$ - 72.8806
€ - 85.4889

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

“Мусорный” текст

Иному садоводу штраф не повредит


 Иному садоводу штраф не повредит

Еще со среды сердце Тамары Ивановны грела мысль о поездке в сад. Женщине не терпелось прикоснуться к отдохнувшей земле, высадить в парничок любовно выращенные на балконе перчики, вдохнуть свежего воздуха, напитанного нежными ароматами нарциссов и медуницы... И вот пришла долгожданная пятница. Казалось бы, настроение лучше некуда, но в нескольких метрах от заветной цели на нашу героиню обрушились отнюдь не самые приятные эмоции: взору предстала старая добрая свалка!

Почему-то всюду, где ступала нога уфимца, остается характерный неряшливый след. Проблема эта до боли знакома обитателям многих ближайших садов, в том числе и "Бачурино" в Уфимском районе. К слову, именно туда, по приглашению неравнодушных садоводов, мы и наведались в минувшую субботу. Правда, виновницу визита - высоченную гору отходов у магазина на перекрестке - к прибытию корреспондента успели вывезти (спасибо немногочисленным активистам и красноярскому сельсовету). И все же распознать "мертвый" кусок земли большого труда не составило: россыпь бутылочных осколков с бумажками прочно впечаталась в грунт, а в центре красовалось гневное объявление, адресованное соседям, "обиженным эволюцией".
- Вы не расстраивайтесь, что припозднились. В прошлом году кучу тоже убрали, эффекта хватило на пару недель, - успокаивает нас местный старожил.
Впрочем, оптимистическим настроем, как мы поняли, никто из здешних не "страдает".
Во-первых, законной свалки нет во всей округе, и, по прогнозам садоводов, довольно скоро опустевший пятачок вновь навестят жители деревни Якшиваново, Красного Яра и Кумлекулево, других селений (не говоря уже о самих бачуринцах).
- Очень уж удобно расположилась стихийная помойка. А законная только одна, в деревне Сергеевка, - сообщает пенсионерка, прикупившая в лавке продуктов.
Во-вторых, чтобы забетонировать проблемную точку, отстроить контейнерную площадку и заключить со специализированным муниципальным предприятием договор на вывоз отходов, - а именно так положено решать подобные вопросы в цивилизованном мире - "причинное" место нужно как минимум узаконить (официально эта часть дороги к "Бачурино" не относится), газопровод, протянутый по площади, учесть. С заявлением в администрацию Красного Яра отдельные общественники уже обратились, ответа ждут. Однако, если там добро и дадут, всплывут иного рода нюансы.
- Нужны деньги, притом регулярно. Траты же большинство садоводов не приемлют категорически, - утверждает неравнодушный гражданин, по понятным причинам пожелавший остаться неизвестным. - Судите сами: в среднем вывоз мусора, собранного в тридцатидвухкубовом контейнере, стоит девять тысяч сто шестнадцать рублей. Умножайте на четыре недели - порядка тридцати шести тысяч рублей. А теперь прикиньте, во сколько обойдется дачный сезон?.. С человека в месяц потребуется примерно от двухсот до пятисот рублей. Немало. Пенсионеры вообще привыкли сжигать отходы на своем участке, запреты МЧС им - не указ, административных штрафов не боятся.
Отдуваться за нерях не желают и садоводы, привыкшие отходы в город забирать. Молодежи, как уверяют бачуринцы, тем более все фиолетово.
- А где гарантия, что спецавтохозяйство будет исправно договор исполнять? Бывший председатель жаловался: деньги предприятию платили вовремя, а машины присылали не всегда. Скажут - нет свободной техники. Мусор и копится, - делится Владислав Шиков. - Может, если экологи штрафанут, народ и зашевелится. До тех же пор вряд ли что-либо изменится.
Вероятно, таких мер как раз и не хватает. Соседние сады ("Промысловик") финансовая "кара" некогда постигла - контейнеры поставили, ежемесячно вносить несколько сотенных оказалось куда выгоднее злополучной "неустойки". Кстати, в поисках примера описанной проблемы нам пришлось обратиться ко многим уфимцам. Реакция, как правило, наблюдалась одна: сначала люди негодовали по поводу испорченного отходами пейзажа, но, уловив суть просьбы, тут же ретировались, не рискнув даже название сада упомянуть - мол, прознают экологи и влепят штраф.
- Хорошо бы нарушителей, действительно, били рублем, - рассуждает Владислав Иванович. - Но ведь и за руку ловили, и на видеорегистратор снимали - бесполезно. Один даже промямлил, что свалка здесь... законная! Вот и попробуй таких отвадить от приглянувшегося пятачка.
К слову, иные избавляются от отходов и не доходя до проблемной точки: мусором густо усыпаны придорожные обочины вдоль сада. Тут и на деревенских не свалишь - сами постарались.
- Чувствуется, что ситуация ухудшается. Элементарно, в прошлом году кот носил мышей, а в этом - притащил огромную крысу, - невесело усмехается Владислав Шиков.
- А я устал терпеть беспредел, решил "полосу" расчистить, пусть и в одиночку. Да только сколько с 23 апреля прошло? Весь хлам опять на прежнем месте, - вздыхает сторож Василий Брагин и снова берется за грабли (на снимке)...
...Возвращаясь в Уфу, встречаем брошенные мешки на остановках, полиэтиленовые островки недалеко от поворота к другим садам. "Бич всей страны," - утешаются некоторые бачуринцы. Но разве не печально, что столь солидный вклад в статистику делаем именно мы, жители прекрасного мегаполиса?
Впрочем, неплохо бы подключиться к наведению порядка и самой Администрации Уфимского района. Если очевидно, что на сознательность председателей садовых товариществ в вопросах заключения договоров со специализированными предприятиями надеяться бесполезно, почему руководство района не берет ситуацию под свой жесткий контроль?

Арина АСТАФЬЕВА.
Фото автора.

Дата создание новости 11-05-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1239     Номер: 89(12987)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.