$ - 61.1479
€ - 63.8279

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Впервые

Большое начинается с малого


 Большое начинается с малого

Вышла в свет книга "Предпринимательство Уфы: события, факты, люди". Без сомнения, это значимое событие для предпринимательского сообщества республики и ее столицы. Книга получилась весьма содержательной, полезной и в то же время очень искренней. О том, как она создавалась, нам рассказал автор проекта Валерий Валиахметов, первый председатель Союза предпринимателей города Уфы.

- Написать книгу о зарождении предпринимательства Уфы и его развитии было предложено на заседании Совета директоров группы компаний "Альянс Бизнес-содействие". Идею поддержали Союз предпринимателей Уфы, Городской фонд развития и поддержки предпринимательства, Фонд развития и поддержки малого предпринимательства РБ, Ассоциация организаций предпринимательства РБ, Ассоциация женщин-предпринимателей РБ, Торгово-промышленная палата РБ, отраслевые ассоциации и союзы. Они помогали в сборе материала и фотографий, в оттачивании концепции книги, - делится Валерий Галиаскарович. - Был создан редакционный совет, в который вошли люди, стоявшие у истоков создания предпринимательства Уфы: Дамир Акамов, Михаил Бугера, Владимир Вишневский, Раиль Газизов, Вячеслав Гилязетдинов, Рафиль Гарифуллин, Светлана Кускарбекова, Ольга Одинокова, Азамат Сагитов, Ришат Сулейманов, Вадим Утяшев, Фидус Ямалтдинов.
Наше издание охватывает 30-летний период, с 1986 по 2016 год, включает документально-историческую часть о дореволюционном развитии купечества, временах НЭПа, хронику предпринимательства после 1986 года.
Книга разделена на семь глав. В каждой после описания в хронологическом порядке значимых событий в сфере малого бизнеса опубликованы интервью самых активных и известных предпринимателей, которые в тот период развивали свой бизнес. Здесь же интервью руководителей, курировавших вопросы предпринимательства в муниципальных и государственных органах.
Из 300 тысяч предпринимателей, представляющих малый бизнес Уфы за последние 30 лет, в книге о себе рассказывают 142 человека. И каждый из них - известная личность, много сделавшая для развития своего предприятия и города. Кроме того, так или иначе упоминаются более 200 фамилий людей и названий фирм, внесших значительный вклад в становление уфимского бизнес-сообщества.
Работа над книгой продолжалась 2 года. Были просмотрены абсолютно все номера газет "Вечерняя Уфа" и "Республика Башкортостан" начиная с 1986 года, новости с ленты информационного агентства "Башинформ" начиная с 2002 года. Это помогло составить достаточно полную картину происходившего, отразить по периодам самые важные события и факты.
Показано, как зарождался Союз предпринимателей города Уфы, как шло взаимодействие предпринимателей с органами власти.
Большую помощь в создании книги оказал Госкомитет РБ по предпринимательству и туризму и лично его председатель Вячеслав Гилязетдинов. У нас публикуется подробная информация о развитии малого и среднего предпринимательства в республике со схемами, диаграммами.
- Подчеркну, львиная доля материалов для подготовки книги взята именно из газеты "Вечерняя Уфа". С помощью этих публикаций мы смогли передать дух эпохи, - отметил Валерий Валиахметов.
- Уникальность нашего издания и в подаче материала - 142 известных предпринимателя откровенно рассказывают, с какими трудностями сталкивались в начале своего пути, как их преодолевали, делятся своими мыслями. Тексты интервью, монологи носят личностный, философский характер, зарисовки отличаются искренностью и эмоциональностью.
Получилась книга о людях, их переживаниях, о том, как сложно воспринимались перемены в обществе и экономике страны, как каждый находил свои оригинальные решения по вхождению в бизнес, в новую рыночную эпоху, делал собственные выводы.
Книгу по праву можно считать энциклопедией предпринимательства. Но это, по сути, и семейный альбом уфимских предпринимателей, которые хорошо знают друг друга.
Среди изюминок издания - его иллюстрации. К примеру, здесь можно увидеть целый ряд архивных фото знаковых зданий Уфы и их современные снимки, сделанные с того же ракурса. Много любопытных фотографий сопровождают и высказывания героев книги - известные предприниматели сами отбирали их к своим страничкам.
Их можно увидеть здесь не только на работе, но и в семье, на отдыхе. Например, Игорь Черненко предложил к публикации снимок с туземцами островов Папуа - Новой Гвинеи, Арсен Нуриджанов - фото с Президентом России Владимиром Путиным на горных лыжах, Марат Сахапов стоит рядом со Стасом Михайловым.
- Валерий Галиаскарович, что было самым сложным при подготовке книги?
- Самое сложное было взять интервью у вечно занятых руководителей, которые постоянно на совещаниях, собраниях, в командировке. Были и те, кто не поверил в успех книги, в то, что она будет заметно отличаться от обычных коммерческих сборников. Но она получилась живой, интересна для чтения и полезна для предпринимателей, особенно начинающих. И сегодня я получаю отзывы от тех предпринимателей, кто дал нам интервью: "Книга великолепная, материал очень содержательный", "Спасибо, что вы настояли на моем участии в проекте". А кто-то прямо заявляет: "Благодаря этой книге мы попали в историю". И они правы. Мы смогли действительно зафиксировать базу 30-летнего этапа уфимского предпринимательства для дальнейшего изучения истории и показателей развития малого бизнеса на 50, 100 лет вперед. Собранный материал можно использовать в качестве учебного пособия для студентов, будущих бизнесменов и тех, кто станет изучать этот период с точки зрения истории, социологии, экономики.
...И еще. Был реализован уникальный, с точки зрения бизнеса, проект: финансирование книги осуществили сами предприниматели. Издание получилось некоммерческим, по факту одна страница в нем стоила в четыре раза меньше, чем в любом другом подобном сборнике. В свободной продаже книги не будет, тираж полностью распределен между предпринимателями, о которых в ней написано.

Сергей ОСАДЧИЙ.

Дата создание новости 13-12-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1398     Номер: 173(13071)     Версия для печати

29 ноября 2022 г. №83(13645)


«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.