$ - 63.5428
€ - 66.3644

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Домовая “кухня”

Соседям ваша “пробка”...по самые батареи


Соседям ваша “пробка”...по самые батареи

Кран шипит, напирает, исходит пеной... Кажется, еще немного - и из батареи хлынет теплое шампанское. Слесарь же наблюдает за картиной с весьма скучающим видом: для него, как и для хозяйки “двушки” на последнем этаже, это дело привычное. Чтобы стравить из труб воздух и обеспечить после пуска тепла полноценную циркуляцию горячей воды, спецы наведываются сюда ежегодно. “Игристое” на каждом радиаторе “подпускают” всего-то минут десять, а нагреваются квартиры по всему стояку уже спустя час.

По идее, такая операция - проще некуда. Однако очередной отопительный сезон у жилищников вновь сопряжен с нервотрепкой. Причин - уйма, начнем с очевидной.

Так и манит Маевского кран

В описанном случае слесарь выпускает воздух через устройство, именуемое краном Маевского. Сложными элементами он не отличается, потому особо нетерпеливые обитатели многоэтажек берутся поколдовать отверткой самостоятельно. Благо чаще народные умельцы слесарничают без приключений, однако если уж ошибаются, то серьезно.
- Потоп соседям гарантирован, - пожимает плечами слесарь ООО “Жилищник” Юрсумали Абдурахманов.
Удивительно, но, как правило, рукастые жильцы любят повторять эксперимент каждую осень. Надеются ли они на премию или крепкую дружбу с сантехниками, неизвестно. Доказано одно: незадачливые умельцы... не краснеют!

В квартиру пускает не каждый

По большей части обитатели многоэтажек днем на работе. И, чтобы поскорее обеспечить в домах нужный температурный режим, с началом отопительного сезона жилищники переходят на две смены. Последняя, до десяти вечера, предназначена именно для обхода квартир с краном Маевского. В основном люди пускают слесарей охотно. Однако категория жильцов, препятствующая их работе, все же имеется.
- Чаще речь о пожилых: не открывают двери из-за страха, - рассказывает главный инженер УЖХ Орджоникидзевского района Фаниль Каримов. - А бывает, народ покупает жилье, но сам в нем не живет. Другого адреса у нас нет.
Притом из-за возможных аварийных отключений и периодических “наплывов” воздушных пробок с теплотрассы стравливать воздух слесарям порой приходится по несколько раз. Учтите еще и хронический недокомплект штата жилищных контор (в среднем по городу сформирован на 48 процентов). К примеру, Юрсумали Абдурахманов отвечает за четыре многоэтажки и в идеале успевает “продуть” их за пару дней. В то же время на восьми сантехниках ЖЭУ-21 “висит” восемьдесят шесть домов! Жильцы распахивают двери по первой просьбе? Спецы справляются максимум за четыре дня... Впрочем, когда такое бывало? В реальности регулировка температурного режима продолжается до трех недель. А ведь у слесарей есть и текущие дела - вызовы на засоры, ремонт сантехники...

К чему приводят закрытые двери

Так и не добравшись до крана Маевского, сотрудники управляющих компаний применяют альтернативные меры удаления воздушных пробок - морозить ни в чем не повинных соседей нельзя. И говорим мы отнюдь не о самых полезных для “здоровья” теплосистемы способах: к примеру, о полной промывке стояка, недешевой и трудозатратной. Для труб она вредна, поскольку ресурсникам может не хватить заготовленной заранее химически очищенной воды, и повторно они могут подать уже сырую. Очевидно, для системы это своего рода стресс.
- Логичнее и правильнее выпускать воздух именно через кран Маевского - с верхней точки осуществлять процедуру удобнее, не приходится весь теплоноситель сливать. Речь-то идет о солидных объемах, - уточняет инженер УЖХ Орджоникидзевского района Венера Сафина.

Убийственная перепланировка

А еще отдельные потребители умудряются проворачивать летом... просто убийственные перепланировки. И без всякого согласования с управляющей компанией и ЖЭУ.
- Проникают в подвальное помещение, открывают элеваторный узел, сливают воду и спокойно меняют у себя радиаторы, - вздыхает Венера Равильевна.
Жильцы плюют на все запреты, и часть теплосистемы дома переустраивают в “пол с подогревом”, оборудование замуровывают. Самое же “приятное” начинается осенью, когда при пуске тепла трубы элементарно лопаются, а соседей топит. Жилищники вынужденно теплоноситель сливают, ставят на стояках заглушки и неделями разыскивают горе-собственников.
- Руки у нас связаны: в квартиру ворваться права не имеем, так же, как и переделать все по своему усмотрению, - признает Венера Сафина.
Управляющие компании обращаются с заявлением в Госкомитет по жилстройнадзору, те выписывают предписания, далее следуют недели ожидания результата. Кстати, случаи такие характерны именно для новых домов.
...Конечно, по словам специалистов, лучший вариант - когда система теплоснабжения спроектирована так, что воздух можно стравливать через установленные на чердаке или технических этажах воздухонакопители - жильцов беспокоить не требуется. Однако реконструкция систем в домах с кранами Маевского на практике нереальна - слишком дорого и нецелесообразно. Да и в рамках капитального ремонта такую не провести, он предполагает не переустройство, а замену инженерных систем на аналогичные, тех же параметров. На “умную” же переделку требуются отдельные деньги, проект, согласования, и тратить на нее средства фонда Регоператора незаконно.

Арина АСТАФЬЕВА.
На снимке: слесарь ЖЭУ-21 Халит Давлетбаев пускает тепло в доме №27 по улице Кольцевой - осталось стравить воздух через воздухонакопители на чердаке.
Фото автора.


ОТКУДА В ТРУБАХ ВОЗДУХ?

Во-первых, систему регулярно опрессовывают - вот она и завоздушивается. А во-вторых, при пуске теплоносителя в трубы изначально проникает определенное количество “растворенного” в воде воздуха. В зонах с малой скоростью течения и низким давлением он выделяется в виде пузырьков. Накапливаясь, они и создают препятствующие циркуляции пробки.
Логично, что скапливается воздух в самых высоких точках дома - в батареях квартир на последних этажах или воздухонакопителях на чердаках или технических этажах. По той же причине “гуляющий” в теплотрассах воздух в первую очередь прибывает в здания, стоящие на возвышенности. К примеру, в Орджоникидзевском районе жилищники по несколько раз стравливают воздух в домах на проспекте Октября.

Дата создание новости 7-10-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1166     Номер: 154(13052)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.