$ - 62.9497
€ - 73.3112

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возвращение белого теплохода

Русский язык на все сто

И новый асфальт, и вода - не помеха

Перспектива

Театр для детей со множеством идей


В Международный день защиты детей, 1 июня, в Национальном Молодёжном театре Республики Башкортостан имени Мустая Карима состоялась необычная премьера: в минувший вторник на Камерной сцене театра юные актеры играли для детей. Участники студии актрисы НМТ Гульшат Гайсиной представили на суд зрителей свой новый мюзикл “Лоскутик и Облако” по одноимённой сказке Софьи Прокофьевой. Ребята на сцене и в зале вместе переживали перипетии героев немного грустной, но поучительной истории; учились доброте, сочувствию и взаимовыручке; смеялись над вечно попадающими впросак жадными и злыми персонажами.

Постановка впечатляет необычными режиссёрскими ходами и сценическими решениями, оригинальной хореографией и спецэффектами. Благодаря слаженной работе режиссёра-сценариста Гульшат Гайсиной, хореографа Светланы Аюповой и замечательной команды осветителей, звукооператоров и костюмеров публике довелось действительно побывать в сказке: ощутить засуху и жажду, пережить пожар и “настоящий” ливень, прятаться в зрительских креслах от коварного и вездесущего Советника, “полетать” на облаке и раскрасить его яркими красками вместе с Художником.
“У каждого человека в жизни наступает период, когда ему хочется поделиться опытом, передать подрастающему поколению всё, что ты знаешь, что умеешь. Поскольку за двадцать лет службы в театре мною сыграно много музыкальных ролей, у меня возникла идея создания студии детского мюзикла, которую с воодушевлением поддержало руководство”, - рассказывает о своём детище глава студии, актриса Молодёжного театра Гульшат Гайсина. Студия детского мюзикла при Молодёжном театре существует уже два года. За это время ребята осваивали азы театрального мастерства: основы сценической речи и сценического движения, вокал, хореографию, - все те дисциплины, которым обучают будущих профессиональных актёров в училищах и институтах искусств. Поначалу робкие опыты ребят: этюды, песни, отдельные отрывки - со временем вылились в первый полноценный мюзикл “Бременские музыканты”. Его премьеру студийцы представили в конце прошлого сезона, а сегодня он включён в постоянный репертуар Молодежного театра и с неизменным успехом регулярно радует своих зрителей. Приятно и то, что вход на спектакли студии всегда бесплатный.
Но самой главной особенностью всех работ студии (и новый мюзикл тому подтверждение) является необыкновенная степень свободы самовыражения и самореализации ребят, непреходящее ощущение их творческой самостоятельности и актёрской индивидуальности. Здесь именно то место, где театр для детей, а не дети для театра. Здесь каждый из них в полной степени проявляет свои таланты и способности: юные актёры сами поют и танцуют, показывают акробатические номера, играют на различных музыкальных инструментах, вносят собственные идеи в свой образ, придумывают характерные движения. В новом мюзикле задействованы тридцать пять студийцев в возрасте от пяти до пятнадцати лет. Для некоторых из них мюзикл “Лоскутик и Облако” явился дебютом. Но старшие всегда помогают младшим за кулисами, поддерживают их на сцене.
“Несмотря на то, что на сцену выходят дети, - отмечает Гульшат Гайсина, - все песни в наших мюзиклах исполняются “вживую”, поэтому в студии всегда рады соискателям с хорошими вокальными данными. В новом сезоне мы приглашаем ребят и их родителей на наши спектакли и с нетерпением ждём новых поющих детей в нашу студию. Очередное прослушивание состоится в августе в стенах Молодёжного театра”.

Корнелий СИМОНОВ.

Дата создание новости 8-06-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 546     Номер: 46(13226)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:


22 июня 2018 г. №50(13230)


«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.
За месяц 59482
Сейчас на сайте 1