$ - 58.7082
€ - 69.4048

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Снег ярмарке не помеха

Задержал зарплату - ответит по закону

Кемппайнен забил и чехам

Камертон

Тембральные краски судьбы первого альта оркестра


Тембральные краски судьбы первого альта оркестра

В нынешнем мае Национальный симфонический оркестр Республики Башкортостан отмечает юбилей - 25 лет со времени создания. За эти годы коллектив менял названия - от оркестра телерадиокомпании "Шарк" до Национального симфонического оркестра Республики Башкортостан, "прописку" - от Дворца культуры Всероссийского общества слепых, концертного зала Уфимского училища искусств до Государственного концертного зала "Башкортостан", где НСО ныне и базируется. Сегодня за сезон оркестр даёт порядка ста концертов. На подготовку каждой программы уходит не одна репетиция...

...Многих артистов слушатели знают в лицо, с нетерпением ждут их сольных выступлений с оркестром. Это и понятно. Полюбившиеся музыканты, солисты НСО гарантируют успех событию.
Среди тех, кто трудится в коллективе практически со дня основания - Айгуль Муратова, одна из самых ярких альтисток региона, заслуженная артистка Республики Башкортостан. Из 23 лет работы в "симфонии", как музыканты любят называть оркестр, 17 лет Айгуль возглавляет группу альтов, которая на сегодняшний день считается одной из самых крепких и надёжных в оркестре. Об этом свидетельствуют восторженные отзывы приглашенных дирижёров и солистов. А совсем недавно произошел такой случай. В день концерта с выдающимся пианистом современности Борисом Березовским на генеральной репетиции солист объявил конкурс на денежный приз за лучшее исполнение соло в оркестре, а по окончании репетиции вручил его... группе альтов.
Айгуль - человек необыкновенного таланта и внутренней красоты. Рассказывая о ней, невозможно удержаться от восторженных эпитетов. Кажется, что все у нее получается легко, само собою. Композиторы посвящают ей свои опусы, известные музыканты характеризуют ее манеру игры как "интеллектуальную, с завораживающим артистизмом" (Рустем Абязов), "ярко темпераментную" (Георгий Капитонов), а приглашённые дирижёры, покоренные и вдохновленные игрой Айгуль, дарят ноты с подписью "Для любимой солистки", как, например, сделал маэстро из Ярославля Анатолий Оселков. Но только сама Айгуль знает, сколько труда удалось вложить в каждое произведение, исполняя Концерты для альта с оркестром Стамица, Бартока, Уолтона, "Итальянскую серенаду" Вольфа, "Фолию" Корелли-Тканова, "Адажио" Альбинони или альтовые соло в оркестре...
У нее были прекрасные учителя. В уфимской Средней специальной музыкальной школе (ныне - Средний специальный музыкальный колледж) она начинала свой путь в музыку в классах Дмитрия Неволина, Лилии Богомоловой и Гульнур Филимоновой. Наша героиня до сих пор с улыбкой вспоминает, как в 6-летнем возрасте на уроке скрипки у Дмитрия Ивановича получила свою первую "пятёрку", а в 8 - блестяще исполнила на скрипке незамысловатую пьесу в совместном концерте с родителями. С особой теплотой в голосе говорит она про детские годы, когда вместе с папой Раифом Сахаутдиновичем, талантливым баянистом и композитором, мамой Надимой Хазетдиновной, певицей, обладательницей лирического сопрано, и сестрой Гюзель - в общем, всей семьей разъезжали по районам Башкортостана, Татарстана, Узбекистана... О семейном ансамбле "Айгуль" теперь напоминают фотографии в домашнем архиве.
Айгуль могла стать известным композитором. Ведь первую песенку сочинила в возрасте 2 лет. Ну а будучи четвероклассницей, удостоилась поощрительного приза на конкурсе за песню собственного сочинения "Счастливые дети Советской страны". Свой первый диплом композитора Айгуль получила в десятом классе ССМШ на Открытом республиканском конкурсе молодых исполнителей, где сыграла пьесу "Тема с вариациями" для альта с фортепиано. Да и сегодня продолжает сочинять. Делает для струнного квартета переложения народных мелодий. В 2003 году в Казани вышла в свет аудиокассета с песнями Айгуль на стихи башкирских и татарских поэтов в собственном исполнении. Автором аранжировок выступил Минивалей Сафин, известный уфимский музыкант.
После девятого класса преподаватели предложили Айгуль альт. Выпускные классы школы и годы учёбы в Уфимском государственном институте искусств прошли под чутким руководством доцента Гульнары Габделхаевны Назиуллиной, преподавателя по специальности и профессора Александра Абрамовича Шисмана, который вел класс струнного квартета. По признанию Айгуль, ей и сегодня очень приятно видеть любимых педагогов на своих выступлениях.
...В мае 1994 года в оркестр телерадиокомпании "Шарк" объявили прослушивание. Комиссия в составе главного дирижёра Тагира Таузяховича Камалова, председателя Союза композиторов Республики Башкортостан Рустэма Наримановича Сабитова и профессора Владимира Дмитриевича Зинова зачислила девушку в ряды артистов оркестра. Айгуль села за второй пульт, помощником концертмейстера. С 2000 года и по сей день Айгуль - концертмейстер группы альтов оркестра. Присматриваться друг к другу не пришлось: со многими из музыкантов группы - Гульшат Усмановой, Сашей Журавлёвым, Дианой Хисамовой, Виталием Земцовым, Варей Андрияновой и Таней Давыдовой - она дружит еще со студенчества. В группе альтов за годы работы сложились добрые традиции, например, поздравлять друг друга с днём рождения, радоваться успехам своих детей. Дочь Айгуль Нелли сегодня учится в третьем классе 13-й музыкальной школы имени Халика Заимова по классу фортепиано у Гульнары Зуфаровны Шадмоновой. В свои 10 лет Нелли является дипломантом двух конкурсов: Открытого городского "Музыкальные кружева" и Открытого конкурса исполнителей башкирской инструментальной музыки "От истоков к мастерству". А несколько дней назад на III Международном фестивале-конкурсе "Восходящие звёзды", проходившем в Уфе, Нелли стала лауреатом третьей степени в номинации "Инструментальный жанр".
Как и другим музыкантам, любимую работу пришлось совмещать с педагогической и исполнительской деятельностью. Пятикурсницей института искусств преподавала для студентов УГИИ и учащихся Средней специальной музыкальной школы. В перерывах между репетициями выступала в составе струнного квартета Союза композиторов нашей республики, популяризируя произведения башкирских авторов, исполняя классику.
Зачастую слушатели интересуются инструментом, на котором выступает Айгуль. Любопытно, что до 2015 года в ее руках звучал альт мастерской Василия Еремеева, который был подарен ещё родителями и стал своеобразным талисманом, приносящим удачу. Этот альт звучал в концертных залах Туниса, Испании и Швейцарии. С ним Айгуль стала лауреатом в номинациях "Альт" и "Квартет" Международного конкурса в болгарском Добриче в 2003 году, победителем Международного конкурса "Искусство XXI века" в Киеве в 2005-м, лауреатом Международного конкурса камерных ансамблей в городе Друскининкай в 2011-м. В октябре 2013 года в составе струнного квартета Anima Айгуль Муратова представляла Республику Башкортостан в Париже.
А летом 2014 года счастливый случай свёл ее с алтайским мастером Игорем Виолиным, чьи скрипки и альты звучат в разных уголках планеты. Услышав игру Айгуль, мастер почти даром предложил ей новый инструмент более сочного, концертного тембра, на котором она сейчас и играет.
В числе ярких событий последних лет Айгуль называет участие в VI Международном конкурсе альтистов Юрия Башмета, где в знаменитом Рахманиновском зале Московской государственной консерватории она играла два тура. По приглашению художественного руководителя и главного дирижёра камерного оркестра La Primavera Рустема Абязова Айгуль выступила в Казани. Вместе с известным итальянским скрипачом Доменико Нордио в Государственном большом концертном зале имени Салиха Сайдашева они исполнили Концертную симфонию Моцарта.
Айгуль - музыкант ищущий, с большими планами и надеждами на будущее. Она считает себя счастливым человеком, ведь занимается делом, которое приносит ей удовольствие, дарит аплодисменты и любовь слушателей. Признается, что с родным оркестром хотелось бы сыграть инструментальные концерты Телемана, Бруха, Хиндемита, Таривердиева... А пока на Международном музыкальном фестивале, который в эти дни проходит в Уфе, 27 апреля готовится исполнить развёрнутое соло в первой части Скрипичного концерта Яна Сибелиуса (солист - лауреат Международных конкурсов Никита Борисоглебский). И выходя из концертного зала в одиннадцатом часу ночи, Айгуль конечно же вспомнит наш общий девиз: "Скорей бы ночь прошла, и снова - на работу!"

Эльмира ИЖБОЛДИНА.


Дата создание новости 21-04-2017   Коментарии (0)   Просмотров: 714     Номер: 32(13108)     Версия для печати


Добавить коментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2017, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.