена в центре России, от границ и горячих точек удалена. Пусть счастливые жители столицы видят танки лишь на выставках, на улицах им места нет.
К открытию экспозиции озеленители постелили рулонный газон. Сначала они сделали выборку почвы, устранили щебень, завезли чернозем.
- Уложив “травяные пласты”, поливаем их с помощью машины ПМ-130. Дальнейший уход составит прополка и косьба, - заключил начальник участка Рустам Саяхов.
“Свежая материя” будет интенсивно насыщаться влагой с удобрением в течение трех недель. Затем она перезимует, а весной взойдет новая зеленая травка. И не только она: в мае здесь заблагоухают цветы. Всего в Калининском и Орджоникидзевском районах высажено около ста шестидесяти тысяч тюльпанов. В парке Победы нежные бутоны украсят сто девяносто квадратных метров.
На наших глазах опытный “зеленый строитель” Залия Фазлеева заботливо опускала в землю рядом с Вечным огнем семена будущих первоцветов. Ряд в шахматном порядке, соседний - в виде ручейка: в 2016-м тут поднимут лепестки розовые тюльпаны, белоснежные и золотистые нарциссы.
Ямки выкапываются на глубину совка, в них закладываются луковицы и засыпаются почвой. Сверху чернозем покрывается “теплым одеялом” - слоем торфа, чтобы на зиму цветам создать уют.
- Люблю дарить тюльпанам жизнь, - признается Залия Фазлеева. - Это первые ласточки теплой поры.
Сотрудница предприятия Гульнара Якимова перед праздником обновляет стелы с именами героев. Хрупкая бесстрашная девушка протирает гранитные плиты, стоя на площадке автогидроподъемника.
- Дел хватает круглый год, - оптимистично улыбается работница. - Сажаем цветы, пропалываем, поливаем, наводим чистоту, а зимой убираем снег.
Будний день стартует в парке рано. Трактор подметает дорожки с полпятого утра, горзеленхозовцы приезжают в семь. В таком ритме в течение трех дней луковицы “заземлили” в пяти районах, сегодня работы завершаются в Черниковке. А когда придет весна, уфимцы станут любоваться новыми причудливыми узорами, созданными из ярких и таких беззащитных цветов.

Майя ИВАНОВА.
Фото предоставлено пресс-службой МУП “Горзеленхоз” Уфы.

Дата создание новости 7-10-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1007     Номер: 193(12841)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.