$ - 88.6852
€ - 96.3034

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Под знаком Аксакова

А Чудище на каждом рисунке было добрым


В минувшую среду в стенах Башкирского государственного художественного музея имени Михаила Васильевича Нестерова награждали юных художников, принявших участие в городском конкурсе изобразительного творчества среди читателей детских библиотек столицы "Наш Сергей Тимофеевич Аксаков". Конкурс приурочен к
225-летию со дня рождения нашего великого земляка, и его тема была обозначена так: Сергей Аксаков и Уфа, жизнь и творчество писателя глазами детей.


...В уютном зале, куда были приглашены замечательные талантливые дети вместе с родителями, обращала на себя внимание небольшая экспозиция. Это яркие рисунки ребят, занявших в конкурсе призовые места. Можно представить себе, насколько счастливы были юные участники, увидев свои работы в художественном музее! Многие из них о таком даже и мечтать не могли.
Организаторами конкурса выступили МБУ Централизованная система детских библиотек Уфы, Башкирский государственный художественный музей имени Михаила Васильевича Нестерова, Детская художественная школа № 2 имени Александра Эрастовича Тюлькина. Всего было подано на конкурс девяносто работ детей от шести до пятнадцати лет. По словам одного из членов жюри, директора ДХШ № 2 имени Александра Эрастовича Тюлькина Азамата Гарипова, призовые места получили рисунки самостоятельные, по-детски непосредственные, искренние, свежие.
Гран-при в младшей возрастной категории была удостоена восьмилетняя читательница модельной детской библиотеки № 38 Милана Гареева - за собственное художественное осмысление сказки "Аленький цветочек". В старшей возрастной группе не было Гран-при, а первое место досталось Адели Хусаиновой, читательнице Центральной городской детской библиотеки имени Шагита Худайбердина. Девочке-подростку пятнадцать лет, похоже, что она серьезно занимается живописью. На ее рисунке - Настенька в саду, где рос аленький цветочек. А в правом нижнем углу изображен писатель, из-под пера которого, словно птицы, вылетают страницы будущего "Аленького цветочка". Так однажды Сергей Тимофеевич Аксаков "отпустил" на волю свою чудесную сказку, и вот уже много лет волнует она сердца читателей.
Меня тронула своим драматизмом работа лауреата конкурса Луизы Гилемхановой, которая также представляет ЦГДБ имени Шагита Худайбердина. Двенадцатилетняя художница сумела передать в красках горе Настеньки, которая, вернувшись из родного дома к Чудищу, застала его недвижимым. К слову, на всех рисунках ребят Чудище было добрым и грустным.
Хочется сказать, что организаторы превратили церемонию награждения в чудесный праздник. А задала тон этому... Ключница Пелагея. Все, кто находился в зале, с помощью волшебного колечка, такого же, как у сказочной Настеньки, отправились в виртуальное путешествие и оказались в доме писателя и в его родном городе в те дни, когда он еще был ребенком. Это мультимедийное путешествие украсили звонкоголосые солисты фольклорного ансамбля "Сударушка" из Аксаковской гимназии № 11 и другие исполнители.
Самое приятное, что после церемонии награждения участники конкурса совершили бесплатную экскурсию по музею.

Татьяна БАРАБАШ.

Дата создание новости 14-10-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1 271     Номер: 156(13054)     Версия для печати

28 мая 2024 г. №37(13781)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.