$ - 65.6097
€ - 71.6458
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Наболело

А для чего тогда нужны счётчики?


Проживаю в доме № 137 по улице Достоевского. Дом многоквартирный, шестиподъездный, десятиэтажный, кирпичный. Жильцы - по большей части инвалиды из общества слепых и пенсионеры. Дело в том, что в квитанции на оплату услуг ЖКХ за декабрь 2015 года в графе “Отопление” к основной стоимости приплюсован перерасчет за прошедшие и уже оплаченные прежде месяцы. В зависимости от площадей квартир “перерасход” составил от 3 тысяч 800 до 4 тысяч 500 рублей.
Управляющая компания объясняет нежданную надбавку тем, что в здании якобы отсутствуют приборы учета тепла. Однако люди с этим не согласны. Проблемный вопрос обсужден в 11 часов 19 декабря на общем собрании жильцов всех шести подъездов, на нем было отмечено наличие в многоэтажке двух тепловых узлов с измерительными приборами. Узлы смонтированы еще весной 2014-го. Установка осуществлялась подрядной организацией ООО “Прогресс”. Есть и копии актов приемки выполненных работ за подписью главного инженера ООО “БашРТС” В. Н. Шамина (от 30 мая 2014 года). При том, по утверждению руководства управляющей компании, счетчики будто не приняты и не запущены в эксплуатацию.
Со дня монтажа прошло около двух лет. Приведенные аргументы нам не понятны. Почему не ищут виновников у себя, внутри организации? Ведь после приемки приборов учета тепла, а последние, к слову, утверждены ООО “БашРТС” и отвечают, согласно актам, всем действующим Правилам, нормам и техническим условиям, обслуживание и снятие показаний расхода теплоэнергии обязана делать именно управляющая компания.
Стоит отметить, что тарифы за отопление в минувшие пару лет увеличились в два с лишним раза. Стоимость тепла за квадратный метр в январе 2014-го равнялась 15 рублям 80 копейкам, а в декабре 2015 года - 34 рублям 25 копейкам. Пенсия же в республике составляет 8-12 тысяч рублей, и на расчеты по квартплате уходит 6-7 тысяч рублей. Кстати, частенько общаясь с сотрудниками ЖЭУ, на чьих плечах, в общем-то, и лежит львиная доля жилищных забот, могу подтвердить: их зарплата также не повышается, а тарифы все растут и растут...
Перерасчет, начисленный в декабре 2015 года, на общем собрании жильцов решили не оплачивать. Добавим, на эту встречу были приглашены и представители управляющей компании, но они, видимо, не посчитали нужным переговорить с жильцами дома, которым управляют вот так.
Мидхат АБДУЛМАНОВ.


ОТ РЕДАКЦИИ
За советом мы снова обратились к экспертам РОООД “Союз домовых комитетов РБ “Башдомком”.
- После приемки работ в таких ситуациях необходимо подписывать еще и акт постановки на коммерческий учет. При этом должны присутствовать представитель ресурсоснабжающей организации, управляющей компании и председатель совета дома. Если такого акта не было, то расход теплоэнергии рассчитывался по нормативу. Перерасчет при этом производить незаконно! Обращайтесь в Госкомитет Башкортостана по жилищному и строительному надзору, - ответил нам заместитель председателя организации Владислав ВИНОГРАДОВ. - И еще: уточняю для тех, у кого подписание такого акта все же состоялось. Если вы сомневаетесь в том, что перерасчет осуществлен правильно, запросите в управляющей компании копии распечаток помесячного потребления тепловой энергии и на их основе сами произведите расчет фактического потребления ресурса. Есть немало случаев, когда такая тактика помогала вернуть домам по нескольку десятков тысяч рублей.

Дата создание новости 26-01-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 755     Номер: 13(12911)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.