$ - 73.7750
€ - 86.8258
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Зелёная волна

Чтобы столица дышала свободно


Чтобы столица дышала свободно

На днях работники Горзеленхоза Уфы провели осеннюю посадку лесных культур. На участке неподалеку от поселка Старые Турбаслы обрели приют почти двадцать тысяч молоденьких сосен.

...Под хмурым октябрьским небом раскинулось безбрежное поле, покрытое свежевспаханными бороздами, тянущимися к горизонту. На их черных гребнях виднелись шапки не растаявшего за ночь снега, а земля исходила обильной влагой от многодневных осадков. С раннего утра здесь кипела работа!
Ярко-оранжевый автобус-вездеход “КамАЗ” доставил бригаду лесников в зимних камуфляжных костюмах, вооруженных шанцевым инструментом. Следовавший за бесстрашным авто самосвал привез аккуратно упакованные в пучки саженцы (по пятьдесят штук в каждом). Посадочный материал бережно выгрузили и, чтобы не подсохла корневая система, сразу начали прикапывать, несмотря на сырую холодную погоду. Начальник отдела лесного хозяйства Максим Щербаков сообщил: растения вырастили в собственном лесопитомнике предприятия - все до одного.
Горзеленхозовцы немедля разбились на двойки и распределили между собой борозды. Первый напарник сноровисто выкапывал лопатой ямки, второй, осторожно расправляя корневую систему, опускал в них деревца. Землю после засыпки слегка притаптывали.
Вскоре на скучном черно-белом фоне появились свежие двойные рядочки. А чтобы процесс не останавливался ни на минуту, челночные рейсы совершали подносчики материала. Без их помощи бы не обошлись - борозды в длину достигали нескольких сотен метров.
Лесники трудились сосредоточенно, в течение дня им было необходимо выполнить весь план! Работающие нет-нет да поглядывали на унылые облака: не подкинет ли погода дополнительных испытаний? Однако их старания матушка-природа приняла с благодарностью - ни дождем, ни снегом не огорчила.
- Подготовку почвы провели заблаговременно, - объяснил заместитель управляющего по лесному хозяйству Забир Сафин. - Сцепка трактора ХТЗ-150К и плуга ПКЛ-70 позволила оперативно вспахать территорию.
Раскрасневшийся от холода мастер леса Ринат Султанов быстро закончил с бригадой выделенные им борозды, а после отправился помогать другим.
- Сейчас не до соревнований, - с улыбкой отметил Ринат. - Главное - оперативно закончить посадку.
Неподалеку трудилась инженер Насима Шелгинских: рождение нового леса для горзеленхозовцев - праздник, свой вклад по традиции делает каждый сотрудник.
Быстротой работы отличались Александр и Илья Щекатуровы - семейная династия лесников (сын пошел по стопам отца). Игорь Баймурзин, Айрат Сабитов, Фикрат Аслямов и Айдар Шавалиев контролировали технологию выполнения и качество проведения посадки: прерывались на короткие оперативки, а затем опять возвращались к бригадам.
...И все же продуктивный для экологии мегаполиса день незаметно завершился. Мягко подкрались ранние осенние сумерки, сложили инструменты озеленители. По всему полю протянулись изумрудные цепочки сосенок, которые, как мы надеемся, превратятся в скором будущем в высокоствольных красавиц. Взрослое поколение сменит отжившие свое сухостойные и аварийные деревья. Ведь одной из важных задач лесной службы является своевременное восполнение леса - зеленых легких столицы.

Подготовила
Майя ИВАНОВА.

Дата создание новости 21-10-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 905     Номер: 202(12850)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.