$ - 63.8881
€ - 70.4111

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Не платить за коммунальные услуги?..

Чей морс вкуснее?

Преступление и наказание

Весенние хлопоты

Свежая волна легендарного парка


 Свежая волна легендарного парка

Туманным утром иду по знакомой дорожке к парку Победы. Морось, неуютно, под ногами слякоть. Однако по мере приближения к цели настроение “проясняется”. Какая красота! Подернутый сонной дымкой парк, словно призрачный сад, в глубине которого вот-вот возникнет старинный замок, хорош в любую погоду. А вот и работники Горзеленхоза с первыми лучами солнца приступают к наведению порядка. Их-то мы и расспросили о том, как дело продвигается.

- Наступает весенняя страда. Скверы и парки предстоит очистить от всего, что накопилось с осени. Это значит рыхлить снег, убирать мусор, подметать дорожки и газоны. С семи утра и до самого вечера, притом ежедневно - словом, работа в авральном режиме. И продлится она до 9 мая, ведь к своему главному празднику парк Победы должен сиять! - бодро рапортует начальник участка № 2 Рустам Саяхов.
А еще он сообщает, что здешний “военный арсенал” в нынешнем году пополнится несколькими боевыми машинами. В том числе самолетом! Правда, подробная информация о новинке пока хранится в тайне. Уфимцам придется в ожидании деталей потомиться.
...Обхожу парк, прикасаюсь к еще холодным стволам березы, липы. Природа будто замерла в преддверии таинства - рождения свежей зелени. Еще немного, и раскроются почки, потянутся к солнцу ниточки трав, пробьются сквозь черноту земли “хвостики” тюльпанов. Пробуждения их ожидает Залия Фазлеева. С замиранием сердца! Именно ее добрыми руками были посажены в октябре луковицы первых весенних цветов.
- Зима выдалась сложная, - делится зеленый строитель. - Снег чередовался с дождем, постоянно образовывалась ледяная корка, кололи ее. Что касается самого лесного массива, от сухостоя его очищали чаще, чем в прошлые годы.
Ветреной погоды действительно не выдержали многие деревья, пришлось их спилить. Судите сами: в основном в парке растут солидные по возрасту березы и лиственницы, молодые же в последний раз высаживали на Аллее фронтовых подруг. А ее, напомним, посвятили 60-летию Победы...
Конечно, бережно горзеленхозовцы относятся ко всем деревьям - и юным, и уже пожившим. Особенно холят старенькую плакучую иву, своеобразную достопримечательность парка. Это прекрасное растение знают и любят несколько поколений черниковцев. Когда-то ее пышную крону подстригали на модный манер, “шапочкой”. Сегодня же ветви поредели. Один из мощных стволов разрушился, его убрали под самый корень. Однако старушка держится, готовится встретить очередную весну.
С улыбкой работники Горзеленхоза признаются: уважают и живность - белочек и голубей. Кстати, посетители подкармливают их более чем усердно. А вот собакам здесь не рады, выгуливать домашних питомцев запрещено. Впрочем, “сюрпризов”, оставленных ими, не убавляется. Вносят, что называется, лепту и лошади, катающие ребятню. Объяснить же их предприимчивым хозяевам, что такому развлечению в парке не место, весьма непросто.
Сложно остановить и родителей, устраивающих зимой “веселые горки”: их выбор пал на склон рядом с памятником Александру Матросову, в итоге малыши повредили зимой несколько елок. Неприятнейшую проблему представляют собой и намертво приклеенные к брусчатке жевательные резинки. Оказывается, чтобы распрощаться с ними, “пятна” приходится выжигать.
- Старшее поколение воспринимает наши наставления с пониманием, но молодежь в ответ на запреты только возмущается, - разводит руками Рустам Саяхов.
К слову, сам мемориал требует текущего ремонта, его огородили. К майским торжествам предстоит привести в порядок и дорожки, бордюры, отремонтировать парапеты. Интенсивную “терапию” проходят скамеечки: их чинят, окрашивают, после же водворят на прежние места.
...Несмотря на ранний час, встречаем в парке первых посетителей. Мимо пробегает бодрый пенсионер в спортивном костюме, за ним группа студентов-парней. Чинно прогуливаются молодые мамочки с колясками. Невозмутимый господин в шляпе ведет гигантского пса в ближайший лесок... Все как один отмечают чистоту и ухоженность парка. Однако лишь немногие понимают, сколько времени, денег и труда вкладываются в его красоту. Еще меньше - что задача эта общая!

Майя ИВАНОВА.
НА снимке: передовой отряд горзеленхозовцев.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 5-04-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 751     Номер: 63(12961)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.