$ - 72.8806
€ - 85.4889

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Экспресс-опрос

Словцо покрепче и в гости в Сингапур



Ну как не завидовать европейцам, особенно тем, что обретались в веке эдак восемнадцатом и обожали поливать парфюмом парики и самих себя? Не жизнь у них была, а сказка: накопился дома хлам - выкинул в окно, запах отходов ударил в нос - выбирай духи да пшикай посмелее. И откуда взялись все эти инфекции, сократившие жизнь столь утонченным и беззаботным людям?..

Сегодняшний экспресс-опрос посвящен вопросу борьбы с любителями "сдобрить" столичный пейзаж "щепоткой" безобидного мусора.
Ксения РАБОТИНА, воспитатель:
- Воевать бесполезно. Если ребенка до пяти лет элементарному не научили, после не перевоспитаешь. К тому же, по большей-то части люди не безобразничают. А паршивая овца найдется в любом стаде. У нас таких, думаю, процентов два-три.
Евгений ТОКАРЧУК, инженер по охране окружающей среды:
- Штрафы, их взяли на вооружение во многих странах. Возьмите Сингапур, он, кстати, самый чистый город в мире. Хочешь подкинуть голубю хлебушка? Выкладывай пятьсот сингапурских баксов. А это - на секундочку! - почти двадцать пять тысяч наших рублей. Приспичило освежить дыхание жвачкой? Готовь тысячу на тот случай, если захочешь ее выплюнуть. Не пугает банкротство? Есть радужная перспектива тюрьмы и даже смертной казни. Развлекайся, сколько влезет...
Владислав ШИКОВ, владелец садового участка в "Бачурино":
- В Уфе штрафовать надо, как за нарушение правил дорожного движения. И сразу тысяч на десять рублей.
Лиана КАРИМОВА, домохозяйка:
- Вариант для богатых: десять тысяч рублей плюс обязательные общественные работы. Пусть товарищи ощутят реальные последствия.
Людмила МИЛОВА, руководитель:
- Вопрос риторический. Нет ни соответствующего нормативного акта, ни органа, который мог бы, действительно, бороться с его нарушителями. А кому предлагаете одергивать мусорящих сегодня? Дворнику или самим нарываться на грубость? Полицейских-то уж точно не привлечешь...
Ильдар КУВАТОВ, экспедитор:
- Все равно их на каждом углу не поставишь - вот если бы везде камеры смонтировали да вылавливали "умников" автоматически... Хотя о чем это я, мы же в России. У нас и курящие на остановках не прячутся, несмотря на то что законом дымить в общественных местах запрещено.
Разифа МАМЕДОВА, филолог:
- Каждый день доезжаю до трамвайной остановки "РК "Огни Уфы" и, выйдя из транспорта, несу билетик прямо до работы - урны-то на остановке нет. А поступают так далеко не все пассажиры. Кто виноват?
Доводилось бывать в Великобритании, так там у каждого супермаркета контейнер, да не один: отдельный для старых мобильных телефонов, для одежды... Причем отходы там из урны не вываливаются, как в некоторых "укромных местечках" нашей столицы. Англичане придумали забавное правило: наполненный мешок должен весить ровно столько, чтобы его можно было двумя пальцами удержать. Это со мной местный продавец поделился. В общем, потому и чисто в Лондоне и не везде - у нас.
Денис ШЛЯПИН, водитель:
- Штрафов не дождетесь. Надо на психологию давить. Вот, например, нашел я недавно ВКонтакте, в группе БашДТП фото: при выезде из деревни Бурцево жители установили хороший такой, мотивирующий плакат (на снимке). Главное, словцо для тех, кто мусорит, подобрали обидное. Дай Бог, поможет. Креатив - штука сильная!
Подготовила
Рина ТОЛИКОВА.

Дата создание новости 11-05-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 716     Номер: 89(12987)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.