$ - 89.7026
€ - 97.0954

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Читаем платёжку

Как проверить счёт за тепло


В конце марта уфимцы, чьи дома перешли на прямые договоры с ООО «БашРТС», получили квитанцию с «новыми» цифрами. Дело в том, что начисления сделали с учетом корректировки платы за отопление за 2018 год.
Напомним: в республике применяется способ равномерной оплаты за тепло в течение календарного года. Как объяснили в компании, размер платы в 2018-м определялся фактическим потреблением ресурса в 2017 году. Разница между начислениями по показаниям предыдущего периода и начислениями за фактическое потребление тепла в 2018-м и составила корректировку платы.
- Соответственно, размер платы за отопление в этом году определен исходя из потребления в прошлом, - уточняют в «БашРТС».
Жителям, которые оплатили в 2018 году больше, чем потребили фактически, переплаченные деньги вернули путем перерасчета в квитанции. И наоборот: когда потребление по показаниям счетчика превышало суммарное начисление по году, корректировка платы получалась положительной, и теплосбытовики делали доначисление.
Важный нюанс! При смене исполнителя коммунальных услуг, как в случае перехода жителей на прямые договоры с «БашРТС», ежегодную корректировку обязана осуществить как ресурсоснабжающая, так и управляющая компания: каждая за тот период, когда она являлась исполнителем коммунальных услуг. А учитывая, что массовый перевод уфимцев на прямые договоры с поставщиком начался в осенне-зимний период, когда люди потребляют много тепла, основная часть абонентов получила квитанции с доначислениями. «БашРТС» в свою очередь предлагает проверить их правильность. Для этого можно воспользоваться формулой:
Pi = Pkpi – Pnpi,
где Pkpi - плата за коммунальную услугу по отоплению, потребленную за прошедший год,
а Pnpi - плата, начисленная за услугу за прошедший год.
Информацию о данных, использованных при корректировке, можно получить, направив запрос на электронную почту zapros@bgkrb.ru, в личный кабинет клиента на сайте поставщика либо в социальных сетях «ВКонтакте» (www.vk.com/bashrts) и Facebook (www.facebook.com/BashRTS). Укажите свое полное имя, номер лицевого счета и способ получения ответа на запрос: по электронной почте или лично в ближайшем центре сбыта.
ДОБАВИМ
Проведение ежегодной корректировки платы за отопление определено правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства РФ №354. Перерасчет делается только в многоквартирных домах, оборудованных общедомовым прибором учёта тепла (ОДПУ), допущенным в коммерческую эксплуатацию. Показания ОДПУ для расчетов предоставляет поставщику управляющая компания, ТСЖ или представитель организации, обслуживающей счетчик по договору.

Дата создание новости 5-04-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 858     Номер: 34(13318)     Версия для печати

24 мая 2024 г. №36(13780)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.