$ - 76.2491
€ - 91.4760
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Шоколадом не закусывают!


Каким бы не был уходящий год, а традицию открыть под бой курантов бутылку шампанского поддержат многие. А то вдруг Новый обидится?..

Как выбрать шампанское (а точнее, игристое вино), представленное в магазинах в широчайшем ассортименте и в различных ценовых категориях? Договоримся сразу: никакой рекламы! Никаких брендов! Только объективная информация. Итак, внешний вид: обязательно затемненная стеклянная бутылка, на этикетке - наименование продукта, состав и объем. Очень важная информация – дата розлива. Именно от нее надо отталкиваться. Чем свежее продукция, тем в большей степени она соответствует своим качественным характеристикам. Эксперты по сертификации пищевой продукции ЦСМ Республики Башкортостан – специалисты в большинстве своем с огромным опытом и стажем работы в этой области. Помнят еще советские ГОСТы, устанавливающие, как правило, достаточно жесткие требования к пищевым продуктам. Так вот, срок годности шампанского тогда был всего-то 6 месяцев. Вот на него мы и предлагаем ориентироваться. Тем более что сейчас изготовитель сам устанавливает даты. Может быть, например, такая надпись: «Срок годности не ограничен при соблюдении условий хранения». Потому и скидки магазины чаще всего делают на продукцию хоть и годную, но не самую свежую.
Залия Резяпова, руководитель группы органа по сертификации продукции и систем менеджмента ФБУ «ЦСМ Республики Башкортостан»:
- Нужно смотреть обязательно на дату розлива, так как не всегда соблюдаются условия хранения, температурный режим игристых вин, поэтому срок реализации в рознице должен быть 12 месяцев.
Национальный стандарт, по которому изготавливаются игристые вина, - ГОСТ 33336-2015. В нем приведена и полная классификация продукции. Это вина игристые, игристые жемчужные, игристые вина традиционного наименования. В зависимости от массовой концентрации сахаров - экстра брют, брют, сухие, полусухие, полусладкие и сладкие. По цвету – белые, розовые, красные.
Еще эксперты напоминают, что не следует путать игристые вина с газированными винными напитками, где вполне могут присутствовать красители и ароматизаторы.
Традиционный подарочный набор - шампанское и конфеты (или шоколадка). Вот это, говорит Залия Резяпова, в корне неправильно. Не надо закусывать шампанское шоколадом, так как какао-бобы перебивают насыщенность вкуса шампанского, и вы не сможете насладиться ароматом напитка. Более того - может серьезно пострадать поджелудочная железа, на которую приходится непомерная нагрузка.
С игристым вином вообще далеко не все удачно сочетается. Эксперты советуют отдать предпочтение хорошему сыру жирностью не более 33 процентов, морепродуктам (бутерброду с икрой, например, но лучше без масла), оливкам или свежим фруктам (желательно не винограду и не цитрусовым).
А сам по себе шоколад, конечно же, не опасен, но нужно правильно выбрать лакомство. Начинаем с этикетки: внимательно читаем состав продукта. Только так можно отличить натуральный шоколад от подделки.
Оксана Салихова, инженер-лаборант Испытательного центра продукции и услуг ФБУ «ЦСМ Республики Башкортостан»:
- Самое главное, что в нашем лакомстве должно содержаться, - это какао-масло и какао-бобы. В молочном шоколаде должен быть сухой общий остаток не менее 25 процентов какао-бобов, темный шоколад содержит не менее 40 процентов. И обратите внимание: на упаковке пишут не сухой обезжиренный остаток какао, а именно общий сухой остаток какао. По упаковке: шоколад должен быть в фольге или фольгированной бумаге, если нет - это повод насторожиться. И, наконец, внешний вид: если на шоколаде седой налет - значит, продукт неправильно хранили.
Резюме: если шампанское есть на столе, надо правильно выбрать закуску, а шоколад оставить на десерт, к чаю. Такой совет актуален не только в предновогодние дни. Ведь время летит быстро. Глядишь, и 8 Марта не за горами…

Айгуль ШАКУРОВА.

Дата создание новости 18-12-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 519     Номер: 88(13467)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.