$ - 76.0381
€ - 90.0063
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Актуально

"Организованный" пляж убережёт от трагедии


Вчера в Уфе официально открылся новый купальный сезон. О его особенностях рассказали начальник Управления гражданской защиты Уфы Расим Абдуллин и начальник Поисково-спасательного отряда МБУ "Служба спасения 112" города Уфы Владимир Евдокимов.

В нынешнем году согласно Постановлению главы Администрации столицы на территории Уфы определены одиннадцать зон отдыха: "Солнечный" и "Бельский" в Кировском районе, "Берег солнца", "Сипайловское сочи" и "Кашкадан" в Октябрьском районе, "Песчаный", "Водопад", "Гольфстрим" и "Райский берег" в Калининском районе, "Карьерное" и "Красивое" в Демском районе.
Сегодняшние реалии таковы, что многие жители столицы вместо берега турецкого этим летом будут отдыхать на берегах уфимских водоемов. Так что у спасателей работы прибавится. И они уже начали дежурство на водоемах, причем до официального открытия сезона.
- Работаем по погоде, - говорит Расим Мидехатович. - Многие уфимцы пошли купаться на озера еще неделю назад, и поэтому мы начали выставлять посты из сотрудников Поисково-спасательного отряда в местах отдыха.
Для обеспечения безопасности на период купального сезона Поисково-спасательный отряд города Уфы с 1 июня переведен на двухсменный режим работы. Дежурство спасателей в местах массового отдыха на воде будет организовано в течение всего светлого времени суток с 11 часов. Также для дежурства на пляжах будут привлечены спасатели-общественники. По словам Владимира Евдокимова, на сегодняшний день отобраны и обучены по программе "Первоначальная подготовка спасателей-общественников" с выдачей удостоверения, дающего право на участие в спасательных работах, сорок пять студентов столичных вузов, в основном УГАТУ и БГПУ. Требования к ним: чтобы были физически развитыми, умели хорошо плавать. Есть такие студенты, которые работают уже два-три года.
- Набор спасателей-общественников происходит благодаря Администрации города, - подчеркнул Расим Абдуллин. - В основном упор делаем на студентов. Они очень активные, с желанием идут работать, ведь многие из них готовятся стать профессиональными спасателями, и мы охотно принимаем именно таких ребят, которые прошли практику в нашем учреждении, проявили себя. По результатам купального сезона стараемся наградить лучших. Многие парни, которые спасли жизнь людей и получили награду, - это гордость родителей.
Благодаря слаженной работе спасателей в последние годы гибели людей на организованных зонах отдыха допущено не было. Так, за купальный сезон 2015 года спасены сто двадцать шесть человек, в том числе тридцать два ребенка. Все они по праву могут отмечать свой второй день рождения.
Перед началом купального сезона была проведена большая подготовительная работа. В местах отдыха убран мусор, обследовано и очищено дно акваторий пляжей. Для проведения анализа проб воды водоемов, на территории которых организованы места массового отдыха, были поданы заявки в экспертный отдел Центра гигиены и эпидемиологии. Республиканским центром дезинфекции проводятся мероприятия по дезинфекции и дератизации территорий зон отдыха.
Владимир Евдокимов сообщил, что в процессе очистки водоемов водолазами Поисково-спасательного отряда собирается немало опасных предметов, в том числе стеклотара, колющие, режущие предметы, ракушки, которые могут вызвать порез. Иногда по просьбе арендаторов приходится проводить дополнительное обследование дна.
Администрациями районов города определены арендаторы, с которыми заключены соглашения. Также с арендаторами было проведено совещание, в ходе которого до них были доведены требования к оснащению и работе зон отдыха, порядку организации торговых точек и перечень мероприятий по обеспечению безопасности жизни и здоровья людей на воде. В совещании приняли участие представители контролирующих и координирующих служб: Государственной инспекции маломерных судов, Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан, Управления торговли и координации услуг, Управления земельных и имущественных отношений Администрации городского округа город Уфа РБ.
В Уфе год от года погибших на воде становится меньше. Это свидетельствует о том, что горожане наконец осознали: отдыхать нужно только на оборудованных пляжах. Администрация столицы нацелена открывать как можно больше мест массового отдыха на водоемах. Сегодня в Уфе достаточно пляжей, где можно комфортно и безопасно проводить досуг. Но, увы, среди уфимцев еще немало любителей купаться в запрещенных местах, а это в любой момент может аукнуться трагедией.
- В нынешнем году, - говорит Расим Абдуллин, - уже произошел несчастный случай на озере в парке "Первомайский". Нетрезвый мужчина решил открыть купальный сезон еще в начале мая. Мы на сообщение среагировали, оперативно прибыли, но спасать его уже не пришлось, извлекли тело. В прошлом году в Уфе в несанкционированных для купания местах утонули пятнадцать человек. Ныне мы настраиваемся на проведение в местах, запрещенных для купания, постоянных мероприятий не только силами Управления гражданской защиты, полиции, Центра общественной безопасности, но и с привлечением общественности.
Была создана комиссия по обследованию готовности зон отдыха. Она межведомственная, в нее входят специалисты Управления гражданской защиты, других служб Администрации города, которые отвечают за работу по предоставлению услуг, чтобы жители столицы в нормальных условиях могли отдыхать и купаться. По результатам работы комиссии после объезда пляжей будут составлены акты об их готовности. Горожане могут быть уверены, что во всех одиннадцати зонах отдыха им обеспечат комфортные условия.
Перед началом сезона на всех запрещенных для купания участках установлены новые аншлаги с предупреждающими и запрещающими знаками. Напомним: согласно Кодексу РБ об административных правонарушениях за купание в местах, где выставлены подобные щиты, а также заплытие за буйки, обозначающие границы плавания, на граждан налагается административный штраф. Однако ни предупреждения, ни угроза штрафа не останавливают горячие головы. А статистика неумолима. Большинство погибших заходили в воду нетрезвыми. Для многих стало правилом брать с собой на пляж пиво и водку. Вот и приходится потом читать строки в сводках происшествий: "утонул, купаясь в неположенном месте".
- Еще раз подчеркну: в тех местах, где дежурят наши спасатели, не утонул ни один человек. Наша общая задача - сделать отдых на воде цивилизованным. Соблюдать правила безопасного поведения на воде совсем не трудно, и тогда отдых будет в радость, - отметил Расим Абдуллин.

Сергей ОСАДЧИЙ.

Дата создание новости 2-06-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 872     Номер: 105(13003)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.