$ - 88.0206
€ - 96.0371

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Красота... страшная!

Не ходите, дети, в лес на Блюхера гулять


Не ходите, дети,  в лес на Блюхера гулять

Нагретые солнцем угольки вчерашнего кострища оккупировала ватага ярких клопов-солдатиков, над остатками еды нарезают круги с десяток возбужденных находкой ос, стайка первых весенних бабочек исследует "клумбу" из выброшенных бутылок... А ты стоишь и думаешь: прекрасного здесь больше или ужасного? Очевидно, что лесок с полянкой близ улиц Блюхера и Чудинова субботник стороной обошел...



Чистоты хватает на сутки

Впрочем, вполне вероятно, столь живописное местечко облюбовали, чтобы праздник чистоты... отметить. При этом бурно, с размахом, в огромной, пьющей компании. Минуя мост через железную дорогу, натыкаемся на колоритную свалку на обочине. Да и поляна усыпана отнюдь не ромашками. К слову, решите полюбоваться открывающейся с обрыва панорамой, ни в коем разе не смотрите вниз - шок гарантирован: зоны, к которым подобраться под силу разве только альпинистам, представляют собой сплошной ковер из отходов.
Но вот мы встречаем парочки, восхищающиеся речным пейзажем, ребят, попивающих пенное, семейных с детишками. Казалось бы, непригодное для рекреации место спросом пользуется неизменно. Притом каждый божится: свое "добро" собираю в пакет. Между тем "нездоровые вкрапления", оставленные невесть кем, народ почти не тревожат.
- Не удивляемся, бардак-то ежегодно, - без ярых эмоций отмечают мамочки, выбравшие для пикника пятачок поприличнее. - Урны бы сюда. Хотя и они вряд ли способны гарантировать идеальный порядок.
- Помню, еще студентами участвовали в акции, устроенной частной компанией на берегу Уфимки, - делится Зоя Солошина. - За полный мешок выдавали жетон, а после "валюту" мы обменивали на блокноты, кружки, ручки... За мусор дрались! Чем не идея для решения сегодняшней проблемы?
Кстати, местная жительница Айгуль Ахиярова утверждает: на днях в лесной массив "то ли коммунальщики, то ли горзеленхозовцы" все же наведывались.
- Вычистили досконально, а на следующее утро - опять двадцать пять! - всплескивает руками женщина.
Старожил здешних мест Фая Мубаракшина, узнав о причинах нашего визита, немедля ведет корреспондента по лестнице (перед входом на мост) к роднику.
- Теперь уже бывшему. Люди ныне из него пить брезгуют, - печально заключает уфимка.
Честно говоря, и мы бы не рискнули. Похоже, последний, кто спускался в укромное местечко, неплохо провел время. Кругом фанфурики, апельсиновые корки, в нос бьет явный запах туалета (уж простите за прозу жизни).
- А ведь в 1990-м, когда случился выброс фенола в воду, родничок горожан здорово выручал. К нему целая очередь выстраивалась - в пластиковых бутылях-то воду не продавали. Тогда и поставили металлический навес со скамеечками. Как видите, лавочки погнули, иные оборвали... Народ ищет крайних среди коммунальщиков, а за собой греха не замечает, - вздыхает собеседница.

Погребов, как грибов

Меткое выражение. Кстати, касается оно не только привычки мусорить: лесок рядом с Блюхера битком набит чудным изобретением наших предков - погребами. И не секрет, что львиная доля из них много лет как заброшена.
Пробираемся в зону "X" и сразу натыкаемся на бескрайнее море люков. Некоторые закрыты, у других и крышки нет. Такая тропа покруче полосы препятствий будет.
Заглядываем в обустроенную "нору": глубоковата, до дна - метра три на глаз. Рядом еще, помельче. Отмеряем пару шагов и снова отделанная кирпичом "скважина". А сколько людей свои погребки снесли, да только кто из них, спросите, привел за собой в порядок "квадраты"? Ямы, точно после бомбежки, куски фанеры, дырявое корыто, даже картошки полведра... Ощущение, что за сбором консервов народ с головой накрыл апокалипсис.
- Кому они мешают-то? Здесь и не ходит никто, - равнодушно махнул рукой неспешно шествующий по направлению к мосту гражданин.
Осматриваемся - действительно никого. Почти... В глубине леса ковыляет, пошатываясь, не слишком трезвый и опрятный человек. А на нижней ветке одного из деревьев замечаем разрисованную фломастерами кормушку для птиц. Вполне может статься, поработал над ней ребенок.
- Живем в ближайшем доме, но дочку сюда гулять не пускаю, - твердо заявляет Регина Баймухаметова, держащая курс на поляну.
- А вы уверены, что она вас не ослушается, - вступает в разговор мама с сынишкой-школьником. - Дети по природе своей бесстрашные исследователи. Логикой их не проймешь. А если в один из погребов провалятся? Почему их вообще до сих пор не снесли?..

За что боролись?

Изучая "дырявый" участок, находим люки с надписью "снос до 10.06.2013". Помнится, примерно в этот период погреба с частью насаждений собирались убирать и прокладывать линию для скоростного трамвая. Здешние тогда серьезно возмутились: мол, место живописнейшее - не чета "лысым" дворам. Люди ратовали за сохранение экологии, тишины, порядка. Власти к их мнению прислушались, проект свернули. И что теперь?..
С экологией все понятно - потрясающий вклад в виде свалок. Тишина штука тоже замечательная: наверное, старенькую легковушку на перекрестке улиц Блюхера и Чудинова сожгли на днях как раз под покровом ночи. Но, несомненно, отдельный повод для гордости - погреба. Особенно, если учесть то, что каждый из них занимает "халявный" кусок земли.
Впрочем, незаконность "холодильничков" в стиле ретро - новость несвежая, да и криминальной ее не назовешь. Из той же оперы, к примеру, гаражи (тут и таковых хватает): в советское время народ их ставил где заблагорассудится, не заморачиваясь с оформлением бумаг. Вот только нормой существующую ситуацию при всем желании назвать нельзя. Мало уфимцам трагедии, произошедшей в минувшем году за "железной коробкой"? Будем ждать, когда ребенок попадет в другую ловушку?..
По некогда популярным подземным "хранилищам" официальную статистику раздобыть непросто. Приведем лишь цифры, характеризующие их прежнее количество в Непейцевском дендропарке: по распоряжению Администрации Уфы на излете нулевых годов там ликвидировали почти триста погребов. А сколько заброшенных "нор" рассыпано по всей столице, притом не только в зеленых зонах, но и во дворах!
Справедливости ради отметим, что нюансов со сносом погребов, и вправду уйма. Муниципалитет уже давно отвоевывает используемые горожанами земли, однако доказать свою правоту в суде не так-то просто. Сначала власти обязаны найти хозяина. Сделать это, по понятным причинам, практически невозможно. К тому же прокурор имеет право направить в суд иск с соответствующим требованием только в случае наличия реальной опасности для жизни и здоровья людей. И даже когда дело доходит до официальных разбирательств, длятся они годы.
...В общем, посещение зеленой зоны, за спасение которой так усердно боролись обитатели здешних улиц, большой радости, к сожалению, не принесло. В душе остался неприятный осадок, а в голове прочно засела мысль: похоже, люди приходят в сюда не для того, чтобы отдохнуть от цивилизации, а чтобы забыть о цивилизованности. Судя по замечаниям старожилов, с каждой весной им это удается все лучше...

Арина АСТАФЬЕВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 3-05-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1 748     Номер: 83(12981)     Версия для печати

19 июля 2024 г. №50(13794)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.