$ - 66.4337
€ - 75.3890

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Кадровые изменения и назначения

«Крылатое» имя Мустая Карима

Когда будем отдыхать

На смену «мёртвому» сезону приходит жизнь!


На смену «мёртвому» сезону приходит жизнь!

Всё! Словно выстроенные в линию костяшки домино, посыпавшиеся от легкого толчка, в уфимских театрах разом оборвались тишина и сонная одурь, связанные со временем летних отпусков – творческие коллективы один за другим заспешили на работу.

На смену «мёртвому» сезону приходит жизнь!


Первым пробил брешь в мертвом сезоне Уфимский государственный татарский театр «Нур», в минувший понедельник в полном составе явившийся на августовский сбор труппы (о чем мы расскажем в одном из номеров «ВУ»). Вторым стал Башкирский государственный академический театр драмы имени Мажита Гафури, 9 августа отпраздновавший завершение летней «страды». А в понедельник, 13 августа, подобного рода встреча состоится в Государственном академическом русском драматическом театре Республики Башкортостан. На очереди Национальный Молодежный (13 августа), затем «куколка», оперный… Впрочем, балетная труппа БГТОиБ уже неделю трудится у станка (подробности об этом вы найдете на 18-й странице сегодняшнего номера). Ну а мы решили-таки присоседиться к веселью хозяев БАТД и направили свои стопы к зданию с колоннами под зеленой крышей на улице Валиди. Зная, что душа у «академиков» широкая, нам захотелось вместе с ними вкусить радости этой встречи, обнять друзей, а также поинтересоваться новостями, связанными с началом девяносто девятого сезона.
…И пришли мы чуть ли не раньше всех, а посему получили возможность прямо с крыльца наблюдать за событиями этого дня. По тому, в каком настроении актер спешит в театр, ты можешь сделать вывод, насколько он любит свой коллектив и родную сцену. Казалось бы, расставание было не столь уж и долгим, но встречались вчера «академики» так, будто не виделись долгие месяцы, причем провели эти самые месяцы в отчаянии одиночества и не где-нибудь, а на обломке ненадежной льдины, которая без руля и без ветрил болталась по волнам Северного Ледовитого океана… Каждого новоприбывшего замечали с капитанского мостика, сиречь крыльца театра, стоило лишь ему приблизиться к пешеходному переходу и ступить ногой на «зебру» дорожного полотна. Его уже издалека приветствовали криками, затем он, точно вымпел коммунистического соревнования, переходил из рук в руки, из объятий в объятия, его хлопали по плечу и спине, обнимали, расспрашивая про отпускное бытье, после чего он тоже попадал в отряд встречающих, так же эмоционально окликая спешащих сюда собратьев по цеху.
Больше всего объятий выпало на долю народного артиста Башкортостана Алмаса Амирова, который, к сожалению, весь свой отпуск провел в больнице. Впрочем, сегодня Алмас Хадисович сбежал от врачей, дабы повидаться со своими - наскучался!
Вообще, все, что происходило вчера на крыльце БАТД, было очень трогательно, тем более что радостью «академики» делились щедро, а посему на нас ее тоже хватило, и мы фактически почувствовали себя членами этой большой и сплоченной семьи…
Перецеловавшись, артисты и сотрудники цехов перешли в Большой зал, где их приветствовали художественный руководитель Башкирского академического театра Олег Ханов, заместитель министра культуры Республики Башкортостан Ранис Алтынбаев и председатель Республиканского профсоюза работников культуры Александр Кузьменко. Ранис Раисович поздравил театр с присуждением ему награды Правительства Российской Федерации – премии имени Федора Волкова, которой БАТД удостоен за вклад в развитие театрального искусства, и пожелал дальнейших творческих успехов, свершений и побед. Затем слово взял Олег Закирович, в первую очередь поздравив юбиляршу минувшего лета, отметившую свой особый день рождения в отпуске – 7 июля. Под бурные аплодисменты зала худрук вручил букет цветов заслуженной артистке Башкортостана Гульнаре Амировой.
Что же касается планов на начало нового сезона, то в первую очередь речь шла о том, что продолжится работа над последней премьерой БАТД – спектаклем Олега Ханова «Деревья умирают стоя» по пьесе Алехандро Касоны; режиссер Айрат Абушахманов приступает к постановке спектакля «Неоконченная повесть» по повести Урала Галеева (имя этого автора уже знакомо зрителям Башкирского академического, некогда здесь шел спектакль Мусалима Кульбаева «Жизнь еще впереди» по его произведению «Будем жить»).
Предваряя открытие девяносто девятого сезона, которое намечено на 4 октября, «академики» уже заранее начнут играть спектакли с 23 сентября («Зулейха открывает глаза»).
В первый месяц осени коллектив к тому же отправится на гастроли – речь, скорее всего, пойдет о северных районах Башкортостана. Добавим, 19 сентября состоится Всероссийская акция Ночь театров, в которой Башкирский академический традиционно участвует, а далее артисты полетят в Ярославль, где открывается знаменитый Всероссийский Волковский театральный фестиваль, в программе коего заявлен спектакль БАТД «Зулейха открывает глаза», который режиссер Айрат Абушахманов поставил по нашумевшему роману Гузель Яхиной, лауреата «Большой книги» и премии «Ясная поляна». В день открытия фестиваля, 17 сентября, Олег Закирович и директор театра Иршат Ишбулатович Файзуллин примут из рук учредителей Волковскую премию. «Зулейху», добавим, наши сыграют на сцене ярославцев 21 сентября.
Кстати, 14 сентября в Уфу приедет знаменитый режиссер и реформатор сцены из Республики Саха (Якутия) Андрей Борисов с группой художников. Приедет, естественно, не просто так, поскольку речь идет о постановке на сцене БАТД эпоса «Урал-батыр».
Что будет дальше – пока вопрос. Ведь к юбилейному, сотому сезону Башкирского академического театра намечена капитальная реконструкция – большого и малого залов, звукоаппаратной и светоаппаратной, монтировочного цеха, а также верхней и нижней машинерии, о чем подробно рассказал собравшимся директор БАТД Иршат Файзуллин.
Так что, где будет базироваться коллектив в эти дни, где он станет репетировать и на какой сцене играть спектакли – все это выяснится позже, о чем наша газета, безусловно, сообщит своим читателям.
…Но даже эти волнения не могли снизить высокий градус настроения «академиков». Поэтому фраза Александра Кузьменко «Сегодня начинается отсчет истории вашего нового предъюбилейного сезона!» потонула в аплодисментах. Удачи, друзья!

Илюзя КАПКАЕВА.
НА СНИМКАХ: один из фрагментов встречи на крыльце театра; Олег Ханов поздравляет Гульнару Амирову.
Фото Александра ДАНИЛОВА.

Дата создание новости 10-08-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1101     Номер: 64(13244)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


11 декабря 2018 г. №99(13279)


«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.