$ - 89.7619
€ - 97.9126

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Саратовские куколки для нашей «Куколки»

Школы разные нужны, школы разные важны!

Учитель всегда на связи!

Унылая игра? Очей очарованье!?

Читальный дом в Саду Аксакова

Скромный шик столичного уровня


Скромный шик столичного уровня

Достойный облик, привлекательный наряд, для завершения образа не хватает единственного акцента - классической нитки жемчуга... Так рассудили в УЖХ Калининского района и решили украсить гирляндой отремонтированные фасады домов на улице Первомайской. Такой вот изысканный подарок к Новому году преподносят уфимцам жилищники.

Напомним, обновление Первомайской завершилось минувшим летом. Внешний вид зданий на красной линии преобразился вместе с тротуарами и проезжей частью. Разумеется, когда снимали изношенную штукатурку, прощались и со старыми гирляндами - свежую "картинку" они только испортили бы.
Пока управляющая компания задалась целью декорировать двенадцать домов, от Восьмиэтажки до кинотеатра "Победа": на четной стороне - с 26-го номера по 36-й, на противоположной - с 27-го по 33-й. Сами же восьмиэтажки "отложили": подобные работы логичнее проводить после ремонта кровли.
Приятно, что раскошелились в УЖХ не на абы какое - на лучшее современное оборудование. По словам Артура Бакиева, начальника службы технического обслуживания, точно такими же нитями оформлен фасад знаменитого торгового комплекса ГУМа, расположенного на Красной площади в Москве. И речь не о вычурном дизайне или роскошной гамме оттенков - мягкий свет будут излучать одноцветные белые лампы классической формы. Просто гирлянды реально качественные: гораздо реже перегорают, а энергозатраты светодиодные лампы сокращают в разы.
- Считайте, нить из двадцати светодиодных ламп потребляет столько же, сколько две обычные лампы по шестьдесят ватт, - сравнивает Артур Вадимович. - А если не дергать и не обрывать, прослужит пять лет минимум.
Впрочем, дергать и обрывать гирлянды вряд ли у кого получится. Пусть протягивают их и на самом видном месте, оно же самое недоступное - прямо под карнизом. Так что щеголять в высококлассном ожерелье первомайским пятиэтажкам десятки праздников.
...Электромонтер Альберт Гайнуллин надел каску, юркнул в люльку крана и по "приказу" кнопки отправился вверх. "Полет" отнюдь не плавный, от лифтового комфорта техника далека: корзина раскачивается, ощущение толчка - через метр. Потому бригада в непогоду и не работает. К примеру, не сделай жилищники перерыв на прошлой неделе, разбушевавшаяся вьюга и до беды могла бы довести.
- Высота не пугает. Берешь инструмент в руки и сосредотачиваешься на деле. Сначала крепим металлический профиль, сверху монтируем гирлянду. Расстояние между патронами - сорок сантиметров... Дома разные, на каждый тратим день-полтора и от шестидесяти до сотни метров иллюминации. Думаю, всего уйдет примерно тысяча двести метров, - прикидывает расход материала Альберт Миннулович.
Порой процесс осложняют препятствия в виде разлапистых деревьев и электропроводов. Кран переставляют, ищут зону доступнее. Вдобавок здешние здания украшены лепниной, потому действуют электромонтеры крайне деликатно, технике же приходится бесконечно лавировать.
В команде - пять человек. Специалисты опытные, по части электрики обслуживают целый Калининский район.
- Электромонтаж, ревизия сетей, текущий ремонт - это к ним, - отмечает Артур Бакиев. - А еще наш отдел контролирует состояние фасадов. Вот закончилось их обновление, следим за сохранностью результата. Летом общались с жильцами, заставляли убирать кондиционеры. Только представьте: ремонт сделали, а кабели торчат - облик лицевой части дома портят. Некрасиво! Оставляли предписания. К счастью, до штрафов не доходило... Кстати, предпринимателям тоже нужно заботиться о гармоничном "сосуществовании" входных групп с внешним видом дома: согласовывать вывески, тщательно подбирать новогодний декор...
Добавим, сами местные преображением центральной улицы Черниковки очень довольны, иных волнует лишь вопрос оплаты этого удовольствия. Однако в управляющей компании объясняют: все расходы на закупку оборудования, его крепеж и потребление энергии жилищное предприятие берет на себя. По словам Артура Вадимовича, монтаж производится исключительно до общедомовых приборов учета света. Жилищники ставят отдельный счетчик и необходимую автоматику. Устройства пломбируются. После торжеств показания снимут, за потраченные ватты рассчитают. Останется их оплатить. Бакиев утверждает: с жильцов не спросят ни копейки!

Арина АСТАФЬЕВА.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА
и автора.



И ЕЩЁ...

Также гирляндами декорируют фасады 10 домов в районе площади Серго Орджоникидзе. Новогодние огни зажгутся на зданиях по улицам Мира, Сельской Богородской. А всего в столице охвачено иллюминацией 167 жилых многоэтажек. Завершить монтаж подсветки на улице Первомайской планируется уже в ближайшие выходные, в других точках - к 27 декабря. Тогда же пройдет пробное включение праздничной подсветки по всему городу.
Напомним, что основную работу по украшению уфимских улиц ведет "Уфагорсвет". Вдоль магистралей в новогоднюю ночь будут гореть 500 фонариков в форме домика, 57 красочных перетягов и 44 флага России. Светящихся гербов Башкортостана в столице насчитывается 65 штук, гербов нашего города - 190. Сияющее имя мегаполиса вы можете встретить 9 раз.


Скромный шик столичного уровня

Дата создание новости 16-12-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1339     Номер: 174(13072)     Версия для печати

01 декабря 2023 г. №84(13737)


«    Декабрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.





 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.