$ - 70.8800
€ - 80.4134
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Полезно знать

За неделю насчитали, как за месяц


В связи с переходом на оплату отопления по фактическому потреблению в «БашРТС» дали разъяснения по нескольким вопросам.
Если нет общедомового тепломера, то начисления за отопление делают, исходя из нормативов потребления. Кто устанавливает эти величины? Как с ними ознакомиться?
Нормативы утверждены Государственным комитетом республики по тарифам на основании Постановления Правительства РБ от 30 сентября 2019 года №596. Полный перечень величин опубликован на сайте «БашРТС», в разделе «Нормативы».
Почему в платежках за сентябрь в домах без ОДПУ начислен норматив за полный месяц, ведь тепло поставлялось лишь несколько дней?
Норматив потребления коммунальной услуги «отопление» рассчитан на календарный месяц и не делится на количество дней, в которые предоставлялась услуга.
Кто должен устанавливать общедомовые приборы учета (ОДПУ) тепловой энергии?
Как объяснили в компании, расходы на счетчик и его монтаж возложены на собственников жилья. Чтобы установить такой прибор, надо принять соответствующее решение на собрании и направить протокол в свою управляющую компанию. Также можно обратиться в специализированную организацию.
Кто снимает и передает показания общедомового счетчика тепла?
Это обязана делать управляющая компания. Если же дом перешел на прямые договоры с «БашРТС», то обслуживающая организация передает показания ОДПУ поставщику не позднее 26-го числа расчетного месяца.
Будет ли произведен перерасчет начислений по теплу за те месяцы 2019 года, когда применялся прежний способ оплаты - в течение календарного года?
Корректировку платы сделают в первом квартале 2020-го. Добавим также, что за 2020 год делать перерасчет не понадобится, поскольку в течение него жильцы будут платить за услугу только в отопительный период.
Почему в квитанции отсутствует графа «Отопление»?
Потому что нет начислений. Значит, в течение месяца дом не потреблял тепла.
C наступлением отопительного сезона сумма в квитанции значительно возросла. Можно ли рассчитывать на льготы?
Социальная поддержка отдельных категорий граждан при оплате жилищно-коммунальных услуг подстроится под сезонный рост платежей. При увеличении платы будут увеличиваться и компенсации расходов на жилищно-коммунальные услуги.
Напомним, что социальная поддержка населения по оплате ЖКУ предоставляется в виде субсидий и ежемесячных денежных компенсаций (ЕДК). Правом на ЕДК обладают инвалиды, участники Великой Отечественной войны, «чернобыльцы», ветераны труда и многодетные малоимущие семьи. На соцподдержку могут рассчитывать граждане с низкими доходами. Размер ее можно определить самостоятельно. Для этого предлагается воспользоваться онлайн-калькулятором, размещенным на сайте Министерства труда и соцподдержки республики по ссылке rcspn.mintrudrb.ru/housing-subvention-calculator.
В одном из следующих номеров «БашРТС» ответит на вопросы об индивидуальных приборах учета тепла.

Дата создание новости 15-11-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 422     Номер: 83(13367)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.