$ - 75.1996
€ - 91.1946
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Контроль

Откуда мясо? Штрихкод подскажет


В торговых точках республики в будущем году начнут устанавливать специальные сканеры, через которые можно будет определить происхождение продаваемого мяса. На упаковках разместят специальные штрихкоды, просканировав которые можно будет узнать не только то, где паслась корова или овечка, но и какие прививки были сделаны животному, когда и на каком убойном пункте оно было забито.
Начальник Управления ветеринарии РБ Азат Зиганшин рассказал, что все идентификационные данные о коровах, бычках, лошадях вносятся в Единую федеральную информационную систему по регистрации и учету животных. Напомним, что республика вошла в число десяти пилотных регионов, где маркировку домашнего скота проведут уже до конца нынешнего года.
«Всё это мы проводим для учета поголовья животных, а также для контроля над их перемещением. Работа идет во всех личных подсобных хозяйствах с присвоением уникального номера на каждое животное. До конца текущего года планируется полностью завершить биркование крупного и мелкого рогатого скота, свиней, пчелосемей и чипирование лошадей. Это дает гарантию, что мы будем покупать не блочное мясо, завезенное непонятно откуда, а свежий, качественный и безопасный для здоровья продукт, выращенный в республике», — пояснил Азат Зиганшин.
Без идентификации животного, которое не имеет нужной бирки, хозяин скота независимо от формы собственности не сможет получить ветеринарную справку для убоя. Главный ветеринар республики призвал горожан в случае, если они видят продажу неклеймированного мяса на улицах, сообщать об этом на телефон горячей линии по номеру 8-800-77-55-828. По его словам, на место тут же выедут специалисты, чтобы проверить точку продажи.
Для сотрудников ветстанций городов и районов республики на средства республиканского бюджета приобретено 80 специализированных автомобилей, это происходит впервые. Автопарк и оборудование ветслужбы были изношены на 70-80 процентов, поэтому и требовалось обновление техники.
«Из бюджета республики на покупку автомобилей и спецтехники было выделено более 100 миллионов рублей. На внедрение системы электронной идентификации было потрачено также 100 миллионов рублей. Эти средства уже были заложены в наш бюджет», — отметил и.о. вице-премьера, министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов.
По данным Минсельхоза, в Башкортостане насчитывается 544 тысячи голов крупного рогатого и 707 тысяч мелкого скота, которые принадлежат владельцам личных подсобных хозяйств.

Дата создание новости 21-12-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 427     Номер: 102(13282)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.