$ - 86.5502
€ - 94.3758

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Весенний бал

Короткая танцевальная передышка перед ЕГЭ


Короткая танцевальная  передышка перед ЕГЭ


Пожалуй, этого Весеннего бала уфимские выпускники ждут даже с большим нетерпением, нежели традиционных школьных линеек, посещенных Последнему звонку. Вот уже три года одиннадцатиклассники собираются вместе, чтобы большим танцевальным флэшмобом отметить окончание школы. Этому красивому и запоминающемуся событию предшествуют долгие, но ничуть не утомительные репетиции - школьники разучивают всевозможные танцевальные движения, чтобы затем всем дружно кружить в школьном вальсе на виду у многочисленных зрителей.


Вот и в эту субботу в центре города было не протолкнуться - на улицах Ленина, Пушкина царило шумное веселье. Девчонки в школьной форме с традиционными белоснежными фартуками, ребята в строгих костюмах, огромные букеты цветов, фотографии на память с любимыми одноклассниками и учителями, дружный смех и добрые воспоминания о годах, проведенных вместе. Отметки в дневнике, невыученные уроки, первые олимпиады, шумные переменки, родительские собрания, волнения перед контрольными - все это было еще вчера, сейчас же одиннадцатиклассники на пороге совсем другой, новой и не менее интересной студенческой жизни. А этот погожий денек стал короткой передышкой перед главным испытанием: Единым государственным экзаменом, который стартовал в понедельник.
- Мы очень долго готовились к "Весеннему балу", ходили на все репетиции. Так необычно танцевать вальс и бранль перед большим скоплением людей, и мы ждали этого события с большим нетерпением. - делятся представительницы 3-й гимназии Алина Камалова и Дарья Петкова.
- Репетиции начались еще в апреле, было несколько занятий в школе, потом несколько общегородских, с каждой новой "тренировкой" танцевальные па у нас получались все лучше и лучше.
Девчонки собираются поступать в Уфимский государственный нефтяной технический университет. Дарья выбрала архитектурный факультет - она в свое время занималась в художественной школе и остановилась на творческой специальности, а Длина пойдет на строительный - "открою потом свою компанию".
- Все это востребовано и сейчас, и обязательно будет в будущем, - практически хором говорят девчонки.
Что касается Единого государственного экзамена, они уверены - справятся! За одиннадцать лет учителя дали им хорошие знания, да и напутственных слов перед экзаменами произнесено немало - они только и слышали: "У вас обязательно все получится!". И ведь получится! Как признались девочки, они пока еще не осознали, что расстаются со школой, но впереди их ждет немало интересного.
Напомним, организаторами Весеннего бала выступает Администрация столицы совместно с компанией “Уфанет”. Он, как всегда, начался с торжественного открытия “Аллеи выпускников-2014”, на которой каждый из одиннадцатиклассников мог найти себя, своих друзей. А под фотографиями - своеобразные подписи. Из них мы узнали о том, кем ребята мечтают стать в будущем. Кстати, здесь же, на аллее, приведена статистика самых популярных профессий - в лидерах инженеры, врачи, экономисты, юристы, программисты, архитекторы. А кто-то планирует стать послом в Великобритании, президентом, нефтяным магнатом, человеком, добивающимся целей, феей и отцом.
Одиннадцатиклассник Тимур Подчиваров из 155-й школы с интересом изучает информацию о самых популярных профессиях. Он мечтает стать инженером так же, как и большинство других школьников.
- Я хочу учиться в Уфимском государственном авиационном техническом университете, со специальностью не определился, выбрал сразу несколько. Куда конкретно пойду, будет во многом зависеть от результатов ЕГЭ, - с улыбкой рассказывает Тимур. - Мне всегда были близки технические направления, а вот с русским языком сложнее - но к экзамену по нему я усиленно готовился, поэтому, надеюсь, справлюсь. Также буду сдавать математику и физику, но это проще.
Будущий журналист Анастасия Затеева заканчивает 147-ю школу в Нагаево, уже в понедельник ее ждал экзамен по литературе - “почему-то кажется, что будет произведение “Слово о полку Игореве”, но гадать - дело неблагодарное, поэтому готовилась ко всему”. Девушка решила поступать в Башкирcкий государственный университет на отделение журналистики.
- У нас была школьная газета, для которой я готовила материалы, - рассказывает Анастасия. - Но главным опытом стала учеба в Детской школе телевидения при “Останкино”, правда, пришлось сделать выбор между занятиями в ней и подготовкой к ЕГЭ. Конечно, выбрала второе. Но зато успела сделать один сюжет про мультфильм. Буквально за неделю учебы освоила теорию и отсняла свой первый телематериал. Мне, как новичку, пришлось нелегко - очень волновалась перед камерой, не нравился собственный голос. К тому же целую ночь сокращала трехминутный сюжет до одноминутного. И представляете мое удивление и гордость, когда эту работу взяли в эфир и показали по телевидению. Интересно было бы работать тележурналистом, а еще лучше - на радио.
...И вот начинается самый главный и волнующий момент - школьников приглашают на танцы, а наблюдающим уфимцам предлагают пройти на тротуары, чтобы не мешать вальсирующим парам. Начинается флэшмоб с забавного и веселого бранля, который ребята дружно отплясывают на улицах Ленина и Пушкина. Но это был только пролог к главному действу - школьники вместе шествуют в ритме полонеза на Советскую площадь - остается только удивляться синхронности и собранности колонн, состоящих из почти пяти тысяч ребят. Здесь парни и девушки кружат в ритме школьного вальса, а затем приглашают присоединиться к ним и учителей, родителей, и многочисленных гостей праздника. И здесь же, на Советской площади, ребят с окончанием школы поздравили заместитель премьер-министра Правительства РБ Лилия Гумерова и глава Администрации столицы Ирек Ялалов.
...Закончился Весенний бал красивой и трогательной церемонией запуска воздушных шаров и голубей. Без сомнения, каждый из школьников, глядя на взмывающие в голубое небо разноцветные шары, загадал свое желание. Впрочем, у почти пяти тысяч ребят они наверняка были похожи - хорошо сдать Единый государственный экзамен и без проблем поступить в выбранный вуз. Что ж, пусть будет именно так!
Ирина НУРИМАНШИНА.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Короткая танцевальная  передышка перед ЕГЭ Короткая танцевальная  передышка перед ЕГЭ Короткая танцевальная  передышка перед ЕГЭ Короткая танцевальная  передышка перед ЕГЭ Короткая танцевальная  передышка перед ЕГЭ Короткая танцевальная  передышка перед ЕГЭ Короткая танцевальная  передышка перед ЕГЭ Короткая танцевальная  передышка перед ЕГЭ Короткая танцевальная  передышка перед ЕГЭ Короткая танцевальная  передышка перед ЕГЭ Короткая танцевальная  передышка перед ЕГЭ Короткая танцевальная  передышка перед ЕГЭ Короткая танцевальная  передышка перед ЕГЭ

Дата создание новости 27-05-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1 793     Номер: 102(12500)     Версия для печати

23 июля 2024 г. №51(13795)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.