$ - 60.6229
€ - 62.5156

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Компас потребителя

Недолив исключён

На уфимских АЗС появились первые голограммы качества


Павел Гарбуз (на снимке) уверенно приклеил на бензоколонку голографический значок. Наклейку разместили прямо над табло, указывающим количество залитого бензина и его стоимость, – так
7 ноября автозаправочную станцию на перекрестке проспекта Октября и улицы Шафиева сотрудники регионального Центра стандартизации, метрологии и испытаний первой в городе отметили своеобразным «знаком качества».


Недолив исключён Недолив исключён

Не заметить наклейку невозможно.
- Что это за штука? – заинтересованно спрашивает водитель подъехавшей иномарки.
- Голографическая наклейка показывает, что топливно-раздаточная колонка прошла поверку. Подобное оборудование должно подвергаться процедуре поверки не реже раза в год. Видите цифры: 2018? Это означает, что в течение ближайших 12 месяцев вы можете быть уверены: в бензобак вашего автомобиля будет залито точное количество топлива, - объясняет мужчине Павел Гарбуз, начальник отдела поверки средств измерений механических величин “Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Башкортостан”. 
- Точно недолива не будет? – продолжает допрос с пристрастием автолюбитель.
- Несколько минут назад могли бы самолично в этом убедиться, - парирует Павел Вячеславович.
Дело в том, что во вторник сотрудники ЦСМ прибыли на АЗС с мобильной поверочной передвижной лабораторией. Поверка топливо-раздаточных колонок на самом деле производится нехитро. В эталонную ёмкость из бензоколонки дважды заливается топливо. Шкала на мернике показывает точный объем выданного горючего.
Мы смотрели в несколько пар глаз – коричневая жидкость на два микроделения не доползла до ожидаемой цифры.
- 9 литров 980 миллилитров, констатировали метрологи. - 20 миллилитров, или 0,2 процента, для 10 литров – погрешность допустимая.
Специальная голографическая наклейка для бензоколонок – новая идея региональных метрологов. Весной мы рассказывали об аналогичных, но предназначенных для торговых весов. Их тоже приклеивают на весы так, чтобы покупатели видели – оборудование соответствует всем требованиям, предъявляемым к средствам измерений.
Недолив топлива – проблема распространенная. Поток жалоб увеличивается летом. В нынешнем июле был настоящий взрыв недовольства автолюбителей.
По словам Павла Гарбуза, подобные жалобы зачастую основываются на косвенных доказательствах. Скажем, водитель ориентируется на вместимость собственной пятилитровой канистры или другие субъективные показатели. Доверять таким аргументам трудно, но и игнорировать их нельзя.
Если возникло подозрение, что топливно-раздаточная колонка работает со сбоями, нужно найти сотрудника АЗС, попросить его показать паспорт устройства, выяснить, когда оно было поверено, посмотреть, не нарушена ли пломба… Администрация станции отказать потребителю в просьбе права не имеет, но эта кутерьма займёт прилично времени.
Вот и возникла в республиканском ЦСМ мысль снабжать топливно-раздаточные колонки, прошедшие поверку, голографической наклейкой. Это одна из форм защиты прав потребителей. Встретил голограмму - будь уверен: аппаратура заслуживает доверия.
Людмила КОНДРАШОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Добавим...
С начала года специалисты регионального Центра стандартизации, метрологии и испытаний поверили на территории Башкортостана более пяти с половиной тысяч бензоколонок, 108 из них были признаны непригодными к применению.

Дата создание новости 9-11-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 671     Номер: 90(13270)     Версия для печати

12 августа 2022 г. №55(13617)


«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.