$ - 58.7913
€ - 56.1725

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Конкурс

“Родник” вдохновения и красивых строк


“Родник” вдохновения и красивых строк


В Уфе подвели итоги Открытого городского детского литературного конкурса “Родник”, в котором принимали участие 239 юных талантов со всей республики. Из них порядка 70 человек - юные уфимцы, приславшие на конкурс свои первые поэтические опыты или строчки прозы. И жюри высоко оценило представленные работы - даже мечтали собрать вместе всех участников, не выделяя кого-то особо. Но тогда бы не было возможности оценить и наградить самых сильных.
- Между первым и вторым конкурсом - большая дистанция. В нынешнем году свои труды прислали представители разных муниципальных образований нашей республики, значительно увеличилось и количество участников - мы начинали с 40 человек. Все это свидетельствует о большом интересе детей к этому литературному состязанию, - отметил в приветственной речи председатель исполкома региональной общественной организации “Собор русских Башкортостана”, депутат Госсобрания-Курултая РБ Виктор Пчелинцев. - Хочется поблагодарить родителей, которые приобщают своих детей к слову, русской литературе. Как известно, язык и культура определяют нашу принадлежность к народу, национальности, корням. И участие в конкурсе юных жителей республики дорогого стоит.
Председатель уфимского отделения Межрегионального шаляпинского центра Елена Замрий, идейный организатор “Родника”, отметила, что к творческому состязанию они шли много лет. И конкурс стал возможен благодаря поддержке Собора русских Башкортостана. Она зачитала отрывки сочинений юных дарований и вручила дипломы победителям премии “За творческий подход”, которую учредил Межрегиональный шаляпинский центр.
Научный сотрудник Мемориального дома-музея Сергея Тимофеевича Аксакова в Уфе, член жюри конкурса Галина Кузина сообщила, что возрастная категория от 6 до 8 лет была самой популярной и представлена наибольшим количеством работ, около ста.
- Нас приятно поразило, что было много произведений, посвященных самым близким - семье, мамам, папам, бабушкам, - отметила Галина Кузина.
Уфимский писатель, журналист Игорь Савельев, награждая победителей, признался, что главным ориентиром для него была внутренняя свобода автора, его честность и открытость. Подкупали работы, написанные искренне и от чистого сердца.
Победительницей в самой взрослой номинации “Человек в современном мире” стала студентка Башкирского государственного университета Татьяна Кудинова. Она прислала на конкурс пять стихотворений на самые разные темы. Кстати, не отстает от нее и сестра, которую наградили дипломом второй степени. В данный момент девушка учится в Санкт-Петербургском государственном университете и по понятным причинам не смогла принять участие в церемонии награждения.
В данной номинации отметили также десятиклассника школы №98 Матвея Кузнецова. Он увлекся творчеством в пятнадцать лет (в данный момент юноше шестнадцать) и сразу же стал делать успехи.
- Отправил на конкурс большое количество своих стихов, даже не знаю, благодаря какому из них жюри решило выделить меня, - признается Матвей. - В будущем, возможно, свяжу свою жизнь с филологией, буду получать соответствующее образование.
Представители жюри отметили еще одну уфимку - ученицу лицея №46 Софью Гурьянову. Она удостоилась диплома второй степени в номинации “Мир вокруг меня” (для авторов от одиннадцати до пятнадцати лет). Школьница написала рассказ о своей прабабушке Евдокии Степановне, у которой была очень интересная и насыщенная жизнь, многие поколения семьи выросли на воспоминаниях о ней. К сожалению, Софья не застала свою прабабушку в живых, но зато память о ней будет вечной благодаря работе Софьи.
- Пишу в основном в жанре фэнтези, к примеру, рассказ “Первая женщина на Марсе”. С ним участвовала в конкурсе ко Дню космонавтики, где стала призером, - поделилась юная участница.
Алина ТЕПЛОВА.

НА СНИМКЕ: Софья Гурьянова, Матвей Кузнецов и Татьяна Кудинова.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 13-06-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 1253     Номер: 47(13123)     Версия для печати

30 сентября 2022 г. №68(13630)


«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.