$ - 58.2087
€ - 60.3851

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Упаковка станет умной


Канадские ученые из университета Макмастера, совместно с корпорацией Toyota разработали инновационный тест, который способен показать наличие бактерий в молоке или других продуктах.

Это биосенсор, который наносится на внутреннюю часть упаковки, и именно он может считывать следы заражения продукта.
Ради проверки работы сенсора ученые засеяли экспериментальное молоко кишечной палочкой. И если система сработает, то ее можно будет адаптировать и под другие продукты, например под рыбу. Биосенсор будет работать со многими типами упаковки, включая картонные и пластиковые емкости. Все полученные данные можно будет считать с помощью сканера или визуально, не вскрывая самой упаковки.
У такой разработки несколько целей, первая - повысить безопасность продуктов, а вторая - сократить количество пищевых отходов. Ученые считают это важным, так как производство съестных продуктов - это около 35 процентов всех мировых выбросов парниковых газов. Из них 17 процентов, а это около 1 миллиарда тонн, просто выбрасывается.



Вместо мяса - насекомые?

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) направил Правительству предложение об альтернативном продукте, созданном из насекомых и растений, проще говоря, они предложили варианты "замены" мяса.

Пока в Российском законодательстве отсутствует понятие альтернативных продуктов. И пока для них нет стандартов маркировок и норм, как такой товар продавать? РСПП предполагают, что предприятиям, которые займутся таким производством, нужно выдавать льготные кредиты и субсидии. Авторы идеи отметили, что в США в этот сегмент бизнеса за 9 месяцев текущего года было вложено $239 миллиардов, тогда как в России за последние 3 года всего $300 миллионов. Вице-президент РСПП Игорь Вдовин считает, что у России есть все условия для развития и экономического прорыва в этом направлении. Главное, чтобы государство поддержало.



Цены растут

Электробытовая техника уже выросла в цене с января по октябрь 2021 года в среднем на 10-15 процентов. В меньшей степени дорожает некрупная техника, в большей - крупногабаритный товар, а также телевизоры, ПК, планшеты, ноутбуки.

К подорожанию привел разрыв в логистической цепочке из-за пандемии во всем мире. В следующем году цены будут также повышаться, ведь проблемы не были решены и пандемия продолжается. Бытовая техника весьма реально может подорожать еще на 13-15 процентов, электроинструменты на 11, электроника - на 9. Повышение может произойти после ввода временного запрета на экспорт всех видов ломов и отходов с содержанием драгметаллов. После введения запрета у производителей максимально сократятся возможности утилизировать отходы в рамках расширенной ответственности производителей (РОП): придется платить экосбор, что и скажется на ценах. В среднем утилизация на 50 процентов дешевле, чем оплата экосбора.

Вероника КИРОВА.


Дата создание новости 21-12-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 573     Номер: 89(13559)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.