$ - 69.1263
€ - 75.3348

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

И закон за снос, и соцопрос

Город избавляется от "тёмных углов"


Город избавляется  от "тёмных углов"

В столице полным ходом продолжается работа по массовому сносу незаконно установленных построек. В первую очередь под эвакуацию попадают гаражи, расположенные вблизи образовательных учреждений и на пути следования к ним. Ликвидируют также и "коробки", размещенные на участках, официально не оформленных. Ныне держать гаражи возле дома по закону полагается лишь людям с нарушением опорно-двигательного аппарата.

Что происходит с боксами дальше? Владельцы частенько находят покупателей, а бесхозные постройки, давно забытые хозяевами и использующиеся не по назначению, вывозят из центра за пределы Уфы на специальные временные стоянки.
Только в Калининском районе в октябре снесли сорок пять гаражей, в Орджоникидзевском - эвакуировали около пятидесяти. А в минувшую пятницу кипела работа у кировчан: сносились боксы на улицах Генерала Горбатова, Менделеева, Рабкоров, возле столичной гимназии № 16 и лицея № 5.
Одним из первых добровольцев, согласившихся расстаться с металлической "коробкой", стал уфимец Вячеслав Бердюков, бывший жилец дома № 142 по улице Менделеева. Около пятнадцати лет назад мужчина переехал на Кооперативную поляну, а гараж, доставшийся ему от тестя, с тех пор пустовал.
- Увидев предписание о демонтаже, сразу обратился за помощью в ЖЭУ. Вопрос решился, и головной боли поубавилось, - рассказывает Вячеслав.
- Только за последний квартал текущего года в районе было снесено около ста пятидесяти гаражей, - говорит начальник отдела коммунального хозяйства и благоустройства Администрации Кировского района Антон Тарасов. - Радует, что многие горожане отнеслись к этому положительно. Мы заблаговременно оповещаем хозяев боксов: расклеиваем на них информационные листки, охотно предоставляем технику, помощников, и уфимцы с легкостью соглашаются избавиться от ставших ненужными "коробок". Противникам же эвакуации в дальнейшем придется самостоятельно убирать постройки и оплачивать все расходы из своего кармана. В 2015-м нам предстоит эвакуировать еще порядка четырехсот гаражей.
По словам Антона Сергеевича, освободившееся место пустовать не будет - после очистки земли от мусора здесь появится автопарковка для местных жителей. Если же территория примыкает к образовательным учреждениям, то можно рассмотреть вопрос не только благоустройства, но и установки детской площадки.
- Столица растет, обновляется с каждым днем, а эти гаражи портят ее лицо, - уверена Любовь Петрова, председатель домкома многоэтажки под номером 7/4 по улице Генерала Горбатова. - Раньше в боксах хранили автомобили, а сейчас - мусор, остатки стройматериалов. Здесь часто собираются лица без определенного места жительства, и эта зона превращается в свалку... Неподалеку находится гимназия
№ 16. Каково ребятишкам проходить около железных "чуланчиков" поздним вечером, в темноте?
Однако не все жильцы домов спешат избавиться от своих "уличных сейфов".
- Есть соседи, владеющие конструкцией с первого дня проживания в доме. А это ни много ни мало двадцать пять лет, - заявляет уфимка. - Естественно, они грудью встают на защиту своей "стоянки", притом нужна она им лишь "на всякий случай"... Считаю, в таком важном деле сомнений быть не должно: безопасность наших детей и внуков важнее!
...Мощный гидравлический кран оторвал от земли гараж № 18, расположенный на улице Рабкоров. Отметим, его хозяину такой "полет" подарил отнюдь не самые приятные ощущения. Выяснилось: мужчина забыл предварительно очистить металлический бокс, и тот оказался буквально забит старой мебелью, строительными отходами и прочим хламом. Теперь ему придется самому справляться с кучей мусора, рассыпавшегося после сноса, и приводить в порядок территорию. А ведь уфимец до последнего надеялся, что постройку не тронут...
К слову, внутреннее "убранство" некоторых сооружений не оставит равнодушным даже самого бесстрастного человека. К примеру, на днях при демонтаже гаражей во дворе дома № 53/1 по улице Халтурина рабочие обнаружили восемь игровых автоматов, столы, барные стулья. Ранее при сносе одного из боксов возле школы № 23 нашли несколько баллонов с газом...
Добавим, согласно результатам проведенного в Уфе социологического опроса, более шестидесяти процентов респондентов положительно относятся к возможному сносу гаражей, почти четверть горожан выступают против. При этом машины в них находятся лишь у семи процентов жителей столицы. Всего с сентября в Уфе ликвидировали триста девяносто два гаража.

Луиза ТИМАШЕВА.
Фото Артура САЛИМОВА.


Город избавляется  от "тёмных углов"

Дата создание новости 27-10-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1586     Номер: 206(12854)     Версия для печати

27 января 2023 г. №6(13659)


«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.