$ - 58.4485
€ - 55.7232

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Праздник поэзии

И льются строки сквозь морось непогоды...


И льются строки сквозь морось непогоды...


Небесная канцелярия спутала сценарий торжеств - нахмурившееся небо заставило многих уфимцев откорректировать планы, связанные с празднованием Дня города. Многих, но не поэтов. Когда ненастье пугало творческую личность? Потому утром понедельника те, чьи сердца приводят в трепет строки лирики, пришли на Праздник поэзии.
Легко догадаться, что местом сбора стал сквер имени Мустая Карима, в центре которого установлен памятник народному поэту Башкортостана. Бронзовый Мустай спокойно и мудро взирал на прячущихся под зонтами земляков.
В сквере звучали возвышенные речи. Всякий, выходивший на импровизированную сцену, поздравлял собравшихся с тройной датой: Днем России и праздниками республиканского масштаба, близкими жителям Башкортостана: 443 года минуло с момента основания у Белой реки крепости Уфа, а еще нынче отмечалось 263-летие со дня рождения национального героя башкирского народа Салавата Юлаева.
Стихи декламировали на башкирском и русском языках, микрофон усиливал, разносил по округе строки Кадима Аралбая, Марселя Салимова, Николая Грахова, Гульфии Юнусовой, Равиля Бикбаева... Лариса Абдуллина, покрывшая голову национальным убором, декламируя, широко взмахнула руками, будто стараясь обнять землю, наделившую ее талантом, подпитывающую живительной силой и энергией. Авторы читали стихотворные строки в оригинале, в переводе, освежали в памяти публики произведения русских и российских авторов. Заместитель председателя Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан Анатолий Горячев напомнил стихи замечательного дагестанского поэта Расула Гамзатова, сумевшего так же, как и его друг Мустай Карим, подняться в творчестве до высот, не сдерживаемых рамками национальных границ.
Присоединился к чтецам и глава Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан Ирек Ялалов. На двух языках: сначала башкирском, а потом русском - Ирек Ишмухаметович прочел знаменитые строки Мустая Карима о нашем крае, березовым листком замершем на глобусе.
- Вроде бы с погодой сегодня не повезло... Но вспомните, у башкир всегда считалось, что дождь - это благо. Падающие с неба капли обещали хороший урожай, в значит, прибыль, процветание, - подбодрил Ирек Ялалов любителей поэзии. - Надеюсь, что сегодняшнее мероприятие положит начало хорошей традиции и Дни поэзии станут ежегодными.
Поэзия чередовалась с выступлениями иных жанров: кружились в танце пары, звучал курай, внесли свою лепту в создание праздничного настроения актеры Театра юного зрителя и сотрудники муниципальных библиотек.
Инга РЕШЕТОВА.


И льются строки сквозь морось непогоды...
И льются строки сквозь морось непогоды...

Фото Романа ХАКИМОВА.

Дата создание новости 14-06-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 828     Номер: 47(13123)     Версия для печати

27 сентября 2022 г. №67(13629)


«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.