$ - 58.1290
€ - 69.7664

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Не привидение, а домушник

Обучать бизнесу со школьной скамьи

Обедать! И причём бесплатно...

Событие

Парад планет под знаком фестиваля "Туганлык"


Парад планет под знаком фестиваля "Туганлык"

Ярко и празднично прошло в Уфе открытие VI Международного фестиваля тюркоязычных театров "Туганлык", стартовавшего 7 сентября. Все началось с торжественного возложения цветов к подножию памятника национальному герою башкирского народа Салавату Юлаеву. А затем необычным парадом участники форума двинулись к площади перед Башкирским государственным академическим театром драмы имени Мажита Гафури, где и состоялось основное действо - сама торжественная церемония и концертно-театрализованное представление. Гостей приветствовали на разных языках представители семи башкирских родов. Звучала музыка и слова, исполненные восхищения драматическим искусством и своеобразием творчества коллективов-участников, трепетали на ветру флаги братских республик - Башкортостана, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Татарстана, Дагестана, Тывы, Кабардино-Балкарии, Хакасии...
Собравшимся было представлено жюри фестиваля, возглавляет которое народный артист России, лауреат Государственной премии РФ, художественный руководитель Оренбургского областного драматического театра имени Максима Горького и навеки наш Рифкат Вакилович Исрафилов, некогда возглавлявший Башкирский академический; названы имена театральных критиков, вошедших в состав коллегии, обсуждающей спектакли шестого "Туганлыка" (председатель - москвич Андрей Ястребов); перечислены номинации, а также явлен своеобразный символ форума - юрта, олицетворяющая собой некое родство и крепость дома, сиречь большой семьи, чей очаг объединяет не только страны (и театры - а каждый из них есть отдельная планета) тюркоязычного мира, но и народы вообще, поскольку искусство способно сплотить людей, пробудив в их душах позыв к миру (автор этого знака, который будут вручать соискателям наград "Туганлыка", - известный уфимский керамист Виталий Николаев).
...А затем, когда стихли голоса музыкальных инструментов и песни, приветствия и поздравления, фестиваль вступил в свои права и началась насыщенная рабочая жизнь форума, в рамках коего свои спектакли представляют двенадцать коллективов. Трое из них - наши, и это БГАТД имени Мажита Гафури, Салаватский государственный башкирский драматический театр и Национальный Молодежный театр РБ имени Мустая Карима (последний вне конкурса). И на сегодня все трое уже успели "отстреляться", получив хорошие отзывы коллегии критиков, поддержку зала и восхищение членов фестивального братства.
В рамках форума успел состояться в Кармаскалинском районе Театральный Йыйын (для "Туганлыка" - это премьера, режиссером, идеологом и полноправным участником коей выступил СТД Республики Башкортостан). Абсолютным победителем на этом сабантуе стал актер Хакасского национального драматического театра Андрей Тюкпиеков, принявший участие в соревнованиях по национальной борьбе куреш. К слову, от "заработанного" на татами барашка Андрей (вскинув его ради снимка на плечи) тут же отказался в пользу детского сада из радушно принимавшего Театральный Йыйын района.
А еще в дни форума в Доме Актера СТД РБ и в БГАТД проходят лекции известных в области театрального ремесла специалистов, научно-практическая конференция "Тюркоязычный театр и диалог культур", творческие встречи с гостями форума.
И каждый день в пространстве Президент-отеля, а иногда - в зависимости от того, когда гости уезжают домой - и сразу после спектакля прямо в зале БГАТД или Уфимского государственного татарского театра "Нур" (это, не считая НМТ и Русского академического, основные площадки форума) проходят обсуждения. Возможно, не призы, а именно анализ спектаклей, увиденных специалистами в сфере театральной науки и практики, и есть самое главное на такого рода творческих смотрах.
Сегодня публике предстоит увидеть спектакли "Останусь" Национального музыкально-драматического театра Республики Тыва имени Виктора Кок-оола (НМТ) и "Часы с кукушкой" Чувашского государственного академического театра драмы имени Константина Иванова (БГАТД).
Закрытие фестиваля и церемония награждения победителей состоится 14 сентября, в четверг, на сцене Башкирского академического театра.
Илюзя КАПКАЕВА.


Парад планет под знаком фестиваля "Туганлык" Парад планет под знаком фестиваля "Туганлык"

НА СНИМКАХ: фрагменты парада участников фестиваля и церемонии открытия "Туганлыка-2017".
Фото Александра ДАНИЛОВА.

Дата создание новости 12-09-2017   Коментарии (0)   Просмотров: 325     Номер: 73(13149)     Версия для печати


Добавить коментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


Что нужно изменить в работе общественного транспорта?

- Нужно больше больших комфортабельных автобусов, убрать «ПАЗики» и «Газельки»
- Нужно развивать электротранспорт, расширить его сеть
- Текущее состояние вполне пристойное

 
© 2017, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.