$ - 61.4247
€ - 62.3551

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Выбираем сок

Надпись «без сахара» не допускается


Новогодний стол без напитков не обходится. Для тех, кто не употребляет алкоголь в силу нежного возраста или по другим причинам, чаще всего покупают газировку и сок. Сегодня эксперты Роскачества расскажут, как выбрать яблочный сок.
В первую очередь нужно убедиться, что напиток не просрочен. Важна информация о том, сколько он может храниться после вскрытия упаковки. Сам пакет не должен быть мятым, вскрытым или поврежденным, а стеклянную бутылку выбирайте герметичную. Только целостность упаковки гарантирует надлежащее качество и безопасность сока.
Что должно быть указано в маркировке продукта?
Наименование. Правильные варианты: «Яблочный сок», «Сок яблочный» или «Сок из яблок».
Вид сока. Указывается в наименовании или рядом: «прямого отжима» или «восстановленный» (как вариант - «изготовленный из концентрированного сока/пюре»).
Пищевая ценность. Обязательно указание содержания углеводов и энергетической ценности (в кДж и в ккал) либо в 100 граммах или 100 миллилитрах, либо в одной порции продукта (с указанием размера порции).
Изготовитель и адрес производства. На упаковке сока должно быть указано наименование изготовителя и его местонахождение (определяется местом регистрации юридического лица). При несовпадении с адресом изготовителя также указывается адрес производства.
Состав яблочного сока разрешается не указывать. Но если он есть, то должен выглядеть так: «Состав: яблочный сок» или «Состав: яблочный сок, яблочное пюре». На восстановленных соках рядом с информацией о составе обязательно добавляется надпись «изготовлен из концентрированного сока/пюре».
Если сок предназначен для детского питания, то на упаковке в наименовании или вблизи него должна присутствовать надпись «для детского питания» или аналогичная ей.
Обращайте внимание на надписи: «с мякотью» или «осветленный», если они есть на упаковке. Это поможет выбрать продукт по вкусу. Осветленный яблочный сок – прозрачный, массовая доля осадка в нем не превышает 0,3 процента. Яблочный сок с мякотью содержит более 8 процентов мякоти яблок от общего объема сока.
На этикетке яблочного сока может быть надпись: «без добавления сахара». Поскольку яблоки и сок из них содержат природные сахара, то сахар в сок не добавляется. Вместе с этой надписью на упаковке также должно быть указано: «Содержит сахара природного (естественного) происхождения». Надпись «без сахара» не допускается.
Подготовила Елена СТАСОВА.

Дата создание новости 14-12-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1329     Номер: 100(13280)     Версия для печати

16 августа 2022 г. №56(13618)


«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.