$ - 72.1719
€ - 81.4676
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

ВЫПУСКНЫЕ ВЕЧЕРА

Шаг навстречу избранной мечте


 Шаг навстречу избранной мечте

Вот и подошли к концу последние ЕГЭ, остались где-то за порогом детства трели школьного звонка, веселые друзья, любимые учителя. В минувшую субботу уфимские выпускники встретили первый рассвет своей взрослой жизни. Красивые и возмужавшие ребята, их изящные одноклассницы получили аттестаты об окончании школы - документ, в котором отмечены их успехи (надеемся, их все же больше, чем неудач) за одиннадцать лет.

А впереди - время для выбора будущей профессии. Ответственный и сложный этап. Это в детстве можно было бросить в ответ на вечные вопросы взрослых "Кем ты хочешь стать?" - космонавтом, балериной, президентом или смотрителем зоопарка. Теперь же предстоит определиться окончательно и с учебным заведением, и со своей специальностью.
...Для того, чтобы узнать, кем все-таки мечтают быть современные выпускники (кого среди них больше - физиков или лириков?), мы отправились в лицей №96. Выбор учебного заведения отнюдь не случаен - с 2001 года здесь создан класс по линии МЧС, в котором школьники получают квалификацию "Юный спасатель". Еще один профильный класс - полицейский, здесь мальчишки и девчонки могут "примерить" профессию стражей порядка. Как рассказала директор 96-го Татьяна Александровна Евстифеева, со следующего года лицей ждет еще один необычный профиль, уникальный не только в масштабах города, но и всей страны - инженерно-космический класс.
- Хочется идти в ногу со временем, готовить востребованные достойные кадры, - отметила Татьяна Александровна. - В нынешнем году мы заключили соответствующий договор с Уфимским государственным авиационным техническим университетом и Федерацией космонавтики России. Сейчас у нас есть физико-математический класс, на базе которого и "вырастет" инженерно-космический. Кроме наших учителей с ребятами будут заниматься преподаватели университетов Уфы.
Это все перспективы дня завтрашнего, а сегодня мы хотим дать слово виновникам торжества - одиннадцатиклассникам, которые честно "отработали" все одиннадцать лет школьной жизни и добились немалых успехов. "Зажигалочке" и бессменному ведущему различных школьных и городских событий, старосте из
11 Б Виталию Кашуте учителя наперебой прочили карьеру известного актера. Возможно, так бы оно и вышло, если бы молодой человек всерьез не увлекся физикой, стал участвовать в олимпиадах различного уровня, добиваться больших и малых успехов. И в десятом классе Виталий без каких-либо сомнений выбрал класс физико-математического профиля и документы будет подавать в УГАТУ или УГНТУ. Пусть молодой человек считает себя "технарем", но лирика ему тоже близка - в 2016 году он занял первое место на городском конкурсе чтецов.
- У нас был настоящий хороший класс, всегда взаимопонимание полное, дружили все, помогали друг другу, - делится Виталий Кашута.
Его одноклассница Анастасия Милицкая выбрала профиль физико-математический. Два года пролетели незаметно, и теперь наша новая знакомая собирается поступать... на исторический, юридический или экономический факультет. На семейном совете решили, что технические специальности не для женщин.
- Сдавала пять экзаменов, иногда и ночами не спала, готовилась. Хорошо, что репетиторы подгоняли, - сегодня девушка говорит об этом с улыбкой, но выпускные классы - серьезное испытание для каждого лицеиста.
Эльшан Музаффарли из параллельного класса по профилю МВД оканчивает школу с золотой медалью. Юноша твердо решил поступать на юридический факультет. Пусть он не станет полицейским, но знания, полученные за годы учебы, лишними точно не окажутся. К примеру, такая полезная для каждого этика ведения диалога.
- Во время учебы у нас делался акцент на социально-гуманитарные науки плюс были занятия по линии МВД, к нам приходили следователи из органов дознания, организовывались спортивные занятия. Многие мои одноклассники собираются поступать в школу МВД, - делится Эльшан. - Во время ЕГЭ атмосфера была очень напряженной, каждый понимал, что ему нужно выложиться по максимуму.
Еще одна выпускница полицейского класса Вероника Саитбаталова планирует в будущем поступать в УГАТУ по специальности "менеджмент". У родителей свой бизнес, и девушка хочет им помогать:
- Заканчиваю школу с чувством радости и грусти, надеюсь, дальше будет не менее интересно, - признается Вероника. - За годы учебы участвовала и занимала призовые места в олимпиадах по обществознанию, математике. Первых мест удостаивалась и на литературных конкурсах, к примеру, городском конкурсе чтецов.
В сфере финансов мечтает работать и Аделина Дудина из 11 Б - свои документы она отдаст в уфимский филиал Финансового университета при Правительстве Российской Федерации. Школьница успевала блистать не только в учебе (участвовала в олимпиадах разного уровня, добивалась серьезных побед), но и на школьной сцене, ни одно событие не обходилось без песен в ее исполнении.
- Школа многому научила, воспитала каждого из нас, оставила массу незабываемых впечатлений, познакомила с замечательными людьми, которые стали моими лучшими друзьями, - рассказывает Аделина.
...Школьный выпускной вечер бывает в жизни каждого только раз. Радостный, грустный, яркий, особенный - у каждого он свой. И глядя на первые лучи восходящего солнца, вчерашние одиннадцатиклассники представляли свою будущую жизнь, мечтали о чем-то большом и важном. Главное теперь - сделать первые шаги навстречу мечте и поступить в выбранный вуз.

Ирина НУРИМАНШИНА.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.


 Шаг навстречу избранной мечте  Шаг навстречу избранной мечте  Шаг навстречу избранной мечте  Шаг навстречу избранной мечте  Шаг навстречу избранной мечте  Шаг навстречу избранной мечте  Шаг навстречу избранной мечте  Шаг навстречу избранной мечте  Шаг навстречу избранной мечте  Шаг навстречу избранной мечте  Шаг навстречу избранной мечте  Шаг навстречу избранной мечте  Шаг навстречу избранной мечте  Шаг навстречу избранной мечте  Шаг навстречу избранной мечте  Шаг навстречу избранной мечте  Шаг навстречу избранной мечте  Шаг навстречу избранной мечте

Дата создание новости 28-06-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1214     Номер: 123(13021)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.