$ - 70.8924
€ - 75.9087

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Про избу из дюралайта и неоновый эксперимент


Про избу из дюралайта  и неоновый эксперимент

В цехе МУЭСП "Уфагорсвет" не пахнет хвоей и мандаринами, но, переступая порог, мы тут же ощущаем дух приближающегося торжества. Еще бы, столько иллюминации! Только елки и не хватает. Кажется, у местных работников праздник каждый день.

- А вы задержитесь подольше. Глядишь, и мнение изменится, - предлагает инженер автоматизированных систем Управления дорожным движением Фаррух Садиков.
Думаем: "На улице морозец. К чему торопиться?" А тут еще и самое интересное начинается. Ребята приступают к ремонту одного из дюралайтовых фонариков с проспекта Октября - хорошо знакомого уфимцам "домика"... или симпатичной "избушки"...
- Вообще планомерно ревизовать и восстанавливать городскую иллюминацию начали еще с сентября, - рассказывает начальник АСУДД Руслан Яхиббаев. - Для выявления повреждений и перегоревших элементов проводим профилактические объезды.
Кстати, на излете минувшей недели, когда три ночи подряд горели все декоративные огни столицы, ревизией таковых занимались три экипажа. Если "патрульные" обнаруживали темное "звено", днем конструкцию демонтировали и отвозили для ремонта в цех.
- Случается, после таких испытаний штук десять за раз приносят, - говорит Фаррух Фархадович.
Вероятно, на нынешней неделе мастерам расслабиться не удастся...
Дюралайтовых "пациентов" по приезду на базу моют, сушат и лишь затем размещают на столе. Диагноз ставят после включения в сеть. К примеру, наш "домик" остался без "стен и крыши" - сегмент красного цвета поврежден.
- Не исключено, что фонарь с браком. А может, сказались перепады температур. Как бы то ни было, герметичность дюралайтовой трубки нарушена: попала вода, участок надо заменить, - объясняет инженер.
Мастер берет с полки бухту нужного цвета (огромная катушка, в которой вместо ниток - гибкий прозрачный пластиковый шнур с запрессованными внутри светодиодными лампочками), отмеряет необходимую длину, отсекает кусок ровно по отметке, указывающей место отреза, и монтирует взамен перегоревшего. Теперь мужчина корпит над пятью "ступенями" защиты стыков.
- Заливаем силикон, обматываем изолентой, сажаем поверх термоусадочную оболочку. Та при нагревании сжимается, и щели намертво изолируются - проникновение влаги исключено. Убедитесь сами, - рекомендует эксперт.
Проводим рукой по обработанному участку: вот что значит безупречная гладкость.
А еще "рану" сдобрили герметиком и термоклеем. Подкрасили металлический каркас. Говорят, прослужит фонарик примерно сезон. Реальный же срок зависит в первую очередь от качества материалов.
Кстати, восстановление такого оборудования - процесс более продолжительный, чем его описание. В день успевают отремонтировать всего четыре "избушки" и пару перетягов (такие над проезжей частью на улице Ленина). Последние на отдельные элементы гораздо богаче: вспомните, сколько оттенков расцвечивают центральную уфимскую авеню в преддверии Нового года.
- Трудимся, стоя часами. Это вам не проводки в светофоре спаять, - вздыхает Фаррух Садиков. - Зато как приятно, любуясь обновленным фонариком, осознавать, что светит он благодаря моим усилиям.
...Совсем скоро всю городскую подсветку ожидает важный, самый длительный этап работы в честь популярнейшего зимнего праздника. График, по которому иллюминация будет гореть в декабре и январе, подготовят через пару-тройку недель.
К слову о качестве дюралайта.
- Проблем с ним много, а из него собраны почти все светящиеся конструкции в столице, - делится Руслан Яхиббаев. - Часто приходится ревизовать, ремонтировать. Выгорает. Пагубно на него влияет как жаркое лето, так и морозы, перепады температур... В попытке решить задачу недавно отправились в Москву, на международный форум interlite Moscow powered by Lite+Building 2016. Оказалось, этим вопросом озабочены немало российских и зарубежных коллег - стопроцентного способа справиться с дюралайтом не существует. Предприятия ищут альтернативные варианты.
А "Уфагорсвет" еще до поездки на выставку изготовил около двадцати "гербов Башкортостана" из неона. Фонарики смонтировали на улице 50-летия Октября близ развлекательного комплекса "Огни Уфы". В сентябре. С тех пор за экспериментальным рядом пристально наблюдают.
- Неоновые фигуры отличаются более эстетичным видом, в сравнении с дюралайтом - функциональнее. Надеемся, в техническом плане неон не подведет и стабильной работой порадует, - заключает Руслан Шамильевич.
Кстати, порядка двухсот пятидесяти метров гибкого неона пустили на декорирование нового затонского моста. А компанию светящейся нити составили сто двадцать четыре метра светодиодной ленты.

Арина АСТАФЬЕВА.
НА ВЕРХНЕМ СНИМКЕ: Фаррух Садиков принимает работу.
Фото автора и
Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.


ДОБАВИМ...

Всего уфимские улицы украшены 500 фонариками в форме домика, 57 перетягами и 44 "флагами России". Светящихся гербов Башкортостана в столице насчитывается 65 штук, гербов нашего города - 190. Сияющее имя мегаполиса вы можете встретить 9 раз. В праздники эти конструкции сделают ярче улицы Цюрупы, Комарова (в районе Дежневского путепровода), 50-летия Октября, Тукаева, Валиди, Ленина, "Правды", Ухтомского, Зорге (на подъезде к компании "Газпром"), Зеленую (от улицы Менделеева), проспект Октября, кольцо рядом с Башкирским государственным аграрным университетом и автодорогу Уфа-Аэропорт.


Про избу из дюралайта  и неоновый эксперимент

Дата создание новости 22-11-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1391     Номер: 167(13065)     Версия для печати

03 февраля 2023 г. №8(13661)


«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.