$ - 61.4654
€ - 68.2082
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Пригласительный билет

SAUERFEST: кого мы ждём на органном фестивале?


Мы прощаемся с летом, а оно с нами: дождики все чаще, температура все ниже. Подкрадывается осень, а это значит, что мы приближаемся к новому концертному сезону. В этом году Башкирская государственная филармония имени Хусаина Ахметова вступает в 80-й юбилейный сезон, поэтому слушателей ждет много новых и традиционных проектов. И первым вас встретит Международный органный фестиваль SAUERFEST, уже двенадцатый по счету.
SAUERFEST - это настоящий праздник музыки! С сентября по декабрь филармония, как и в прежние годы, порадует уфимцев и гостей столицы республики изысканными концертами лучших органистов России и Европы. Кого мы ждем на фестивале?


В день открытия форума, 26 сентября, в Органном зале впервые в нашем городе выступит гость из Калининграда – органной столицы России - титулярный органист Кафедрального собора Калининграда, лауреат международного и всероссийского конкурсов Евгений Авраменко. Музыкант представит программу «Космический Бах». Евгений Авраменко - органист нового поколения. Выпускник Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского по классам органа и фортепиано.
Он успешно гастролирует по России и за рубежом. Записал несколько CD-дисков с сольными и ансамблевыми программами. Активно участвует в органных фестивалях, мастер-классах зарубежных исполнителей.
С 2005 по 2008 год преподавал в Высшем институте музыки в Дамаске (Сирия). Удостоен специальной награды «За вклад в развитие культуры и искусства Сирийской Арабской Республики». Основатель крупнейшего российского интернет-портала об органном искусстве - «Органное сообщество» (principal.su).
Автор музыкальных проектов «Органные презентации», «Калининград - органная столица России», получившего диплом за «Лучший просветительский проект в области органной культуры России 2012 -2013».
А 12 октября в рамках фестиваля нас ждет встреча с хорошо знакомым уфимским любителям музыки органистом собора святого Петра в Ватикане Джампаоло ди Розой (Италия-Португалия). Он представит программу «Планета по имени Бах». Прозвучат произведения Я. Свелинка, Р.Шумана, И.С. Баха и самого исполнителя.
Джампаоло ди Роза - один из самых ярких и талантливых музыкантов-исполнителей современности. Пианист, органист, клавесинист, основатель и художественный руководитель крупных международных фестивалей в Европе. Уникальный музыкант с неординарным подходом к искусству исполнительства и импровизации, композитор, педагог и исследователь. Его музыкальными наставниками были всемирно известные профессора: Г.Каунцингер и Ж. Гийу, Ф. ди Чезаре, Г. Уилсон. Он - обладатель семи академических дипломов, в том числе степени магистра в области органного исполнительства и доктора философии.
Звезда мирового масштаба, Джампаоло ди Роза объездил с гастролями весь мир. Концерты его регулярно проходят в странах Европы, России, Азии, Южной Африке, Австралии, США, Южной Америке, Гонконге, Макао и Сингапуре. Репертуар музыканта огромен. Он исполняет музыку различных исторических периодов. Целые концертные программы посвящает исключительно искусству импровизации.
В 2010 году Джампаоло ди Роза награждён президентом Португальской Республики Орденом принца Генри.
Далее, 25 октября, фестивальную эстафету примет солист Сочинской государственной филармонии, лауреат международных и всероссийских конкурсов Владимир Королевский.
Владимир Королевский – один из самых известных молодых талантливых органистов России. Компетентность в сочетании с большим дарованием снискали ему заслуженное уважение в музыкальном сообществе.
Окончил Московскую консерваторию имени П.И. Чайковского по классам композиции и органа, ассистентуру-стажировку в Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова.
После блестящих выступлений на различных органных конкурсах карьера органиста стремительно набирает обороты: в 2010 году он становится штатным органистом Центрального концертного зала Волгограда, через год – солистом Волгоградской филармонии. Работал в составе жюри органных конкурсов в Москве и Волгограде. В Финляндии, Нидерландах и Австрии принимал участие в мастер-классах ведущих европейских органистов: Л. Ломана, И. Труммера, Г. Бове, Г. Роста, К. Маршалл.
Владимир Королевский известен также как пианист, композитор и педагог.
В 2014 году В. Королевский был удостоен Премии Правительства Москвы в номинации «Лучший молодой специалист в сфере культуры», в 2015 – стипендии Правительства Российской Федерации.
Чуть позже, 19 ноября, на сцене – полюбившийся уфимцам дуэт. В рамках фестиваля с программой «Орган и саксофон: не только джаз» выступят известные московские музыканты, лауреаты международных конкурсов Олеся Кравченко и Сергей Говоров (Москва).
Программа - от Баха до современных джазовых и эстрадных композиций. Будут исполнены сочинения Д. Букстехуде, Г. Уоррена, Г. Манчини, Т. Бедетти и другие.
Творческий тандем Сергей Говоров (саксофон) – Олеся Кравченко (орган, фортепиано) появился в 2010 году. Музыкантам удалось объединить в ансамбле два совершенно разных по стилю инструмента. Орган – один из древнейших, саксофон – один из самых молодых. Первый ассоциируется с духовной музыкой, второй – с джазовой. Но артисты смогли найти точки соприкосновения и создали дуэт, аналогов которому на мировой концертной сцене единицы.
В репертуаре музыкантов как серьезные академические и духовные произведения, современная музыка, так и переложения эстрадных и джазовых композиций. Концерты дуэта с неизменным аншлагом проходят в лучших залах Москвы и других городов России.
Напомним, что Олеся Кравченко – частая гостья в Уфе. Завсегдатаи Органного зала помнят ее сольные программы в качестве органистки.
А 14 декабря на фестивале свое мастерство продемонстрирует титулярный органист собора Нотр-Дам де Пари Венсан Дюбуа, орган (Париж, Франция). В программе – шедевры органной музыки.
Настоящая виртуозность исполнения привлекает к творчеству музыканта все большее число поклонников. На сегодняшний день он относится к числу самых талантливых и перспективных молодых органистов Европы.
Начало исполнительской карьеры француза Венсана Дюбуа было блестящим – пять высших наград Парижской национальной консерватории, победы на международных конкурсах органистов в Калгари и Тулузе. Яркий старт положил начало концертному марафону, путь которого для Дюбуа прошел по странам Европы, Северной Америки, Азии.
Авторитет Дюбуа в профессиональной среде был подтвержден и стремительным карьерным ростом. Уже в 28 лет он стал директором консерватории в Реймсе, а спустя 3 года – директором консерватории в Страсбурге. 2016 год стал для музыканта рубежным: он выдержал суровый конкурсный отбор и занял место одного из трех титульных органистов Собора Парижской Богоматери.
Дюбуа записал несколько CD, получивших высокие оценки критики. Бах, Франк, Лист, Моцарт, Мессиан, музыка ХХ века – музыкант предпочитает репертуар, который хорошо звучит на больших «романтических» органах, обладающих мощью и богатыми тембровыми красками. И сама исполнительская манера Дюбуа сродни выразительным возможностям таких инструментов – размах, динамика, сила в ней сочетаются с обилием тонких звуковых оттенков.
XII Международный органный фестиваль SAUERFEST закроется в преддверии западного Рождества 21 декабря программой «Рождественский орган». В этом году честь завершить органный формум выпала уфимским органистам: народному артисту Башкортостана Владиславу Муртазину, заслуженной артистке Башкортостана Эльвире Хайрутдиновой и дипломанту международных конкурсов Эльвире Ямаловой. И это не случайно: каждый из них внес свой вклад развитие и популяризацию органного искусства в Башкортостане.
Владислав Муртазин - первый уфимский органист, лауреат международного и всероссийских конкурсов. Известен не только в республике, но и далеко за ее пределами. Солист, мастер ансамблевой игры, он постоянно продолжает поиски новых миксов: соединяет звучание органа с голосом и разными инструментами.
Эльвира Хайрутдинова достойно представляет профессиональное классическое искусство нашей республики, выступает наряду с прославленными органистами Европы и России. Неустанно совершенствует свой исполнительский уровень. В творческом багаже артистки весомый концертный репертуар - от опусов И.С.Баха до сочинений современных зарубежных, российских и башкирских композиторов. Выступает в дуэтах с другими инструментами вокалистами.
Эльвира Ямалова более 10 лет жила и училась в Испании, где совершенствовала мастерство у выдающихся музыкантов Европы. С 2013 года работает в Уфе. За это время артистка выпустила несколько программ: «Шедевры испанской органной музыки», «Медитация и ритм», «Клавесин и домра», «Орган плюс ударные», «Музыкальные коды». Она также активно пропагандирует клавесин, даря уфимцам изысканные программы для этого старинного инструмента соло и в разных ансамблях.
Уфимские органисты представят программу из сочинений разных эпох, стилей и жанров – от барокко до наших дней.
Добро пожаловать!
Марина ЛУГОВАЯ.

Дата создание новости 24-08-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 805     Номер: 68(13248)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.