$ - 53.3641
€ - 56.0535

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

ЛЕТОПИСЬ В КАРТИНКАХ

Мой старый добрый парк памяти


 Мой старый добрый парк памяти

В Республиканском музее Боевой славы открылся новый выставочный зал. Расположен он на первом этаже, в бывшем подсобном помещении, которое привели в порядок. Зал небольшой, где-то около тридцати квадратных метров, но довольно уютный. По замыслу музейных работников здесь будут работать регулярные выставки из цикла “Моя Черниковка”.

Накануне великого праздника открывает этот цикл выставка “Парк Победы”. Здесь представлено более ста фотоснимков, отражающих историю парка. Самый старый из них сделан где-то в начале сороковых годов прошлого века. Пожалуй, только старожилы узнают в абсолютно лысой, без единого деревца, горе, с которой лихо катятся вниз на санках мальчишки, один из уголков сегодняшнего парка. Разбит он был на Дежневской сопке в 1947 году и назывался парк “Нефтяник”. Здесь любили отдыхать заводчане, выходя на прогулку всей семьей. Нехитрые карусели с бегущими по кругу лошадками казались в те годы чудом. А уж колесо обозрения, которое работало в парке, считали самым крутым аттракционом. Не только черниковцы, но и уфимцы приезжали сюда, чтобы взлететь над суетой и полюбоваться открывающейся с высоты панорамой строящегося города. Кстати, и жители южной части столицы не были в парке редкими гостями. Именно здесь была знаменитая на всю Уфу и Черниковку танцплощадка, где выступали не только баянисты, оркестр, но и новомодные, запрещенные в те годы инструментальные ансамбли. Для уфимских стиляг черниковская танцплощадка была местом встреч, где они могли лихо сбацать причудливый “нескромный” танец. Вход на танцплощадку был бесплатным, заходи и танцуй. Правда, время работы ограничено - в одиннадцать музыка смолкала.
Высаженные некогда маленькие березки подросли. Пожалуй, нигде в городе не было таких величавых березовых аллей. Да и сама внушительная территория с удивительным ландшафтным дизайном, прогулочными аллеями с выходом на смотровые площадки будто была предназначена для чего-то большего. В конце семидесятых годов прошлого столетия было принято решение создать здесь мемориальный комплекс, посвященный победе нашего народа в Великой Отечественной войне.
В 1980-м “Нефтник” стал парком Победы. В мае того года здесь был открыт памятник Героям Советского Союза Александру Матросову и Миннигали Губайдуллину. Среди достопримечательностей и объектов культурного наследия, находящихся в парке, следует выделить Республиканский музей Боевой славы, танк Т-34-85 на постаменте и выставку советской артиллерии, среди экспонатов которой - 37-миллиметровая автоматическая зенитная пушка образца 1939 года, 100-миллиметровая полевая пушка образца 1943 года, 100-миллиметровая противотанковая пушка, 76-миллиметровая дивизионная пушка образца 1942 года.
В наши времена парк Победы - традиционное место различных народных гуляний: тут отмечают последние звонки школьники, молодожены приезжают, чтобы поклониться тем, кто погиб, завоевывая для них мирное будущее. О том, как жил и чем сегодня живет парк, о вехах его становления и рассказывает фотолетопись, которую можно увидеть в эти дни в музее.

Галина ГРИГОРЕНКО.

Дата создание новости 4-05-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 916     Номер: 84(12982)     Версия для печати

28 июня 2022 г. №44(13606)


«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.