$ - 88.2080
€ - 94.8324

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

День поэзии

Вспомнили строки, опалённые войной...


Вспомнили строки, опалённые войной...

В День поэзии многие горожане с удивлением взирали на незнакомцев, декламирующих стихи о Великой Отечественной войне прямо в сквере, в торговом центре и даже в маршрутном автобусе. А через несколько минут, сами того не замечая, тоже играючи вспоминали нетленные строки из знаменитых произведений...

Идейными вдохновителями необычного флэшмоба “Героический подвиг народа” стали столичная централизованная сеть массовых библиотек и Центр патриотического воспитания молодежи. Волонтеры встречали горожан на одиннадцати площадках Уфы и вручали им георгиевские ленточки. Стихи звучали в тот день в торгово-развлекательных комплексах “Семья”, “Иремель”, “Мир”, в столичных магазинах, подземных переходах, в сквере имени Михаила Нестерова. В Черниковке же к проведению акции подошли и вовсе оригинально: уфимцы вспоминали поэтические строки в автобусах Башавтотранса №69, №74 и №290, следующих от Детской библиотеки до улицы Машиностроителей.
- Идея не нова, флэшмоб проходит уже в четвертый раз, - рассказывает заведующая сектором массовой работы Центральной городской библиотеки Галина Гареева. - Горожане успели полюбить необычную акцию и с большим удовольствием принимают в ней участие. Что радует, одинаково активны как представители старшего поколения, так и молодежь.
...В ТРЦ “Семья”, как всегда, многолюдно и шумно. Пока сотрудники библиотек и волонтеры готовятся, мы с Галиной Сергеевной направляемся к школьницам, бурно обсуждающим что-то у фонтана. Оказалось, старшеклассницы приехали из Нефтекамска, чтобы познакомиться с одним из столичных колледжей в рамках Дня открытых дверей. Самая бойкая из учениц - Мариам Сафиуллина - решительно берет дело в свои руки.
- Памятник поставлен, говорят... - бойко начинает девушка, и мы узнаем замечательные строки “Неизвестного солдата” Мустая Карима. Начало положено!
- Я сама неоднократно принимала участие в подобных акциях как волонтер, - откровенничает Мариам. - Недавно задавала жителям города вопросы об истории нашей страны.
Еще одна школьница, Ильсеяр Мухетдинова, призналась, что ее любимое стихотворение - “Жди меня, и я вернусь” Константина Симонова. По наблюдениям Галины Гареевой, молодежь чаще обращается к произведениям известных поэтов (Булат Окуджава, Ольга Берггольц, Анна Ахматова и многие другие), а уфимцы преклонных лет вспоминают еще и песни военных лет - “Майский вальс”, “Три танкиста”, “И значит, нам нужна одна победа”.
Вот и юная уфимка Регина Тулебаева с помощью папы Данила робко выводит “Катюшу” и получает заветную оранжево-черную ленточку. Восхищенные взгляды уфимцев стали наградой внуку писателя Анвера Бикчентаева, названного в честь дедушки, - он прочитал отрывок из знаменитой поэмы “Василий Теркин”.
...На этом сюрпризы не закончились. Специально к Дню поэзии ЦРБ был организован концерт-презентация сборника “Мне милее та страна, что судьбою мне дана”. Уфимский композитор и певец Артур Булатов написал целую серию песен на стихи поэта - фронтовика Александра Прокофьева, которые сам и исполнил.

Луиза ТИМАШЕВА.
Фото Галины ГАРЕЕВОЙ.

Дата создание новости 31-03-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1 384     Номер: 60(12708)     Версия для печати

11 июня 2024 г. №40(13784)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.