$ - 71.2371
€ - 82.7276

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Домовая кухня

О тарифах, и не только


Мало кто из жителей столицы остается равнодушным, когда речь заходит о таких злободневных проблемах, как повышение цен на проезд в общественном транспорте или рост тарифов на коммунальные услуги. Чтобы внести некоторую ясность и получить ответы на самые актуальные вопросы последнего месяца, "Вечерка" обратилась к начальнику отдела по регулированию тарифов Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан Елене СУВОРОВОЙ.
- Елена Сергеевна, для каких предприятий и организаций Администрация столицы утверждает тарифы?
- В соответствии с действующим законодательством - для муниципальных унитарных предприятий и бюджетных учреждений, кроме организаций коммунального комплекса.
- Не секрет, что резкий скачок цен на проезд в общественном автотранспорте жителей столицы, мягко говоря, не порадовал. Ожидать ли нам повышения стоимости поездок на трамвае и троллейбусе?
- Поскольку мы устанавливаем тарифы для МУП "Управление электротранспорта Уфы", можем сообщить одно: с 1 января 2014-го повышения цен на проезд на электрическом транспорте не планируется.
- Думаю, не лишним будет обратиться к стоимости жилищно-коммунальных услуг...
- В июле нынешнего года Государственный комитет Республики Башкортостан по тарифам установил следующие цены: горячая вода - 74,08 рубля за кубический метр; электроэнергия - 2,26 рубля за киловатт, тепловая - 1 тысяча 75,88 рубля за гигакалорию. За водоотведение уфимцы сегодня платят 11,07 рубля за кубический метр, за природный газ - 4,53 рубля за кубический метр. Утилизация ТБО обходится собственникам жилья в 29,83 рубля за кубический метр. Что касается стоимости холодного водоснабжения, она установлена в пределах утвержденного индекса 106,8 процента и составляет 12,98 рубля за кубический метр.
Кроме того, Администрация города утвердила и тариф на услуги по техническому обслуживанию замочно-переговорных устройств: его размер составил 30,55 рубля. Немного изменилась и цена на систему телевидения коллективного пользования: социальный пакет - 34,35 рубля.
- Стоимость каких услуг сохранилась на прежнем уровне?
- Неизменной осталась плата за наем - 50 копеек за квадратный метр общей площади жилого помещения.
- Изменился ли порядок начисления платы за общедомовые нужды?
- Пункт за водоотведение на ОДН с 1 июля был исключен. Напомню, в сентябре прошлого года строчки в квитанции "раздвоились": люди оплачивали коммунальные услуги по содержанию своей квартиры и вносили отдельные суммы на общедомовые нужды.
В итоге в каждом регионе, даже в управляющих компаниях, ОДН начисляли по-разному. И чтобы навести порядок в этой сфере, в апреле нынешнего года правительство России подписало специальное постановление: начисления за водоотведение на ОДН исключили. Другие пункты в разделе "Общедомовые нужды" сохранились, и платить по ним гражданам приходится не выше принятых нормативов.
- Если сравнить тарифы на ЖКУ в Уфе и других городах Российской Федерации, насколько они различаются?
- Судите сами. В Казани тариф на отопление по состоянию на 25 ноября составил 1 тысячу 290 рублей, в Нижнем Новгороде - 1 тысячу 841 рубль, в Оренбурге - 1 тысячу 383 рубля, в Йошкар-Оле - 1 тысячу 527 рублей, в Пензе - 1 тысячу 296 рублей. При этом, даже с учетом того, что летом гигакалория тепловой энергии в нашем городе подорожала с 792 рублей 37 копеек до 1 тысячи 75 рублей 88 копеек, мы все равно тратим значительно меньше за тепло, чем в других регионах.
То же касается и цен на горячую воду: в столице Башкортостана стоимость кубометра выросла с 57 рублей 16 копеек до 74 рублей 8 копеек, но по России по-прежнему остается на самом низком уровне. К примеру, в Перми цена кубометра данного ресурса равна 121,16 рубля, в Самаре - 111,38, в Ульяновске - 109,86.
- А еще были приняты меры по ограничению роста цен на коммунальные услуги...
- Да, в связи с увеличением стоимости ресурсов Правительство Республики Башкортостан в июле приняло постановление "О мерах по ограничению роста совокупной платы граждан за коммунальные услуги в 2013 году". Таким образом сумму начисленной платы уменьшили - все без исключения уфимцы, независимо от доходов, стали получать компенсацию.
Она отражается в квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг. Сегодня общая сумма таких возмещений составляет 216,3 миллиона рубля. По прогнозам, до конца года выплатят еще 169,2 миллиона рубля. С начала 2014-го компенсация предоставляться уже не будет.
- Значит ли это, что малообеспеченные слои населения окажутся теперь без поддержки властей и станут оплачивать жилищно-коммунальные услуги на равных со всеми?
- Конечно, нет. В целях защиты интересов данной категории уфимцев такой показатель, как максимально допустимая доля расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, ограничен в пределах республиканских стандартов социальной нормы площади жилья. Следовательно, в случае, когда траты плательщика на жилищно-коммунальные услуги превышают 20 процентов от совокупного семейного дохода, он имеет право на получение жилищной субсидии.
- И напоследок вопрос, который, без сомнения, тревожит каждого жителя столицы: когда произойдет очередной рост цен на жилищно-коммунальные услуги?
- Повышение тарифов планируется с 1 июля 2014 года. Переживать не стоит, изменения произойдут в рамках действующего законодательства.
Вопросы задавала Нелли ЕРМОЛИНА.


Добавим...
Для оформления субсидии необходимо представить документы:
- паспорта, свидетельства о рождении детей и их копии;
-l документы на квартиру и справку о составе семьи и их копии;
- документы, содержащие сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленных за последний месяц перед подачей заявления о предоставлении субсидии;
- справки о доходах всех членов семьи за последние шесть месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления (заработная плата, пенсия, пособия на детей, стипендии, пособие по безработице, ЕДК и так далее);
- сберегательную книжку на имя квартиросъемщика.
Документы можно направить в ГКУ Республиканский центр субсидий.
Организационно-методический отдел по назначению и выплате субсидий: 223-92-15, 223-53-10; e-mail: ufa@subsidrb.ru или службы субсидий Уфы: Демский район (Левитана, 14/4 "А"), Калининский район (Плеханова, 15/1; Ферина, 19/3), Кировский район (Кирова, 46), Ленинский район (Карла Маркса, 45), Октябрьский район (Российская, 56 "Б"; Бикбая, 35/1), Орджоникидзевский район (Донского, 9; Российская, 56 "Б").
Право на субсидии имеют: собственники жилых помещений, пользователи жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов, наниматели по договорам найма жилых помещений частного жилищного фонда, члены жилищных кооперативов.

Дата создание новости 10-12-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 4613     Номер: 235(12383)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.