$ - 60.3164
€ - 61.1615

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Субботник

Никаких компромиссов: двор обязан блистать!


 Никаких компромиссов: двор обязан блистать!

Теплое утро выходного дня. На улице звучит ритмичная музыка, разносится аромат свежих пончиков, с граблями и метлами высыпали десятки жильцов. Словом, субботник, устроенный ОАО УЖХ Калининского района и ООО ЖЭУ-67 (директор Альфир Шаяхметов) во дворе домов №26 и № 28 по улице Ферина и домов №9 и №11 по улице Фронтовых Бригад, легко превратился в праздник. Притом полезный! Еще до полудня здесь собрали целый самосвал отходов. Двор задышал свежестью, у людей поднялось настроение. Казалось, даже зелень, проклюнувшаяся на газонах редкими пятнышками, стала активнее пробиваться к солнцу.

- Дата для акции выбрана неслучайная - сегодня республиканский экологический субботник. Поэтому мы заранее уведомили председателей МКД и предпринимателей, занимающих первые этажи, - рассказывает заместитель директора управляющей компании Ринат Хабибуллин. - Отмечу, огромный плюс, что на время месячника чистоты Администрация Уфы дала добро на бесплатный вывоз мусора. А ведь только с этого участка груженные доверху
"КамАЗы" совершают ежедневно по два, а, бывает, и по три рейса.
...Обходим двор на Ферина, 26. Навстречу неспешно шествует компактный погрузчик с щеткой. Жилищники совместно с жителями перекапывают газоны, разбивают последние снежные островки. Дворники подвязывают ветви молодых растений, маляры деловито орудуют кистью у ограждений. Кстати, забор поставили только сегодня, изготовили его сами сотрудники ЖЭУ. Урны тоже обновлены.
- Мы готовимся к конкурсу "Образцовый дом, подъезд, двор", - сообщает директор ЖЭУ Альфир Шаяхметов. - Если вы загляните на лестничную клетку, то непременно убедитесь: конкуренцию многоэтажка составит серьезную. Убрано внутри идеально, а как оригинально и качественно расписаны рисунками стены - залюбуетесь! Благо жильцы неравнодушные. Многие и к нынешней акции присоединились с удовольствием.
Группа активистов тщательно проходит обширную площадь с торца здания. А координирует команду старшая по дому Нина Прохорова. Говорит, никаких компромиссов: спустя пару часов двор обязан блистать!
Сама Нина Алексеевна мечтает о дне, когда вновь расцветет ее любимая клумба. Обещает посадить здесь ирисы, астры, пионы, петунии. К зеленому сезону готовится и местный старожил Анна Киршина - самая молодая труженица, как называет ее старшая по дому. Анне Филипповне... девяносто пять лет! При этом пропустить субботник, по ее мнению, непозволительно: кто кроме нее кронирует родной вишневый куст, молодую рябинку, которую самостоятельно вырастила из семени?
Кстати, приятным бонусом для участников генеральной уборки стали замечательные угощения, приготовленные заботливыми работницами ЖЭУ. Посреди двора накрыли стол, поставили самовар. Ударникам труда - и обед по заслугам.
- Наша задача - восстановить прежние добрые взаимоотношения соседей, вернуться к забытой традиции проведения праздников двора, - объясняет председатель общественного контроля в сфере ЖКХ на территории Калининского района Вагиз Бикбулатов. - Обратите внимание: отдельные жильцы, попивая кофеек, праздно поглядывают на суету из окон. Между тем каждый должен уяснить: он является хозяином не только квартиры, но и дома, двора. Возьмите жителя деревни. Ему и в голову не придет, что кто-то может прибрать прилегающую территорию за него.
...Ближе к полудню отправляемся по Калининскому району с проверкой. Очень скоро замечаем, насколько вокруг опрятно и чисто. Проезжая дом № 28 по улице Транспортной, застаем за наведением порядка бригаду слесарей. Группы в оранжевых жилетах встречаем и на улицах Баландина, 11, Янаби, 28. Вереница пухлых мешков для мусора выстроилась вдоль здания на Янаби, 57.
Вероятно, улицы Сельскую Богородскую с Вологодской жилищники с уборкой уже прошли - ни соринки. Чисто на улицах Невского, Интернациональной, Гончарова. Важно, что никаких "перекосов" в зависимости от удаленности от красной линии не наблюдается. К примеру, на улицу Черниковскую после субботника не стыдно и иностранных гостей пригласить.
- Обслуживаем самую солидную территорию в районе, - подчеркивает директор ЖЭУ-47 Дим Шарипов, координирующий работы на улице Черниковской, 46. - В ведении порядка 9000 лицевых счетов, 122 дома, однако без внимания не остается ни один. Нынче задействован каждый сотрудник: мастерской состав, инженеры, бухгалтеры... В целом же для административно-управленческого персонала организуем ежедневно санитарные часы. Только их силами собираем регулярно около 100 мешков мусора.
Добавим, всего в минувшую субботу очисткой территории Калининского района занимались 719 человек. Были использованы 32 единицы спецтехники, совершено 17 рейсов, вывезено 136 кубометров отходов. В порядок удалось привести 548 000 квадратных метров газонов и 264 000 "квадратов" - заасфальтированных тротуаров и проездов. На улицах района стало больше на 509 урн.
По словам Рината Хабибуллина, несмотря на официальные дни городских субботников, жилищники Калининского района проводят уже пятый субботник подряд.

Марина АНАТОЛЬЕВА.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 12-04-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1258     Номер: 68(12966)     Версия для печати

05 августа 2022 г. №53(13615)


«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.