$ - 70.4413
€ - 79.1901
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Домовая «кухня»

На прямые договоры - всем районом


Для иных уфимцев начисления за «коммуналку» вновь обернулись стрессом. О том, что теперь с ресурсниками предстоит рассчитываться напрямую, Надежда Аркадьевна, жительница дома № 123 на проспекте Октября, узнала лишь тогда, когда получила квитанцию за октябрь, - из платежки исчезла строка «Отопление». Соседи тоже в недоумении. Если их перевели на прямой договор с «БашРТС», почему в счете остались начисления за горячую воду?
И кстати, как и кому теперь передавать показания квартирных счетчиков? В колл-центр поставщика людям пришлось пробиваться часами. Видимо, подобные вопросы возникли сразу у многих горожан.

Переход в два захода
Начнем с главного. Пока УЖХ Орджоникидзевского района - единственная крупная столичная управляющая компания, с которой разорвали договор «БашРТС». Как объяснил директор управления Артур Шагаргазин, подотчетные им многоквартирные дома перестроили на прямые расчеты по решению самого поставщика. Основанием послужил акт сверки. По данным ресурсоснабжающей организации (РСО), УЖХ на сегодня — самый крупный должник, он недоплатил более 500 миллионов рублей. За последний месяц управляющая компания смогла погасить лишь 30 с лишним миллионов.
- Что касается ситуации с ОЖХ Орджоникидзевского района, по нему нет таких долгов, но есть желание жильцов. Сейчас проводятся собрания собственников: протоколы сдали около восьмидесяти процентов советов. Мы получили письмо от «БашРТС»: эти потребители перейдут на прямые договоры с 1 ноября, - сообщает Артур Саримович.
Сколько платёжек
Теперь — о том, что конкретно изменится для жителей Орджоникидзевского района. Счет за октябрь люди увидят в ноябре, за ноябрь — в декабре и так далее. Начисления за тепло и горячую воду планируют включить в квитанцию по электроэнергии.
- В данное время «БашРТС» совместно с Энергосбытовой компанией Башкортостана как раз работают над введением единого платежного документа. Однако мы не исключаем единичных случаев получения жильцами двух разных счетов. Подобное может произойти, если двое собственников — владельцы одной квартиры — успели заключить договоры с «БашРТС» и ЭСКБ по отдельности. К примеру, сестры или братья. Чтобы такого не допускать, сегодня идет синхронизация сведений через Энергосбытовую компанию, - говорит пресс-секретарь предприятия-поставщика Татьяна Валиева.
Если все-таки вам пришлют пару «писем счастья», смело отправляйтесь в центры обслуживания клиентов любой из перечисленных компаний. Недочет устранят.
К слову о способах передачи показаний индивидуальных приборов учета горячей воды: пока новую квитанцию не прислали, можно зарегистрироваться в личном кабинете на сайте ресурсоснабжающей организации (www.bgkrb.ru) и указать цифры там или сообщить их оператору горячей линии 8-800-511-30-15 (правда, у Надежды Аркадьевны из-за загруженности колл-центра сделать это получилось лишь на следующий день и с сотой попытки). В дальнейшем желающим предложат более традиционную форму: вписывать данные в платежку. Кроме того, вы сможете отправлять показания по электронной почте — адрес найдете в свежем счете. Как и прежде, цифры надо передавать ежемесячно с 20 по 25 число.
Не без огреха
Строка «Горячее водоснабжение», как и графа «Отопление», должна была исчезнуть из квитанции с платой за «Содержание...». С ходу Артур Шагаргазин не смог нам ответить, почему у некоторых жильцов этого до сих пор не произошло. По его словам, возможно, речь идет о технической ошибке. По крайней мере в управляющую компанию с такой претензией еще никто из потребителей не обращался (к сведению недовольных!).
И еще. Напомним, что в апреле заместитель председателя профильного комитета Госдумы РФ Павел Качкаев, выступая на заседании Весеннего форума строительства и ЖКХ, подчеркнул: «Если управляющая организация продолжит взимать плату за коммунальные услуги и после перехода на прямые договоры, то оштрафуют ее - не собственников». Впрочем, будем надеяться, ошибка действительно допущена случайно, и ее скоро исправят без заявлений и штрафов. Как-никак, чтобы перестроиться на новый порядок, время требуется всем.
К кому бежать с проблемами
Также многих жителей интересует вопрос: к кому отныне обращаться, если возникнут проблемы с коммунальной услугой — к ресурсникам или управляющей компании? Несмотря на изменение привычной схемы, все же ко второй. Статус посредника с УЖХ сняли, но ряд обязанностей за ним закреплен. Как и раньше, управляющая организация несет ответственность за состояние инженерных сетей и общедомового имущества (на границе зон ответственности!), передает поставщику показания общедомового прибора учета. По словам Павла Рюриковича, именно жилконтора в таком случае должна контролировать и качество, бесперебойность подачи услуг, принимать обращения от потребителей и организовывать по ним проверки. Выходит, в некотором роде посредничество все-таки остается, ведь в определенной степени управляющая компания продолжит представлять интересы своих клиентов.
Отдельная тема — как стороны собираются выстроить работу с собственниками-должниками по квартплате? Артур Саримович сообщил: переговоры по данному вопросу еще в процессе.
- У нас создана необходимая инфраструктура для взаимодействия с неплательщиками, и все действующие службы остаются. Отмечу, нынешний сбор жилищно-коммунальных платежей 97 процентов — показатель для города довольно хороший. Для сравнения: в Екатеринбурге он составляет 85, - делится статистикой директор УЖХ Орджоникидзевского района. - В «БашРТС» соответствующих подразделений нет, поэтому мы предложили им свои услуги.
Долги продолжают расти
В целом поставщик в одностороннем порядке расторг в октябре договоры с 33 управляющими компаниями и ТСЖ Уфы, Стерлитамака, Салавата и Нефтекамска. Опыт с крупным столичным УЖХ первый, однако у многих других серьезных жилконтор тоже имеются долги. К примеру, УЖХ Советского района набрало свыше 300 миллионов рублей, Калининского — несколько меньше. С символическим отрывом в перечне следует УЖХ Октябрьского района. УЖХ «Сипайловский» не донес до «кассы» РСО около 100 миллионов рублей...
Общая задолженность юридических и физических лиц республики перед «БашРТС» на 1 октября составила 5,4 миллиарда рублей, притом большая часть – 3,88 миллиарда (72 процента!) – приходится на жилищные предприятия, а это говорит о многом. Как утверждает директор филиала «Теплосбыт» ООО «БашРТС» Ирина Попова, на вынужденные меры предприятие идет, поскольку ряд жилконтор продолжает копить огромные долги за теплоресурсы, в то время как основная часть граждан за них добросовестно рассчитывается.
- Право перехода на прямые договоры прописано в Федеральном законе №59 «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ» от 3 апреля 2018 года. Мы можем воспользоваться им, если управляющая компания просрочила платежи более чем на два месяца, - комментирует Попова.
К слову, помимо УЖХ Орджоникидзевского района на новую схему перевели клиентов таких уфимских организаций, как «УправКом» и ЖУК «Строительные инвестиции». Всего до конца октября на прямые расчеты перестроят владельцев свыше 59 тысяч 700 лицевых счетов, и в будущем работу продолжат. На данный момент минимальный долг жилищников перед «БашРТС» составляет чуть более миллиона рублей.
Арина АСТАФЬЕВА.

В МАСШТАБАХ СТРАНЫ
По данным Росстата, по итогам первого полугодия общая задолженность российских управляющих компаний снизилась на 12 процентов — с 257 миллиардов рублей до 226. По мнению экспертов Минстроя страны, причина позитивного тренда — вступление в силу одного из самых ожидаемых в сфере ЖКХ закона о прямых договорах. Притом, по словам заместителя министра строительства жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрея Чибиса, на снижение долга влияет не только непосредственно переход на прямые расчеты — сам факт такой возможности дисциплинирует управляющие компании. Кроме того, наличие непогашенных обязательств перед поставщиком коммунальной услуги более чем за два месяца причислено к числу грубых нарушений, за которые можно лишиться права на управление жилищным фондом.

Дата создание новости 26-10-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1049     Номер: 86(13266)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.