$ - 74.4275
€ - 88.9334
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Большой балет

Все звёзды в гости к нам

Нуреевский фестиваль стартует во вторник


Все звёзды в гости к нам


Напоминаем читателям "Вечерки" о том, что с 23 мая по 2 июня в Башкирском государственном театре оперы и балета будет проходить XXI Международный фестиваль балетного искусства имени Рудольфа Нуреева.

Учрежденный в 1993 году по инициативе выдающегося хореографа современности Юрия Григоровича, фестиваль зарекомендовал себя как крупнейший балетный форум и получил широкую известность в России и за рубежом.
Ныне БГТОиБ посвящает фестиваль 90-летию народного артиста Советского Союза, лауреата Ленинской и Государственных премий СССР, Героя Социалистического Труда, обладателя ордена "За заслуги перед Отечеством" I степени Юрия Григоровича.
В XXI Международном фестивале балетного искусства имени Рудольфа Нуреева примут участие выдающиеся танцовщики России и зарубежья. В их числе - приглашенные солисты Парижской оперы, Балета Сан-Франциско, Словацкого национального театра, Государственного академического Большого театра России, Театра "Кремлевский балет", Санкт-Петербургского государственного академического театра оперы и балета имени Модеста Мусоргского - Михайловского театра, Театра балета Юрия Григоровича (Краснодар), балетные труппы театров Екатеринбурга и Челябинска.

Генеральный партнер фестиваля - Банк "ВТБ 24".
Генеральный информационный партнер фестиваля - Филиал ВГТРК ГТРК "Башкортостан".
Партнер фестиваля - торговая сеть продуктовых магазинов "Байрам".
Официальные информационные партнеры - Башкирское Спутниковое Телевидение и газета "Вечерняя Уфа".
Официальный отель фестиваля - HolidayInn.
Международные перелеты балетного критика, председателя Государственной премии в области хореографии от Круга критиков Великобритании Грэма Уоттса и исполнительного секретаря премии Фабианы Джарамийо, артиста балета Парижской оперы Алессио Карбоне обеспечила авиакомпания TurkishAirlines.
Партнер фестиваля - Дом цветочной моды "Букет".


"Журавлиная песнь"

Откроет фестиваль во вторник, 23 мая, премьера новой сценографической версии первого башкирского балета "Журавлиная песнь" Льва Степанова и Загира Исмагилова. В нем заняты ведущие солисты театра, народные артисты Республики Башкортостан, лауреаты Государственной премии РБ имени Салавата Юлаева Гульсина Мавлюкасова (Зайтунгуль) и Ильдар Маняпов (Юмагул), Сергей Бикбулатов (Арсланбай) и другие артисты балетной труппы.
Автор новой сценографии - главный художник БГТОиБ, заслуженный деятель искусств России и Башкортостана, народный художник РБ, лауреат премии имени Михаила Нестерова Рифхат Арсланов.
Балет "Журавлиная песнь" был создан в 40-х годах прошлого столетия по договору между Львом Степановым и Управлением по делам искусств БАССР. Консультантом композитора по вопросам башкирского фольклора выступил молодой Загир Исмагилов. Он предоставил Степанову народные мелодии и интонации, пронизывающие всю партитуру, встроенные в европейские музыкальные каноны, ярко характеризующие персонажей. Автором либретто на основе башкирских легенд выступил знаменитый танцовщик Файзи Гаскаров; свой труд он посвятил Зайтуне Насретдиновой - первой исполнительнице партии Зайтунгуль.
Для постановки балета была приглашена Нина Анисимова, балетмейстер Ленинградского академического театра оперы и балета имени С.М.Кирова (ныне - Мариинский театр). Расставить национальные акценты ей вместе с Файзи Гаскаровым помогал первый исполнитель партии Юмагула - Халяф Сафиуллин. Премьера была приурочена к 25-летнему юбилею БАССР и осуществлялась в виде серии вечеров: в течение нескольких месяцев 1944 года театр представлял новые фрагменты балета.
Танец Зайтуны Насретдиновой покорил 7-летнего Рудольфа Нуреева, когда он в 1945-м чудом попал на спектакль "Журавлиная песнь" - первый в своей жизни балет. "Со мной что-то произошло, из своего одинокого мира я перенесся прямо на небеса. ‹...› Я потерял дар речи", - вспоминал Нуреев. А 10 лет спустя танцем джигита с шестом в "Журавлиной песни", представленной на Декаде башкирской литературы и искусства в Москве, он восхитил столичную аудиторию, зарекомендовав себя для поступления в Ленинградское хореографическое училище имени Агриппины Вагановой.
"Журавлиная песнь", называемая башкирским "Лебединым озером", никогда не покидала репертуара БГТОиБ. Балет был с большим успехом показан в Москве: на Декаде башкирской литературы и искусства (1955) и Днях культуры Республики Башкортостан (1997). Его отрывки демонстрировались в Великобритании, Болгарии, Польше, Китае и других странах. В 1960 году на Свердловской киностудии был снят фильм-балет, в основу которого лег спектакль нашего театра.

"Ромео и Джульетта"

А в четверг, 25 мая, в Уфе впервые будет представлена знаменитая постановка художественного руководителя балетной труппы Екатеринбургского театра оперы и балета, дважды лауреата Национальной театральной премии "Золотая Маска" Вячеслава Самодурова, балет "Ромео и Джульетта" Сергея Прокофьева. В апреле 2017 года этот спектакль стал лауреатом "Золотой Маски".
Итак, на сцену БГТОиБ выйдут артисты екатеринбургского балета. Ведущие партии исполнят лауреат и дипломант Международного и Всероссийских конкурсов Екатерина Сапогова (Джульетта), Александр Меркушев (Ромео), лауреат Премии губернатора Свердловской области Игорь Булыцын, за роль Меркуцио также получивший "Золотую Маску-2017" (и, кстати, закончивший в свое время Башкирское хореографическое училище), лауреат Всероссийского конкурса Сергей Кращенко (Тибальд).
Дирижер - Алексей Богорад (Москва).
Хореограф Вячеслав Самодуров - экс-премьер Мариинского театра, Национального балета Нидерландов и английского "Ковент-Гардена" - возглавил балетную труппу екатеринбургского театра в сезоне 2011-2012 и за эти годы возвел ее в ранг лидеров российского балета. Свою первую версию "Ромео и Джульетты" он создал по заказу Королевского балета Фландрии в 2014-м. Для Екатеринбурга же Вячеслав Самодуров разработал совершенно новый спектакль. Из бельгийской постановки были заимствованы несколько сценографических идей: огромная трехъярусная конструкция, отсылающая к шекспировскому театру "Глобус", платья с принтами картин художников эпохи Ренессанса и длинными шлейфами. Балет был с большим успехом показан на фестивалях в Таллине, Санкт-Петербурге и Челябинске.
Хореограф говорил о своем творении: "Мне захотелось немного сбить пафос, свойственный прочтению шекспировской трагедии "Ромео и Джульетта" в балете, вынуть историю из контекста времени, даже контекста пространства - так я пришел к мысли о том, что это должна быть репетиция в театре "Глобус"...
...В танцевальном театре есть традиция изображать Капулетти плохими, а Монтекки - хорошими. Мне же кажется, что здесь знаков "плюс" и "минус" не может быть в принципе. Сама ситуация - ужасна. "Ромео и Джульетта" - это балет о любви и об определенной доле неизбежности. Мы наблюдаем, как надежды человека разбиваются о ситуацию социального разделения".
Соратник Вячеслава Самодурова, британский сценограф Энтони Макилуэйн, воплотил в декорациях балета неординарную идею - "создать жуткое впечатление, что сцена вот-вот рухнет".
"Мне кажется, это отличная аллегория того, что семьи Монтекки и Капулетти не так уж прочны, стабильны и влиятельны, как они сами о себе думают. И даже для таких людей мир может развалиться на части, и довольно быстро", - делился Макилуэйн.
Считая, что история Ромео и Джульетты пронизана духом итальянского Возрождения, художник по костюмам, дважды лауреат "Золотой Маски" Ирэна Белоусова интегрировала в костюмы сюжеты с полотен мастеров Ренессанса: Мазаччо, Боттичелли... В кульминационной части спектакля элементы ее художественного решения "складываются в гармоничную картинку, созданную из золотого, красного, желтого, зеленого цветов, столь характерных для ренессансной живописи".
По словам дирижера-постановщика, трижды лауреата "Золотой Маски" Павла Клиничева, "история Ромео и Джульетты, воспетая многими художниками, притягивает всех, кто хочет хотя бы на мгновенье погрузиться в мир страстей и безумия подлинной любви".

"Лебединое озеро"

Далее, в пятницу, 26 мая, публике будет явлен балет "Лебединое озеро" Петра Ильича Чайковского. Его представят на сцене БГТОиБ приглашенные солисты Михайловского театра (Санкт-Петербург) и артисты Башкирского государственного театра оперы и балета.
Образы Одетты и Одиллии создаст заслуженная артистка России Екатерина Борченко (Михайловский театр). Партию Зигфрида исполнит дипломант Международного конкурса Иван Зайцев (Михайловский театр). В роли Злого Гения выступит заслуженный артист Республики Башкортостан Олег Шайбаков.
За дирижерским пультом - заслуженный артист Республики Башкортостан Артем Макаров.
...В 1998 году "Лебединое озеро" стало четвертой уфимской постановкой народного артиста СССР Юрия Григоровича. Мастер сохранил в ней лучшие фрагменты хореографии Александра Горского, Льва Иванова и Мариуса Петипа, включая эталонные "лебединые" сцены, исполняемые большинством мировых балетных трупп.

Дальнейший рассказ об афише
Нуреевского фестиваля-2017
вы найдете в следующем номере.

Все звёзды в гости к нам

Дата создание новости 19-05-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 1062     Номер: 40(13116)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.