$ - 60.3164
€ - 61.1615

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Спрашивали - отвечаем

Сын уехал, но плата за газ осталась


«Сын поступил учиться в казанский университет. Чтобы не переплачивать за газ, я собрала, как мне казалось, все необходимые справки (о временной прописке в другом городе, об обучении на очном отделении, договор найма жилого помещения) и отправилась с заявлением в ЕРКЦ. Однако там меня ждал неприятный сюрприз: производить начисления с учетом исключительно членов семьи, живущих в квартире по факту (а вместе с мужем и дочкой нас трое), мне наотрез отказались. Девушка за компьютером сослалась на какое-то постановление, согласно которому надо предъявить еще и справку о том, что установка счетчиков газа у нас технически невозможна. Сказала: мол, делайте что хотите, вы не единственные с таким вопросом, всем отвечаем одинаково.
Неужели это правда? Получается, я должна платить за газ дважды: за тот ресурс, что сын использует в Казани (примерно 68 рублей в месяц по нормативу), и за тот, что он не использует в Уфе (85) – всего около 150 рублей? К тому же приборы учета газа, насколько я знаю, вообще невыгодно устанавливать, затраты на них элементарно не окупаются. И даже если бы окупались, летом мы планируем продать квартиру и переехать в другой город. Выходит, газовики на нашей ситуации незаслуженно наварятся – по моим подсчетам, как минимум на 761 рубль. А ведь мы такие наверняка не одни!
Людмила КАМЫШОВА».

Мы переадресовали вопрос в ЕРКЦ, и там ответили практически то же самое. В пресс-службе обратились к выдержке из постановления Правительства №1498, вступившего в силу еще в 2017 году - этим документом были внесены правки в 354-е Правила предоставления коммунальных услуг.

Сын уехал, но плата за газ осталась

Без справки всё неважно
Согласно постановлению, если жилое помещение не оборудовано квартирным прибором учета и невозможность его установки по техническим причинам не подтверждена в установленном Правилами порядке, перерасчет не производится. Исключением считаются лишь случаи отсутствия всех проживающих в результате действия непреодолимой силы. Видимо, обучение в казанском вузе к ним не относится.
Добиться «скидки» из-за отъезда зарегистрированных в квартире членов семьи не выйдет и в ситуации, когда прибор имеется, но вышел из строя или истек срок его поверки: плату так же начислят по нормативу на каждого жильца. Кроме того, даже если справку вы добудете, коммунальщики ни за что не скорректируют плату, если речь – об отоплении помещения (и не важно, обогревается ли оно с помощью газа, электроэнергии или горячего водоснабжения). Уточним: временным отсутствием человека в документе называют период, превышающий пять календарных дней подряд.
Кому-то подобное наверняка покажется несправедливым. Ну какая, в конце концов, разница: есть справка или нет – парень по прописке точно не живет, а значит, выставлять ему счет за газ незаконно. Однако члены Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ только подтверждают обоснованность поведения коммунальщиков. Буквально на днях исполнительный директор центра Светлана Разворотнева отвечала на подобный вопрос в ходе «прямой линии» и тоже заявила о необходимости документального подтверждения отсутствия техвозможности. Кстати, та же схема, по ее словам, применима и в случаях, когда речь – о начислениях за воду, свет и водоотведение.
- Чтобы не платить, надо действительно ставить приборы учета либо подтвердить, что их установка в этом доме невозможна, - объяснила Разворотнева.
Так в нашей стране решили мотивировать население к монтажу счетчиков и экономии ресурсов. Такова одна из мер, бьющих потребителей по кошельку.
Как добыть документ
Теперь о том, где можно получить то самое подтверждение невозможности установить счетчик газа. Для этого надо обратиться в ближайшее отделение ПАО «Газпром газораспределение Уфа». К примеру, наша читательница живет на улице Маркса, поэтому по совету пресс-службы ЕРКЦ мы позвонили в филиал на Большой Гражданской, 47. Девушка на другом конце провода сообщила: заключение слесаря вкупе с его выездом на дом обойдется в 370 рублей, правда, гарантии, что он действительного даст справку... никакой. Мол, в подавляющем большинстве случаев прибор установить очень даже реально, пусть и в старых двухэтажках. Вопрос в другом – хотят ли связываться с его монтажом сами жильцы.
Покупать ли счётчик
Многие люди элементарно не верят в окупаемость столь дорогостоящего мероприятия. Прикидывая потенциальную выгоду, в основном народ ориентируется на цену счётчика в 5000-7000 рублей. Однако сегодня в газовой службе называют сумму 1700 рублей: компания устанавливает приборы определенной марки и такова их цена. Разумеется, собственник вправе самостоятельно выбрать и купить любой другой счетчик: выбор приборов на рынке огромный, прайс варьируется от 1500 до 3000 рублей, отыскать устройства можно и гораздо дороже. Но каким бы счетчик ни был, за его установку газовики попросят фиксированную таксу – 1439 рублей.
Скажем, сам прибор и его монтаж обойдутся вам в сумму около 3000 рублей. Сколько удастся сэкономить? По понятным причинам, точных данных о потреблении ресурса в квартирах, оборудованных счетчиками, нет, поэтому мы провели среди уфимцев небольшой опрос. Понятно, что объемы потребления голубого топлива зависят от количества членов семьи и числа газовых приборов.
Пять лет в ожидании выгоды
Например, прибор учета Лидии Рассохиной из стандартной сипайловской девятиэтажки наматывает за месяц не более 5 кубометров. По словам женщины, пусть живет она одна, но при этом часто печет пироги и тортики для внуков, а по выходным накрывает стол для многочисленных родственников. Обычно уфимка платит около 35 рублей в месяц, и лишь раз в год, когда наступает время заготовок на зиму, сумма возрастает до 55, но это предел.
Подсчитаем экономический эффект от приобретения газомера. Применим тариф, вступивший в силу с января 2019 года, – 7,1 рубля за кубометр.
Итак, без прибора учета газовики производили бы нашей читательнице начисления в размере 85 рублей: норматив 12 кубометров на человека * 7,1 рубля за кубометр. Но, установив устройство, уфимка экономит ежемесячно в среднем 50 рублей: 85 - 35. Получается, счетчик, на монтаж которого ушло около 3000 рублей, окупится через пять лет: 3000 рублей : 50 рублей : 12 месяцев. Обычно межповерочный интервал таких приборов составляет двенадцать лет, так что настоящую выгоду хозяйка ощутит только в течение следующих семи лет: 50 рублей * 12 месяцев * 7 лет = 4200. Конечно, при расчетах мы не брали во внимание ежегодное увеличение тарифа, поэтому в реальной жизни «прибыль» может быть и выше.
Далее Лидия Рассохина может либо заменить счетчик, либо поверить его. Если обратиться в Республиканский центр стандартизации и метрологии, последний вариант обойдется в 1215 рублей (по ставке, действующей на сегодняшний день), специалист приедет на дом. В лаборатории ЦСМ поверка будет стоить дешевле, 822 рубля, однако за демонтаж и последующую установку устройства газовикам придется отдать в общей сложности еще 2000 рублей.
Четверо с колонкой
Опыт семьи Нуртдиновых впечатляет куда больше. Семья из четырех человек обретается в четырехэтажном доме на проспекте Октября и пользуется не только газовой плитой, но и газовой колонкой для нагрева воды. По словам хозяев, обычно за месяц они используют около 60 кубометров ресурса, начисления не превышает 420 рублей. Какова же выгода для них?
Без счетчика Нуртдиновы платили бы за голубое топливо 724 рубля: норматив 25,5 кубометра на человека * 7,1 рубля за кубометр * 4 человека. Однако после монтажа устройства семья ежемесячно экономит 304 рубля: 724 -420. Выходит, счетчик окупился на сей раз меньше чем за год, примерно за девять месяцев: 3000 : 304. Все оставшееся до поверки время семья будет наслаждаться чистой выгодой, а составит она около 41000 рублей: 304 рубля * 135 месяцев.
...Впрочем, вряд ли рассказ о преимуществах газомера заинтересует Людмилу Камышову. Судя по сумме начислений, которую читательница приводит в письме, газовой колонкой ее семья не пользуется. Если учесть нужды всех проживающих в квартире, скорее всего, установка прибора учета окупится для Камышовых месяцев за десять, но к тому времени они свою квартиру уже продадут.
Арина АСТАФЬЕВА.

Дата создание новости 22-01-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 690     Номер: 108(13288)     Версия для печати

05 августа 2022 г. №53(13615)


«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.