$ - 66.2550
€ - 75.3916

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Кадровые изменения и назначения

«Крылатое» имя Мустая Карима

Когда будем отдыхать

Испытания Роскачества

Плоды по осени считают


В Роскачестве провели эксперимент: исследовали яблоки из супермаркетов, купленные с рук, на рынках, а также собранные на участке дачника-добровольца. Всё для того, чтобы ответить на вопрос: где лучше покупать яблоки?

Яблоки исследовали по 200 показателям, 148 из которых – пестициды. Кроме того, проводилась проверка на наличие нитратов, токсичных элементов и заражений, а также строгая органолептическая оценка (внешний вид, наличие дефектов, вкус и запах, состояние мякоти) и оценка полезности (содержание железа, пектина, клетчатки, витамина C и других полезных элементов).
Чего не стоит бояться?
Точно не нужно бояться повышенного количества нитратов, радионуклидов и ГМО. Рассказывает директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова.
О нитратах
В случае с фруктами, которые растут на деревьях, страх нитратов необоснован. Яблоки не получают тех вредных веществ, которые могут накапливаться в почве, поэтому в самих плодах в большом количестве они не содержатся.
О радионуклидах
Яблоки – это продукт, в котором мало или вообще не накапливаются радионуклиды, по сравнению, например, с другими овощами и фруктами. По статистике, радионуклиды в яблоках не обнаруживались ни разу. Поэтому нет повода думать, что они вдруг там появятся.
О ГМО
Нет причин улучшать сорта яблок. Ученые выводят гибриды и работают с теми культурами, урожайность которых нужно повышать. Среди таких, например, картошка, кукуруза, пшеница – это продукты массового потребления. Что касается яблок, на данный момент выведено не так много генно-модифицированных сортов. Например, один из немногих – «арктический», над ним работали канадские генетики. Однако его право на свободное обращение на рынке обсуждается до сих пор.
Подтверждает мнение эксперта то, что исследователи Роскачества в яблоках не нашли превышений по этим параметрам.
По микробиологии нарушений нет
Порча свежих фруктов, овощей и ягод – дело вполне обычное. Повредились, где-то промерзли, перезрели. А прибавить к этому неправильный режим хранения, например, слишком влажный и жаркий воздух, – и всё! От болезней и порчи фрукты уже ничто не спасет. Однако проблема на поверку оказалась не столь острой: специалисты не нашли в исследованных яблоках никаких нарушений по микробиологическим показателям. А именно: в них не было плесени, дрожжей, кишечной палочки и других патогенных микроорганизмов.
Также не было обнаружено яиц и личинок гельминтов и цист кишечных патогенных простейших. Кстати, не нужно путать паразитов с червячками, которые иногда могут встретиться в плодах. Эти гусеницы – индикаторы того, что в яблоках нет инсектицидов (иначе они убили бы гусеницу) или иной «химии». Если плод ест червяк, его можно смело есть и человеку.
Также при исследовании не встретились яблоки, накопившие тяжелые металлы. Эта проблема более актуальна для корнеплодов.
А как быть с парафином?
Еще один напрасный страх – фрукты, обработанные воском, или, как говорят в народе, парафином. Чтобы яблоки не высыхали и не размягчались, в большинстве случаев их обрабатывают при помощи воска. Такие яблоки среди невзрачных плодов выделяются глянцевым блеском, они лежать на прилавке могут гораздо дольше, нежели сорванные на собственной даче. Обычно у покупателя они вызывают подозрение: слишком уж красивые и слишком долго хранятся, чтобы быть натуральными. Многие думают, что дело в парафине. Однако это всеобщее заблуждение – воск не опасен сам по себе. Он был разрешен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) как покрытие фруктов и овощей для сохранения их внешнего вида и предотвращения появления плесени при транспортировке, хранении и продаже. Чтобы удалить воск, достаточно помыть яблоко обычной теплой водой. Но можно перестраховаться и протереть поверхность яблока тряпочкой, пропитанной уксусом (например, яблочным) или раствором лимонного сока и соды (1:1).
Другой вопрос – ядовитые компоненты, которые впитывает в себя воск: пестициды (фунгициды). Как правило, покрытое воском яблоко, скорее всего, обрабатывалось и пестицидами, потому что воск в этом случае служит своеобразной оболочкой, закрепляющей их. Цель все та же: сохранить презентабельный внешний вид. Однако пестициды – это уже совсем другая тема, речь о них пойдет ниже.
Кстати, экспертам воск на кожице яблок не встретился вообще, хотя в исследовании принимали участие как невзрачные, так и красивые, наливные яблоки.
Пестициды могут быть везде
В ходе исследования не найдено пестицидов только в дачных яблоках. Зато они присутствовали во всех покупных. Эксперты пришли к выводу, что наличие «посторонних» веществ не зависит от страны их происхождения. Пестициды могут быть обнаружены и в российских, и в импортных яблоках. Ставка на какую-то определенную точку продажи тоже не застрахует нас от наличия пестицидов. И с рук у бабушки можно купить плоды, обработанные «химией». Однако бояться все-таки не стоит. Фунгициды были найдены в следовых количествах, не превышающих норм, установленных Евро-
союзом.
Откуда коричневый налёт?
Самое большое заблуждение – это мысль, что яблоко богато железом, и на это якобы указывает коричневый налет, которым за считанные секунды покрывается свежий срез плода. Многие думают, что это окисляется железо. На самом деле коричневый налет на яблоке – это его защита от повреждений, действие полифенолов.
Выводы экспертов
Действительно ли внешняя красота яблока обманчива, а за ней скрывается неполезный плод, напичканный «химией»?
Нет. Как показало исследование, «химия», то есть пестициды, может быть и в некрасивых яблоках, внешне похожих на дачные, и даже в купленных с рук. Хотя экспертам встретились только следовые количества. Несмотря на это, в этих сезонных яблоках встречается и больше дефектов, они подвержены гниению.
Правда ли, что у частников с рук вы купите более качественные и полезные яблочки, чем в сетевом супермаркете, где фрукты лежат несколько недель, не меняя своего внешнего вида?
Нет. Как в яблоках, купленных в супермаркетах и на рынках, так и в тех, что покупали с рук, были найдены следы пестицидов. Неизвестно, как яблоки вообще попали «в руки».
Много ли найдем отличий, если сравним покупные яблоки и из собственного сада на даче?
Да. Только собранные на даче яблоки были без следов пестицидов. Между тем внешний вид дачных яблочек не вызывал нареканий: они были без дефектов и без поражений вредителями или болезнями. Все покупные обрабатывались пестицидами, хотя и в небольших количествах. Таким образом, если у вас нет своего сада, неважно, где покупать яблоки. В любом случае вы не застрахованы от покупки яблок «с химией». Но и бояться не стоит: эксперты обнаружили только следовые количества пестицидов, не превышающие установленных в Евросоюзе норм.

Дата создание новости 31-08-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 156     Номер: 70(13250)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


11 декабря 2018 г. №99(13279)


«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.