$ - 70.4999
€ - 79.2207
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Башкирский "Красавец" против польского "Айдареда"


Башкирский "Красавец" против польского "Айдареда"

В октябре 1882 года в Бирске была открыта учительская инородческая школа. Основной контингент учащихся - сельчане, поэтому в курс обучения было введено преподавание сельского хозяйства и ручного труда.

Выпускники школы несли в крестьянскую среду знания, касающиеся сельского хозяйства, знакомили население с новыми видами и сортами растений. Одной из популярнейших культур стали яблони. Биряне проводили на них эксперименты, в результате чего появилось огромное количество сортов народной селекции: Башкирский красавец, Сеянец Титовки, Бирское грушевое и другие.
В 60-х годах XX века я часто проводила каникулы в Бирске. Именно тогда впервые увидела дерево, на которое привили несколько сортов яблок. Телевидения тогда не было, поэтому, встретившись, биряне оживленно обсуждали вопросы агротехники любимой культуры. С горечью вспоминали сорта, которые исчезли после введения налога на яблони. Он был отменен только в середине 50-х годов.
Город той поры запомнился ароматами яблок. Они были повсюду: их складывали в чуланах, на полу... Падалицей кормили скотину. Из китайки мелкоплодных сортов варили варенье. Бабушки сушили яблоки, готовили из них в неимоверных количествах пастилу или "Кок", который можно было хранить годами. В бочках квасили ("мочили") по забытым ныне рецептам капусту с яблоками. Поздней осенью плоды (каждое яблочко!) заворачивали в газеты и складывали в погреба: их хватало до весны.
Были сорта разного назначения. Как известно, при некоторых заболеваниях, таких как гастрит, язвенная болезнь желудка и панкреатит, яблоки противопоказаны. В Бирске выращивали и крупные сочные наливные яблоки, совершенно не выдерживающие хранения. Но зато они не провоцировали обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Сорта были достаточно морозостойки. Повреждения и гибель деревьев наблюдались лишь в экстремальные периоды, как это было в 1969 году, когда морозы доходили до -50°С. Согласитесь, что такое бывает очень редко.
Почти двухвековой опыт выращивания этих плодовых деревьев в любительском садоводстве Башкирии свидетельствует о перспективности уральских яблонь, способных заменить душистое лакомство, поставляемое из западной Европы. Преимущество башкирских яблок в том, что в наших климатических условиях их можно получать с минимумом использования пестицидов, обходясь без опасных фунгицидов и инсектицидов.
В Польше, с умеренным морским климатом, мягкими, влажными зимами и холодными летними сезонами, для профилактики грибковых заболеваний яблонь (парши, фитофтороза) используют достаточно опасные фунгициды, к примеру, производные карбендазима (колфуго супер, комфорт, феразим, кардон). Данные препараты относятся ко 2-му классу опасности для человека. Отнюдь не из политических соображений ведомством доктора Онищенко была запрещена в 2011 году реализация польских яблок, в которых содержание карбендазима почти в два раза превышало гигиенические регламенты. Были зарегистрированы случаи превышения нормативов в пять-четырнадцать раз. Чем опасен карбендазим? Это соединение, нарушающее гормональную систему организма, провоцирующее развитие сахарного диабета и онкологических заболеваний. В США применение карбендазима запрещено. Такая мера была вызвана тем, что, по мнению американских экспертов, карбендазим вызывает также бесплодие. Особенно чувствительны к действию пестицидов дети.
Покупая польское яблочко ребенку, подумайте, стоит ли рисковать. Может, лучше отдать предпочтение не столь красивым, но более безопасным башкирским или кубанским фруктам?
Небольшое отступление. В отличие от Испании, Греции и прочих стран, где чрезвычайно сложно получить виноград без использования ядохимикатов, в Кушнаренково ядохимикаты не используют. В них просто нет необходимости, потому что за зиму вредители погибают. Не пора ли вспомнить наши местные рецепты и организовать производство таких полезных продуктов, как пастила, заменяющая конфеты, и моченые яблоки? Сегодня, чтобы возродить работу Бирского плодопитомника, активизировать работу селекционеров, нужна помощь от государства. На базе питомника можно готовить специалистов-плодоводов среднего звена. Республика располагает достаточными энергоресурсами для того, чтобы организовать предприятия по производству сухофруктов.
Сложившаяся политическая ситуация дает шанс Бирску превратиться в реальную яблочную столицу.
Раиса БАШИРОВА.

Дата создание новости 15-08-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1125     Номер: 157(12555)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.