$ - 76.4667
€ - 90.4142
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Пресс-конференции

В радость жить всегда



В муниципалитете состоялась пресс-конференция начальника социально-гуманитарного управления Администрации Уфы Светланы Галеевой, посвященная мерам социальной поддержки людей старшего поколения.
Как рассказала Светлана Фанавиевна, в настоящее время растет доля пожилых людей в составе населения. Так, в Уфе проживают 1121000 человек, из которых 295 639 пенсионеров, в том числе около 60 долгожителей, которым сто и более лет.


- На сегодняшний день построить столицу как “Город для людей всех возрастов” - одна из важнейших задач муниципалитета, - отметила Светлана Галеева. - Определены четыре основных направления активного долголетия. Во-первых, люди пожилого возраста должны активно участвовать в жизни общества. Во-вторых, их нельзя лишать возможности оставаться на рынке труда, пока у них есть желание и позволяет состояние здоровья. В-третьих, пожилые люди должны иметь возможность развивать свои знания и навыки, получать образование. В-четвертых, им необходимо иметь равный доступ к услугам системы физической культуры и спорта.
Как подчеркнула Светлана Фанавиевна, Администрация города ведет активную работу, позволяя людям старшего поколения реализовывать свой интеллектуальный, профессиональный и творческий потенциал.
Столица Башкортостана одной из первых стала участником проекта Всемирной организации здравоохранения “Город, где старость в радость - город для всех возрастов”, что позволило использовать рекомендации ВОЗ, основанные на данных всесторонних исследований, и предпринять конкретные меры для создания комфортной и безопасной жизни всех групп населения.
В частности, принята долгоcрочная муниципальная программа “Развитие и совершенствование системы мер социальной поддержки населения в городском округе город Уфа Республики Башкортостан”, основная часть которой ориентирована на граждан пожилого возраста. Программа представлена широким спектром мероприятий, в которых ежегодно участвуют более 20 000 человек.
В “Народном университете третьего возраста” пенсионерам доступно обучение по 22 дисциплинам, таким как основы компьютерной, правовой, финансовой грамотности. На сегодняшний день “Народный университет” является уникальной площадкой, где горожане имеют возможность не только общаться, но и приобретать новые знания и умения, развивать свои таланты.
В разработке находится социальный проект “Бабушка на час”, суть которого сводится к тому, что слушатели университета будут заниматься с детьми младшего школьного возраста, присматривать за ними, помогать выполнять домашние задания. На базе “Народного университета третьего возраста” работает “Клуб потребителей”. Члены клуба обучаются теоретическим и практическим основам законодательства в сфере защиты прав потребителей.
Ежегодно проводятся городские смотры-конкурсы художественного творчества “Таланты золотого возраста”, в которых пожилые люди принимают активное участие. Продолжает действовать программа “Развитие социального туризма в Республике Башкортостан”.
Работа муниципалитета с ветеранами, по словам Светланы Галеевой, многогранна. С 2010 года в Уфе ведется ремонт жилья ветеранов Великой Отечественной войны, за весь период отремонтировано 870 квартир. Для помощи гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, на территории каждого района столицы организовано бесплатное горячее питание.
В рамках организации просветительской деятельности в библиотеках города проводятся литературно-музыкальные и поэтические вечера, уроки памяти, фольклорные праздники, организуются встречи в литературных гостиных, диспуты, выставки, релакс-тренинги.
Что касается рабочих мест для пожилых граждан, то статистика показывает: количество трудоустроенных растет. Регулярно проводятся ярмарки вакансий, курсы переобучения.
Стало традицией проведение Единого дня консультаций в рамках Дня пожилых людей. В ходе мероприятия пенсионеры общаются со специалистами различных служб и ведомств, структурных подразделений Администрации города.
На пресс-конференции было отмечено, что проводимая в Уфе социальная политика направлена на увеличение продолжительности жизни населения. Согласно статистике, средняя продолжительность жизни в столице выросла на два года: если в 2011 году эта цифра составляла 69,63 (мужчины 63,6, женщины 75,5 года), то в 2015 году уже 71,5 года (мужчины 65,8, женщины 77 лет).

Диана МАРИНИНА.

Дата создание новости 8-11-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 987     Номер: 163(13061)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.