$ - 73.5453
€ - 89.2546

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Филармонические сезоны

Лилия ХАЗИГАЛЕЕВА:

"Через танец выражается индивидуальность"


"Через танец выражается индивидуальность"


Вчера, 27 апреля, в Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова состоялся мультимедийный концерт-рerfomance "ТАНЕЦ. ЖИЗНЬ". Это сольный проект заслуженной артистки Башкортостана Лилии Хазигалеевой, посвященный Международному дню танца. К слову, в нынешнем году артистка отмечает 20-летие творческой деятельности.

Среди солистов танцевального жанра Башкирской государственной филармонии Лилия Хазигалеева играет заметную роль. За два десятка лет своей работы она выросла в яркую индивидуальность и востребованную артистку.
Профессиональное образование она получила в Башкирском хореографическом училище (ныне - колледж имени Рудольфа Нуреева), которое дало прекрасную школу, привило работоспособность и целеустремленность.
Выпускница получила направление в Стерлитамакскую филармонию - в эстрадную группу Фадиса Ганиева. Была занята во всех танцах, которые исполнялись в концертах: башкирском, татарском, казачьем... За 2 года работы побывала с гастролями в Санкт-Петербурге, Москве, Челябинске, Екатеринбурге, Тюмени, городах и селах республики.
Через некоторое время артистку принимают в Башкирскую государственную филармонию, где она выступала с группой "Караван-сарай" и другими эстрадными коллективами, а также в составе Музыкально-литературного лектория. В этот период началась ее активная работа в качестве солистки - репертуар пополнился "Башкирским танцем с ведром", темпераментным "Горским", русским танцем "Крученка", "Шаталак килен", испанским "С шалью", еврейским. Эти композиции стали визитными карточками Лилии.
Сейчас в творческом багаже солистки уже около тридцати оригинальных, разнохарактерных танцев, которые передают весь спектр дарования Хазигалеевой: озорной "Матросский" и лирический башкирский, страстный цыганский и темпераментный азербайджанский, а еще болгарский, современные миниатюры - каждый номер передает умение артистки донести законченный драматургически выстроенный образ средствами пластики, мимики, жеста.
В 2006 году артистка успешно оканчивает Челябинский педагогический университет и уже активно проявляет себя в качестве постановщика танцев.
После двух сольных проектов - "Магия танца" (2007) и "Танцевальное ревю" (2009) - Лилия взяла паузу, занимаясь воспитанием дочери Софии. Тогда, кстати, и появилась идея нынешнего проекта. Хотелось представить что-то абсолютно новое. И она решила, что режиссером её следующего проекта будет Раушана Сафуан. Они - единомышленницы, думают "синхронно". В процессе подготовки проект обрастал идеями, произошла встреча с креативными, нестандартно мыслящими людьми, которые подарили Лилии и Раушане свежие замыслы.
В итоге собралась интересная команда: это Светлана Лобанова - автор сценария, ведущая БСТ, лауреат премии "ТЭФИ-регион", видеооператор Равшан Артыков (БСТ), специалист по видеоэффектам - Булат Фахретдинов, режиссер БСТ (ООО "Студия Волк" VОЛК), хореографы-постановщики - заслуженная артистка Башкортостана Рамиза Мухаметшина и Ильнур Аюпов.
Что же нового и необычного представил нам данный проект? Во-первых, это хореографическая постановка "Путь" Рамизы Мухаметшиной. Речь о некой философской притче, рассказывающей о жизненном пути каждого из нас... Из постановок Ильнура Аюпова - "Сюита на зарубежные темы", премьера которой состоялась 2 апреля в концерте "Две Лилии" с участием Лилии Ишемьяровой и Лилии Хазигалеевой, куда вошли диксиленд (музыкальный привет джазу начала ХХ века), аргентинский "Гаучо" и ирландский степданс. Зрители познакомились с премьерой хореографической композиции - "Безмолвно ушедшие", которую сложно отнести к какому-либо из существующих жанров. "Это необычная постановка, такого в республике еще никто не ставил, - рассказывает Раушана Аюпова. - Можно смело назвать Ильнура Аюпова и Лилию Хазигалееву основателями нового жанра - симбиоза хореографии и жестового пения. Именно этот номер позволил постановщику открыть новую методику в хореографии, которая уже сейчас в качестве эксперимента опробуется в Башкирском хореографическом колледже с перспективой на введение в учебный процесс".
В концерте были и другие сюрпризы. С танцевальным шоу-коллективом Top-secret Лилия подготовила совместную постановку - номер Stomp, куда включены брейк и акробатика, битбокс и музыка "жестянки": в ход пошли все подручные средства - пластиковые бутылки, газеты, метлы... Это был танцевальный заряд драйва и юмора, а еще индивидуальность, уникальность сюжетов, неожиданная импровизация и сумасшедшая акробатика.
В концерте выступила и 7-летняя дочь Лилии София Буркина - юная артистка, участвовавшая в ряде филармонических детских программ.
Также Лилия Хазигалеева подарила зрителям стихи собственного сочинения, которые она написала, вернувшись из Армении, куда специально ездила к местным хореографам для постановки танца, чтобы, как говорится, "снять с оригинала".
Любопытно, что название программы одновременно созрело и у Лилии, и у Раушаны.
"Что такое танец? Это - своеобразный параллельный мир, - рассуждает Лилия. - Танцор живет в той истории, которую сам себе нарисовал в мыслях. Если танцую, скажем, монгольский танец, то я - монголка... Через танец выражается индивидуальность и философия. Танец - большая часть жизни. Выходя из стен филармонии, я не всегда сразу оказываюсь в реальной жизни... Я благодарна танцу, он - моя жизнь! Когда на сцене ты остаешься наедине с самим собой, танец - это молитва, а сцена - это тайная комната, где ты исповедуешься...".
Тепло отозвалась о Лилии и о её проекте балетмейстер-постановщик Рамиза Мухаметшина: "Лилия - большой труженик. Это то, что необходимо в нашей профессии. Она всегда в поиске, ей всё интересно. Настоящий фанатик своего дела! Буквально идёт в нем через тернии к звёздам! Постепенно она становится зрелой, думающей, цельной танцовщицей и актрисой. "Танец. Жизнь" - проект не только своеобразный, но и очень чувственный благодаря атмосферным танцам. Я очень рада творческому росту и объёмному мышлению Лилии - это даёт отличные результаты!"
Вместе с Лилией Хазигалеевой в этот вечер на сцену вышли певцы Екатерина Ямщикова, Фадис Ганиев, Марсель Кутуев, Загир Исянчурин, Полина Кобец, Сиявуш Шермат-заде, скрипач-виртуоз Марат Садриев, виолончелист Аяз Нухов, битбоксер Фарид Бухаров, эстрадная группа "Караван", этно-рок-группа "Аргымак", коллеги по танцевальному цеху.

Оксана ИВАНОВА.

Дата создание новости 28-04-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 900     Номер: 34(13110)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.