$ - 70.8623
€ - 82.4979

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Образцовый подъезд

Когда энтузиазм шкалит...с первого по девятый этаж


Когда энтузиазм шкалит...с первого по девятый этаж

Нина Прохорова, старшая дома № 26 на улице Ферина, с каким-то детским удовольствием ощупывает хрустящий пакет с новогодними украшениями. В девятиэтажку, участвовавшую в конкурсе "Образцовый подъезд", мы наведались аккурат накануне дня, определенного соседями для декорирования дома. На материал жильцы "скидывались", средства собирала сама Нина Алексеевна, наличкой. Впрочем, как и всегда и почти на все... Но начнем историю с самого приятного.

- Мишура, колокольчики, вата, петух, несколько Дедов Морозов, - перечисляет женщина и с гордостью демонстрирует шуршащие запасы разноцветных блестяшек, показывает лоджию, буквально набитую воздушными шариками. - В квартире от перепадов температур лопаются, да еще домашние котики, Марсик с Кешей, к ним явно неравнодушны.
Говорит, в предпраздничную суету вовлечет супруга Виктора Николаевича, обитателей многоэтажки, а еще Лену - "командира над здешними дворниками". Денежкой поделились около половины квартир, складывались по двести пятьдесят рублей.
- Немало, но скидывается-то не всякий. А цены... Одна растяжка "С новым годом!" обошлась в триста пятьдесят рублей, - вздыхает Прохорова.
По правде говоря, наша героиня не из тех продвинутых преддомкомов, которые беспокоят бухгалтерию управляющих контор и штудируют сметы на каждое новое дело. Признается, официально совет дома не оформлен, да и с бумажками активистка не в ладах. Однако энтузиазма - хоть отбавляй. Потому и приметили жилищники перспективный подъезд, привлекли к участию в состязании... Еще десять лет назад. Примерно.
...Вот вышла Нина Алексеевна на пенсию. Отдохнула пару месяцев, оглянулась вокруг. И так захотелось ей привести в порядок подъезд: взяла и прошлась со шпателем с девятого по первый этаж! За помощью в ЖЭУ обратиться не догадалась.
- Закончила и думаю: "Что я наделала!" - смеется Прохорова. - Как же теперь до конца все довести?
Довела. Приобрела по совету соседа-маляра морозоустойчивую краску, грунтовку для наружный работ, и вперед. Еще и на пол сил хватило. А потом ребят из 67-й школы пригласили, те лестничную клетку расписали рисунками. В тот год подъезд признали образцовым.
- До сих пор помню, как распалилась, когда тогдашний главный инженер домоуправления рассудил: "Да кому наша инорсовская дыра сдалась? Какой конкурс?" Однако нацелились и победили. Значит, нужна? - деловито заявляет общественница.
Позже "команда" с Ферина, 26, решила опять попытать счастья в соревновании. Дважды, включая 2016-й. По правилам состязания с декорированием повторяться негоже. Потому стены раскрасили вновь: на сей раз пригласили ученицу художественной школы - между прочим, по пятьсот рублей с этажа платили.
- В нынешнем году первый этаж и крыльцо разрисовал работник УЖХ Калининского района по имени Слава - умница с золотыми руками! - хвалит женщина.
Получилось у Славы здорово: и сказочный лес до потолка на лифтовой площадке, и волк, и царевна... Всех "шедевров" не перечислишь. Кроме того, маляры обновили пол. Всякой ступени достался свой цвет: не лестница, а настоящая радуга. Все-таки не зря подъезду присудили второе место в районе.
- Да вы приходите к нам летом. Двор расцветет, - приглашает Прохорова.
На месте, где сегодня красуется возведенный жилищниками ледовый городок, в июне располагаются симпатичные деревянные фигуры. Изготавливает их муж нашей героини.
- Из липы, она податливее, - утверждает Виктор Николаевич. - "Сочиняет" же персонажей супруга. К примеру, зайцев в интернете отыскали, а еще есть разбойники, охраняющие золото, другое интересное... Соседские ребятишки изваяли пчелок, сотрудники ЖЭУ сбили скворечники. А наши - гнезда с голубками.
...Чета Прохоровых рассказывает о времени, когда в новый дом только переехали. Более тридцати лет назад рядом с ним был пустырь. Деревья с кустарниками высаживали вместе с сыном, дочкой, другими детишками. Малыши с удовольствием растения поливали. В выходные во дворе пекли картошку.
- Помню, в начале 2000-х поставили хоккейную коробку, выдержала год. Хорошо, что гаражи снесли. А детская площадка пару лет назад появилась, - говорят супруги. - Жаль было раньше ребятишек, голый кусок земли - поиграть негде.
Хотя одно любопытное развлечение для девчонок и мальчишек пара обеспечила. До выхода на пенсию Виктор Николаевич работал главным конструктором на УМПО. А в 80-х он собрал дома... собственный компьютер. Изучил схемы, платы и детали закупил на радиорынке. Отладил. Надо думать, дети приняли ультрасовременную "игрушку" на ура.
Короче, жизнь здесь кипела всегда, независимо от финансовых возможностей и эпохи.
- Никогда не заглядываю к конкурентам. Наоборот, это к нам в гости захаживают, - откровенничает Нина Алексеевна. - А вообще, как же таким подъездом не любоваться? У самой всякий раз сердце радуется!

Арина АСТАФЬЕВА.
Фото автора.


ПРИЗНАННЫЕ ЛИДЕРЫ

В масштабах города образцовым признан подъезд девятиэтажки под номером 9 на улице Мубарякова. Здешнее крыльцо декорировали чудесным рисунком - теперь подъезд напоминает бревенчатый домик. Уточним, здание в управлении УЖХ Кировского района.
А в номинации "Образцовый дом" победила двенадцатиэтажка под номером 2/2 на улице Парковой, подотчетная УЖХ Октябрьского района. Дом хорош не только снаружи, но и внутри. Даже подвал в идеальном состоянии, а это, по мнению жюри, ценно.
Столь полезный конкурс проводится МБУ УЖХ Уфы при поддержке Администрации Уфы с 2004 года. А для участия в нем достаточно подать заявку в вашу управляющую компанию.


Когда энтузиазм шкалит...с первого по девятый этаж

Дата создание новости 30-12-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 954     Номер: 178(13076)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.