$ - 70.8800
€ - 80.4134
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Купальный сезон на Солдатском открыт

Моржи - в строй!


Моржи - в строй!

Озеро Солдатское подернулось тонкой корочкой льда, а новые, облицованные гранитом видовые площадки побелели от снега. Все здесь словно дышит чистотой и свежестью, стало просторнее и светлее. Идеальное место, идеальный день для старта очередного сезона традиционных зимних купаний.

...Так решили уфимские моржи, прибывшие к озерцу во вторник, 2 ноября. Берег оживился еще в девять утра: одни разбивали хрупкое ледяное "стекло", другие - разогревались, нарезая вокруг озера круги в спортивном темпе.
Первым же прошлепал босиком к воде Ильгиз Шаймухаметов: будто в тридцатиградусную жару, он бодро шагнул в Солдатское и поплыл... как рыбка - без лишних охов и ахов. Признаться, журналисты, и так съежившиеся при виде облаченного в плавки смельчака, ожидали хоть каких-то "воскликов"...
- Теплая, - со сдержанной улыбкой рапортовал розовощекий мужчина. - А каким озеро стало чистым!
По словам Шаймухаметова, еще в прошлом году при погружении по коже "скользили" вездесущие водоросли, бывало, и пиявки присасывались. Но сегодня дно комфортное, водица источает свежесть - удовольствие без меры.
- И реконструкция удачная, и сходы к Солдатскому удобные, - добавляет председатель Федерации закаливания и зимнего спортивного плавания Башкортостана Александр Пенкин и охотно делится информацией о разработке проекта будущего теплого помещения для раздевалки. - Вопрос обсуждали с главой Администрации города Иреком Ялаловым прямо на этом месте. "Квадраты" под застройку уже определили (небольшой земельный участок рядом со сходом к воде, напротив ресторанного комплекса), на нем осуществляют топографическую съемку... Когда раздевалку оборудуют, будем купаться не три раза в неделю, а хоть каждый день, и утром, и вечером. Пока же пользуемся помещением Уфимского института путей сообщения. Определенные ограничения на наш график это накладывает.
Между тем регулярные тренировки моржам крайне важны. В ближайшем месяце они намерены отправиться во Владивосток, на кубок мира по зимнему плаванию. Предстоят и открытые первенства по республике, Приволжскому федеральному округу. А еще сторонники экстремального закаливания с нетерпением ждут, когда этот вид спорта признают официальным. Документы в Министерство спорта поданы. По мнению Александра Геннадьевича, добрые вести могут порадовать уже в феврале.
Впрочем, члены "здорового клуба" и прежде собирали медали разных мастей. К примеру, в 2015-м два десятка спортсменов из Башкортостана участвовали в чемпионате мира в Тюмени. "Золота" с "серебром" привезли в изобилии. Уфимцев, в частности, прославила... одиннадцатилетняя Полина Трапезникова. Представьте, умница с пятилетним стажем моржевания завоевала два призовых места.
- Чувствую себя бессмертной, - на выдохе выдает "разгоряченная" минусовой водой Ольга Штанько.
- Хочу любить всех людей! - заявляет "товарищ по цеху".
- Ощущения феерические, - уверяют раскрасневшиеся пловцы.
Одни ныряют с головой, вторые разбивают лед своим телом, третьи в ходе экстремального сеанса и селфи делать умудряются... А главное, на удивление дрожащим от холода обывателям никто из окунувшихся моржей не спешит накинуть халат. Как утверждает Ольга Штанько, организм сохраняет тепло еще очень долго. Мерзнуть же начинаешь именно тогда, когда решаешь наконец одеться.
Любопытно, что прививки от гриппа из наших новых знакомых никто не жалует. Говорят, и без них способны дать отпор нахальному вирусу. Да и закаляются приверженцы ЗОЖ круглый год: зимой - в Солдатском и Белой, летом - в любимых горных озерах республики.
Кстати, во вторник в озеро ныряли храбрецы в возрасте от одиннадцати до семидесяти лет. А вообще, в "клубе" числятся моржи от года до восьмидесяти! Всего около трехсот человек.
...Добавим, поглазеть на открытие моржами сезона собрались и местные жители. Люди отмечали высокий уровень реконструкции, хвалили обустроенную поблизости велодорожку, умилялись большой утиной семье, рассекавшей по свободной от ледяной корки половине водоема... А еще прохожие наблюдали за целой бригадой дворников, счищавших первый снежный "пух", и подрядчиками, наводившими последние штрихи на новенькой смотровой площадке. К слову, скоро периметр Солдатского украсят ограждение и фонари, а весной на озере появится танцующий фонтан. Тогда "ансамбль" можно будет считать завершенным.

Арина АСТАФЬЕВА.
Фото
Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.


ДОБАВИМ...

Озеро Солдатское обрело популярность в рядах моржей с 1974 года. В целом же история движения берет начало в 1968-м, когда сторонники экстремального закаливания стали собираться у реки Белой, в районе спортивного комплекса "Юность". Кстати, торжественное открытие сезона в нынешнем году состоялось именно здесь: 15 октября члены "клуба" переплыли Белую.
Что касается графика встреч спортсменов в парке Якутова, заплывы в водоеме будут проводиться вплоть до майских праздников три раза в неделю - в среду, субботу и воскресенье.

Дата создание новости 4-11-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1111     Номер: 162(13060)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.