Выбираем сок
Надпись «без сахара» не допускается
Новогодний стол без напитков не обходится. Для тех, кто не употребляет алкоголь в силу нежного возраста или по другим причинам, чаще всего покупают газировку и сок. Сегодня эксперты Роскачества расскажут, как выбрать яблочный сок.
В первую очередь нужно убедиться, что напиток не просрочен. Важна информация о том, сколько он может храниться после вскрытия упаковки. Сам пакет не должен быть мятым, вскрытым или поврежденным, а стеклянную бутылку выбирайте герметичную. Только целостность упаковки гарантирует надлежащее качество и безопасность сока.
Что должно быть указано в маркировке продукта?
Наименование. Правильные варианты: «Яблочный сок», «Сок яблочный» или «Сок из яблок».
Вид сока. Указывается в наименовании или рядом: «прямого отжима» или «восстановленный» (как вариант - «изготовленный из концентрированного сока/пюре»).
Пищевая ценность. Обязательно указание содержания углеводов и энергетической ценности (в кДж и в ккал) либо в 100 граммах или 100 миллилитрах, либо в одной порции продукта (с указанием размера порции).
Изготовитель и адрес производства. На упаковке сока должно быть указано наименование изготовителя и его местонахождение (определяется местом регистрации юридического лица). При несовпадении с адресом изготовителя также указывается адрес производства.
Состав яблочного сока разрешается не указывать. Но если он есть, то должен выглядеть так: «Состав: яблочный сок» или «Состав: яблочный сок, яблочное пюре». На восстановленных соках рядом с информацией о составе обязательно добавляется надпись «изготовлен из концентрированного сока/пюре».
Если сок предназначен для детского питания, то на упаковке в наименовании или вблизи него должна присутствовать надпись «для детского питания» или аналогичная ей.
Обращайте внимание на надписи: «с мякотью» или «осветленный», если они есть на упаковке. Это поможет выбрать продукт по вкусу. Осветленный яблочный сок – прозрачный, массовая доля осадка в нем не превышает 0,3 процента. Яблочный сок с мякотью содержит более 8 процентов мякоти яблок от общего объема сока.
На этикетке яблочного сока может быть надпись: «без добавления сахара». Поскольку яблоки и сок из них содержат природные сахара, то сахар в сок не добавляется. Вместе с этой надписью на упаковке также должно быть указано: «Содержит сахара природного (естественного) происхождения». Надпись «без сахара» не допускается.
Подготовила Елена СТАСОВА.
14-12-2018 (0) Просмотров: 1 649 Номер: 100(13280) Версия для печати