$ - 63.9542
€ - 71.1299

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Дайте дорогу празднику

Проводится конкурс

Предприниматель, знай свои права

В ожидании чуда

Лёд тронулся,

отбыв с Кашкадана в “КамАЗах” на главную площадь столицы


Лёд тронулся,

Приближается любимый всеми праздник - Новый год. Вот только погода постоянно меняется - то пушистый снег, то слякоть, то вдруг морозец стягивает кромки луж, превращая тротуар в бесконечный каток... Но, несмотря на капризы природы, на площадях столицы активно возводят ледовые городки. В минувший четверг сотрудники “Вечерки” вместе с начальником отдела лесного хозяйства, благоустройства и лесопарковых работ МУП “Горзеленхоз” Максимом Щербаковым побывали на озере Кашкадан, где зарождается зимняя сказка.
- Мы заготовляем лед второй день, - пояснил инженер Салават Зиннатуллин, который руководит работами по “добыче” прозрачного строительного материала. - Ныне он достаточно тонкий - всего семнадцать сантиметров, тогда как в прошлом году достигал двадцати пяти. Возможно, прозрачная корка на озере еще нарастет - со следующей недели синоптики обещали морозы.
Неутомимые “КамАЗы” доставляют на площадь напротив Горсовета около ста сорока ледяных пластин ежедневно. Они вырезаются по деревянному шаблону длиной в два метра и шириной в один. Звонкие “кирпичики” пойдут на строительство ледового городка. На участке неустанно трудится автокран, с помощью которого бережно укладываются льдины, а также неизменный “Торос”, где работники согреваются горячим чаем. Рабочий день заготовителей льда продолжается с восьми утра до шести вечера. В таком режиме горзеленхозовцам предстоит провести еще около десяти дней.
На заготовке льда задействованы четырнадцать человек. Работа ответственная, поэтому к технике безопасности относятся здесь серьезно.
...Заготовка льда чем-то напоминает процесс раскроя материи. Сначала с помощью ручных пил “Штиль” аккуратно “обводят” деревянный шаблон-”выкройку”. Делают небольшие “надрезы” сначала вдоль, потом поперек. Затем уже работяга-пила “Хускварна” режет, кромсает хрупкое прозрачное полотно на одинаковые гладкие кусочки. Для Тимура Газизова это дело привычное - трудится на заготовке льда не первый год. В его умелых руках пила с визгом вгрызается в ледяную кромку, разбрызгивая фонтанчики воды. Но специальный непромокаемый костюм надежно защищает пильщика.
Артем Полюдов багром подталкивает готовые куски ближе к берегу. В морозный день его согревает предчувствие праздника - в каникулы он обязательно навестит ледовый городок вместе с годовалым сынишкой. Стропальщики заботливо укладывают добытые “хрусталики” в петлю троса. Затем кран подхватывает прямоугольную плитку и переправляет в кузов “КамАЗа”, где еще двое сотрудников Горзеленхоза примут хрупкий груз. Плитка замирает в воздухе... В этот миг она напоминает бутерброд, в котором четко “читаются” белое “сало” (спрессованный снег) и блестящий лед. И отправляется к своим сестрам-плиткам. В машине помещается примерно двадцать восемь льдин. А чтобы в пути они лучше сохранились, с двух сторон укладываются резиновые покрышки в качестве буфера.
В нынешнем году особой горячки нет, так как работа по заготовке ледяных плит непосредственно связана с трудом художников. А для них нужен материал потолще - возможно, помогут обещанные морозы.
Какие же сюрпризы ждут малышню на площади возле главной елки столицы?
- Со стороны проспекта Октября будут установлены тематические новогодние баннеры, - рассказал Максим Щербаков. - За ними расположатся два гигантских куба-”подарка”, украшенных сверкающими гирляндами и бантами.
На центральной площади города скоро появится карета с лошадью, опутанная светодиодными гирляндами. Далее - традиционный лабиринт, где так любит носиться детвора. Конечно, в Новый год не обойтись без Деда Мороза со Снегурочкой. Они расположатся возле елки.
На площади с двух сторон установят фонтаны из металлических конструкций, благодаря подсветке переливающиеся всеми цветами радуги. А для активной публики установят горки с каркасом из бруса, обложенного льдом. Детская горка будет 20 метров в длину и 2,5 в высоту, а взрослая, 4-метровая по высоте, протянется на 40 метров. На живых елях, как всегда, развесят разноцветные гирлянды. В центре композиции расположатся ледяные фигуры. Всех тайн Максим Щербаков выдавать не стал, но намекнул, что среди них будет и символ следующего года - забавная обезьяна.
...Корреспонденты “Вечерки” не удержались и заглянули-таки в ледовую сказку, которая создается на глазах уфимцев. На площади Ленина работники, стуча молотками, возводили каркасы будущих горок. Вокруг главной елки стояли привезенные с Кашкадана льдины, похожие на прозрачное домино.
- На площади задействовано пять единиц техники, - бодро отрапортовал бригадир Рустам Хуснутдинов. - Автокран для разгрузки плит, автовышка для украшения ели, два самосвала и кран-манипулятор. До 20 декабря объект должны сдать строители, а художники закончат свою работу немного позже.
На пушистой красавице висят яркие игрушки и гирлянда длиной почти в 2 километра. И главное - уже сейчас можно представить радостную картинку: стройная тонконогая лошадка везет карету со смеющейся ребятней, сверкают фонтаны, раскрываются гигантские кубы-подарки, оживают фигуры Дедушки Мороза и Снегурки...
Майя ИВАНОВА.

Лёд тронулся,

Фото Артура САЛИМОВА.

Дата создание новости 14-12-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 831     Номер: 240(12888)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.